Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Граница - выставить и удержать

В весьма актуальной теме личных границ есть один полезный "лайфхак", к-рый мало кто знает и/или упоминает в соответствующих статьях. "Лайфхак" заключается в том, что границы ставяться на телесном уровне, и пока именно тело не будет задействовано в достаточной степени, прочные границы, скорее всего, выставить не удастся.
Именно проблемами с телесной составляющей могут также объясняться неудачи в чувствовании чужих границ, ведь чувствуем (и выставляем) границы мы с помощью проприоцепции, подпороговых ощущений от нашего тела и окружающего пространства. Проприоцепция тесно связана не только с тонким уровнем чувствования, но и с бессознательным образом тела, и нарушения этого образа в том числе приводят к трудностям в формировании адекватных границ.

Вывод здесь достаточно очевиден - чем лучше ваши взаимоотношения с телом, тем легче будет с личностными границами:) Вот очень простое упражнение, делать его нужно в паре (или тройке) и желательно с не самым знакомым человеком: партнёры встают на достаточном расстоянии друг от друга, один из партнёров молча выставляет границу (зрительно намечает, докуда должен подойти его партнёр, не подавая никаких сигналов партнёру). Когда граница назначена, можно кивнуть и второй партнёр медленно и вчувствованно начинает приближаться. В какой-то момент останавливается там, где по его ощущениям проходит поставленная граница, и через какое-то время отходит назад. Потом тоже самое проделывается в обратную сторону, затем партнёры делятся ощущениями - угадал/не угадал, какие чувства были в процессе и так далее.

По моему опыту, часто выставить и удержать границу мешают две вещи: "вот, как же я хорошему человеку запрещу ко мне подойти, а вдруг он обидится" и "всё равно я границу не удержу, нечего и пытаться". В первом случае у приближавшегося партнёра могут возникать колебания, хочется и подойти ближе, и отойти дальше, не знаешь, где остановиться. Во втором - либо вообще не хочется двигаться вперёд, либо возникает желание "проломить" и подойти совсем вплотную. Интересно также отметить свои ощущения, когда к вам идут - что чувствуете, какие эмоции поднимаются?

Ну и делая такое упражнение регулярно, можно хорошо натренировать навык выставления границ. Ко мне, например, просто физически не подходят те, кого я не хочу подпускать, пару раз удавалось остановить уже направившегося ко мне неприятного человека буквально на пол-пути, так что это действительно навык, который можно оттачивать. 
Tags: группа поддержки, полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments