Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Как работает Теленый Инсайт: показания и ограничения метода

Телесный инсайт предназначен и рекомендован, в первую очередь, для условно здоровых людей с ненормативно протекающими кризисами развития. И не подходит для людей, имеющих психопатологии, требующие медикаментозного лечения. Также противопоказаниями являются инсульт, инфаркт, эпилепсия, истерическая психопатия, шизофрения и беременность. Если коротко: метод успешно работает с "обычными" невротиками и травматиками, иногда может подойти людям с пограничным расстройством личности и не годится для психотиков (психотическая организация личности по Мак-Вильямс).
Важная особенность метода - это наличие возрастного ценза: старше 25 лет, а наиболее эффективным для работы инсайтом является возраст от 30 до 58 лет.
Объясняется наличие такого ценза тем, что, как правило, до 28 лет вопрос о реализации себя именно как Себя-Настоящего не ощущается остро, и может вообще не стоять перед человеком, не присутствовать в его жизни. Но по достижении 28-30 лет наступает время кризиса самоидентичности, когда нас перестаёт устраивать тот "багаж", который мы получили в семье, ожидания общества становятся неуютными, а порой раздражающими и хочется новизны, отвечающей какому-то глубинному, личностному запросу. Проще говоря, это то самое время, когда многие люди всерьёз задумываются об их собственном месте в мире, о своём предназначении, о том, что они сами (без родителей, общества и семьи) из себя представляют, чего они могут достичь и кем могут (и хотят) стать. Ощущаться этот кризис может по-разному: от лёгкой, но постоянной неудовлетворённости выбранной профессией и своей социальной ролью до страстного желания выяснить, кто я на самом деле и зачем Я пришёл в этот мир?
Есть и второй существенный фактор:

помимо назревшего кризиса к 28 годам личность становится сформированной, более устойчивой, более "взрослой" - то есть, она уже обладает достаточными ресурсами, чтобы этот кризис пройти. Хорошая новость заключается в том, что для успешного преодоления кризиса далеко не всегда нужна психотерапия вообще:) Есть люди, которые справляются сами, но бывает и так, что возрастной (т.е. вполне нормативный) кризис по каким-то причинам оказывается человеку "не по зубам". Самый распространённый источник проблем - это недостаток ресурсов, полученных человеком в детстве, в своей семье. Недостаток заботы, тепла, любви мамы и папы, несформированность базового доверия, токсичные чувства и установки - в общем, всё то, что особенно остро ощущается травматиками в стрессовые периоды жизни.

Как определить, что кризис протекает ненормативно?
Во-первых, это временной фактор: кризис длится более 3-х лет. Во-вторых, наличие (обострение) психосоматики и, тем более, соматизация (переход внутреннего психологического конфликта на телесный уровень, когда человек болеет физически, но никаких объективных медицинских обоснований для этого нет). В-третьих, это наращивание психологических защит и ухудшение адаптации вплоть до потери уже сформированных навыков (например, человеку становится тяжелее общаться с людьми, растёт тревожность, возникают страхи, человек начинает избегать каких-то ситуаций, потому что боится не справиться, становится сложно принять решение - в общем, если так можно выразиться, "внутренний уровень жизни" падает или весьма ощутимо снижается). Ещё можно добавить, что фоном идёт, как правило, общее чувство неудовлетворённости и постоянной, непроходящей фрустрации. Всё это указывает, что человеку была бы полезна помощь в проживании наступившего кризиса, и телесный инсайт как метод фактически для этого предназначен.

Добавлю ремарку о том, что инсайтом (по крайней мере, контактным) не работают в острых состояниях. Т.е. если клиент, к примеру, пришёл к нам трясясь от тревоги, то сначала мы сделаем всё, чтобы выровнять состояние и помочь в разрешении наиболее актуальных проблем, и только затем будем (с согласия и желания клиента) работать с такими глубокими вещами, как личностное развитие.
Что же касается возможных физических ограничений метода, то по большей части это вопрос мотивации и доверия терапевту. Если существует какое-либо физическое препятствие для работы с определёнными точками (или зонами тела), инсайтист может работать через "универсальную точку", находящуюся на солнечном сплетении (именно она используется в архетипической стадии работы инсайтом).

И, наконец, просто приведу список того, с чем успешно работает данный метод:
кризис самоидентичности, трудности самореализации, метапатологии и ноогенные неврозы, экзистенциальные фрустрации, стагнация духовного развития, кросс-культурные взаимодействия, кризисы профессиональной идентичности, сложности в развитии креативности, стрессы, нарушениями саморегуляции, работа с зависимостями и конфликтами в партнерских отношениях.
А также работа с депрессивными, фобическими и тревожными расстройствами, посттравматическими расстройствами, психосоматическими расстройствами, соматоформными и конверсионными нарушениями, неврастенией, сексуальными расстройствами, родовой травмой и проблемами бесплодия.


По материалам статей и лекций Марины Владимировны Белокуровой.
Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments