Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Рейган

Не так давно я неожиданно для себя вспомнил, что самое первое реальное, не из моих фантазий, переживание про Америку для меня связано с Рональдом Рейганом и, скорее всего, относится оно к телемосту или какой-то иной встрече между Горбачёвым и Рейганом, которую показывали по телевизору. Я могу ошибаться с годом, мне кажется, что это всё же 1985 (а может, 1988), но я помню очень странные, совершенно для меня новые и незнакомые ощущения от того дня.

День был наполнен чем-то торжественным и очень важным. Мне было тогда 5 (максимум 8) лет, и мои переживания были ярко не-детскими. Я помню, как дед уселся перед нашим цветным (много раз чинившимся его же руками) телевизиром, я тоже уселся - осторожненько на диван - и смотрел на Рейгана. В силу возраста я очень мало что понимал из произносившихся тогда речей, но я сидел очень тихо, настороженно, словно бы затаившись, в предвкушении ... чего-то. Необычного, необыкновенного, нового.
Когда дядечки на экране, судя по реакции деда и собравшихся там, с ними, до чего-то очевидно договорились, меня охватило глубокое облегчение и восторг. Повторюсь, что ощущения эти были очень "взрослыми" и настолько глубоко врезались в память, что я пишу о них, словно переживая заново, спустя 30 лет.
В этом чувстве, в этой торжественной атмосфере явно прослеживалась тонкая и абсолютно необъяснимая никакой логкой нотка моей личной новой свободы. Словно открыли дверь. Словно построили мост - для меня, ребёнка из СССР, 5-ти лет от роду.

Поэтому, кто бы что ни думал про Рейгана - для меня это фигура особая, человек, с которым я ощущаю свою личную связь. Не как с политиком, а как.. ну не знаю, со вторым дедом? Он, кстати, того же года рождения (1911), что и мой очень любимый "деда", как я звал дедушку в детстве. Рейган что-то явно открыл для меня, именно для меня, персонально, что-то построил, что-то сделал возможным - хотя бы на уровне ощущений, которые могут вести вперёд - я вспомнил об этом, и внутренне глубоко благодарен ему теперь.

Tags: занимательная карма, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments