Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

О практике самоподдержки

Помимо своего психологического дневника, я веду "Счастливый дневник", предназначеный специально для записей о хорошем - что сделал хорошего я, и что замечательного, счастливого, необычного случилось со мной.
Разумеется, я реулярно забываю туда писать)))
Но когда вспоминаю, то использую такие довольно простые техники, как "Три хорошие вещи, случившиеся сегодня" или "Пять хороших вещей, за к-рые я могу себя похвалить" или просто - сколько угодно предложений (и действительности, чаще всего мне трудно выдавить из себя более, чем 5-10 осмысленных предложений), начинающихся со слов "Сегодня я благодарю и хвалю себя за то, что я... "/"Сегодня я молодец, потому что ..."

По опыту этого дневника заметил одну интересную вещь: легко растеряться, если пытаться найти что-нибудь грандиозное. Начинаешь писать, например, "Сегодня я хочу похвалить себя за ..." - и в первый момент кажется, что хвалить себя не за что. Привычка замечать хорошее вырабатывается не быстро, и это тоже нужно иметь в виду. Если родители, окружающие взрослые в детстве рассматривали малейший промах ребёнка под лупой, а ради того, чтобы они смогли, наконец, увидеть успехи дитю приходилось из кожи вон лезть - то откуда же взяться навыку видеть свои достижения? Поэтому, как я для себя обнаружил, важно сосредоточиться на тех самых мелочах, которые так привычно отходят на задний план. Или даже - не мелочах, а тех гранях бытия, на к-рые было не принято обращать (положительное) внимание в семье: например, чувства, настроения, простая бытовая забота.


"Сегодня я благодарю себя за то, что держался достойно, хотя мне было очень, очень тяжело на душе. Я благодарю и хвалю себя за присутствие духа, за намерение всё равно идти вперёд, я благодарю и хвалю себя за то, что я спрашивал себя о том, чем я могу помочь самому себе в данный момент. Я молодец, я умница — хотя сейчас я ощущаю сопротивление тому, чтобы писать эти слова — что несмотря на сбившийся из-за /изменения планов других людей/ день, я прислушивался к себе, я не ругал себя, я был чуток к своим ощущениям, насколько я мог.

Я просто мега-молодец, потому что нашёл в себе силы в этот непростой для меня день написать вопросы /начальству/, уточнить про перенос встречи — я также нашёл в себе силы написать запрос про статьи, подумать, что можно сделать на сайте, скопировать ещё одну статью, и написать запрос на сайт "Х". Также я смог похвалить понравившийся мне сайт и поддержать френдессу в жж. Я потрясающий, потому что сегодня я отказался ругать себя за несделанные практики и просто ругать себя. Я умница, осторожно подступающаяся к проживанию своей боли от несчастной /личной/ истории.

И сейчас меня посетила — о нет, сейчас я придумал! - ещё одну идею про само-поддержку /для будущей группы/"




Если день был совсем никудышный, то могут помочь формулировки из теста Сонди:) Например, "Наименее отвратительным моментом этого ужасного дня был ...", "Чуть менее омерзительным, чем весь этот кошмарный день, стало то, что ...", "Немного скрасило весь кромешный мрак этого жуткого дня моё умение ...(делать то-то)" - и так далее. Конечно, в этих формулировках не должен звучать "смех висельника". Бережность к себе - пожалуй, самое важное, чему можно научиться во время таких упражнений. 
Tags: полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments