Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Почему я лично пошёл в инсайт

Как многие читающие этот жж уже знают, перед курсом инсайт-терапии у меня было много чего проделано в плане работы над собой. В общем-то, началась она ещё до университета, а там, с поступлением на психологический факультет и усиленным чтением профессиональной литературы, успешно продолжилась. Кроме работы самостоятельной, я испробовал эриксоновский гипноз (всё закончилось крайне неудачно из-за непрофессионализма "терапевтки", я даже слово это беру в кавычки, ибо увидев последствия своего вмешательства тётечка не нашла ничего лучшего, как в страхе от меня откреститься, и мне пришлось снова самостоятельно вытаскивать себя с уже маячившего на горизонте смертного одра). Была и странного вида телесная психотерапия, вреда она не принесла, но и пользы я тоже как-то не ощутил. Были и расстановки (о них я недавно подробно писал). И тем не менее, после всего этого мне понадобился инсайт.

Если говорить кратко, то у меня были три основные причины пойти именно в этот вид терапии.
1. Мне нестерпимо хотелось получить, наконец, ответ на вопрос "Кто я?" Кем я являюсь на самом деле, в самой своей сердцевине, в самой своей глубине. Это был вопрос доверия самому себе, в первую очередь, ибо, как я сейчас (после курса инсайта) знаю, в ходе терапии всплыло очень мало того, чего бы я о себе не знал раньше и практически ничего такого, о чём бы я не догадывался. Вот такой парадокс, заключавшийся в том, что внутри меня всегда было твёрдое знание о Себе-Настоящем, но чтобы поверить в него, чтобы соприкоснуться, чтобе его прожить, понадобились дополнительные усилия, дополнительное внешнее средство.


Это очень странное и совершенно мистериальное ощущение, когда в ходе инсайтовских сессий ты раз за разом упираешься в очевидное - в то, о чём ты писал в своих книгах, "отдавая" что-то своё героям, в то, о чём ты мечтал много лет, но не смел, не надеялся - что вот это на самом деле ТВОЁ. Я помню, как я не раз лежал и, простите, тупил, не решаясь произнести те слова, после которых инсайт считается завершённым, потому что эти слова казались мне слишком наглыми, слишком "не возомнил ли ты о себе, дружок?", но потом я их всё же произносил, и всё вставало на свои места.
К этому же пункту относится стремление определиться со СВОИМИ желаниями, целями в жизни, перестать делать то, что надо не мне, а другим (в глобальном смысле) или, по крайней мере, делать это осознанно, а не на автомате.

2. Возвращаясь к перечисленному в начале: я задолбался решать одни и те же проблемы по сто с лишним раз. Я имею в виду проблемы психологические. К курсу инсайта я довольно неплохо изучил свою "внутреннюю географию", я знал, какие у меня были травмы, к чему они привели, какие последствия всё ещё актуальны - то есть, я очень многое про себя ПОНИМАЛ. И это не помогало. Какие-то сподвижки были, конечно, что-то делалось, что-то удавалось убрать, изменить, сдвинуть с места. В какой-то момент я думал: "О, ну вот уж ЭТУ проблему мне, наконец, удалось решить!" Я вздыхал с облегчением и устремлялся дальше, потом проходило время, случалась какая-нибудь непредвиденная стрессовая ситуация - и я к своему ужасу, разочарованию и стыду обнаруживал, что "решённая" мной проблема вернулась, лишь слегка поменяв оттенок.
Поэтому, когда я узнал, что есть метод, гарантирующий необратимость результата, я решил, что, как минимум, должен его опробовать.

3. Благодаря постоянной работе над собой, у меня периодически возникали проблески просветления)) Они заключались в том, что я соприкасался с чем-то очень глубоким, очень Настоящим внутри себя, начинал его чувствовать и даже действовать изнутри него. Это были потрясающие моменты, в которые я был в полной мере "в себе", был Собой (пишу с большой буквы не ради излишнего пафоса, а потому, что именно так это ощущалось). В эти моменты у меня словно открывались какие-то особые дарования, многократно усиливалась интуиция, например, отступала обычная фоновая тревога и страхи, приходило устойчивое спокойствие, появлялось ни с чем не сравнимое равновесие между Миром вокруг и мной.
Эти моменты были моей наградой за мой же упорный труд, они были как глотки свежего воздуха для того, кто сидит в тюрьме - НО - мне не удавалось их удержать. Не удавалось сохранить их надолго, не удавалось пребывать в них пусть не всегда, но хотя бы достаточно долгое время, эти моменты и ощущения были слишком хрупки, они исчезали и разбивались от воздействия внешних сил, неудачного стечения обстоятельств. И как я ни старался, я не мог снова в полной мере вернуться в них, и мне оставалось только ждать следующего "проблеска" - даже не ждать, а надеяться, что он будет.
Этот пункт тоже относится к необратимости и устойчивости результата, которые даёт инсайт, по сути, это про наработку навыка быть собой и про использование ресурсов, "оттянутых" на прошлые травмы.
Tags: инсайт, личное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments