Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Как работает Телесный Инсайт: витальные установки

Если очень кратко описывать, с чем именно работает телесный инсайт, то в первую очередь, "инсайт работает со ставшими ненужными витальными установками, которые мешают развитию и самоопределению." *
Это те установки, которые были заложены в (раннем) детстве, как правило, матерью в качестве "витальных угроз" и в последствии стали автоматизмами, от которых человек не может избавиться самостоятельно. Почему не может? А именно потому, что витальная установка - это то абсолютное "табу", которое связано с угрозой жизни, и нарушение которого включает инстинкт самосохранения на биологическом уровне. Т.е. "через голову" с этим не просто не поспоришь, а, скорее всего, даже и не подступишься.

Что же такое "витальная угроза" и как матери "закладывают" эти установки в своих детей?
Чтобы не усложнять, напишу максимально простыми словами: есть ситуации, в которых мама даёт ребёнку чёткое и однозначное послание "СТОП, иначе УМРЁШЬ!" Такое послание весьма целесообразно в эволюционном смысле и действительно направлено на сохранение жизни ребёнка, поэтому реакция самого ребёнка является глубоко бессознательной (автоматической) и не поддающейся сознательной, разумной регулировке. Т.е. ребёнок не способен воспринять это послание мамы хоть как-то критически, это такое "Нельзя, потому что мама сказала", не подлежащее обсуждению и даже обдумыванию. И в тех ситуациях, когда речь на самом деле идёт об опасности, это спасительный механизм.
Но, как обычно, здесь возникает важное "но": далеко не всегда, когда матери выдают это особенное послание, речь идёт об угрозе жизни.
Каково же это "витальное послание"? Оно состоит из следующих поведенческих компонентов:

- резкие движения,
- резкий/громкий голос (крик, отчитывание),
- искажённый голос (например, злое шипение, испуганный тон, угрожающий тон, глухой от отчаяния/горя голос)
- искажение мимики (застывание, ужас, злость, отвращение и прочее, что в литературе часто описывается фразой "она изменилась в лице")
- общая интенсивность воздействия.

Я думаю, прочитав этот список, многие вспомнили своё детство... Да, к сожалению, многие мамы используют все перечисленные вещи, чтобы сделать ребёнка удобнее, воспитаннее, чтобы прекратить то его поведение, которое раздражает в данный момент - или даже из-за того, что просто не могут сдержаться, не имеют других инструментов для овладения ситуацией, и сами были когда-то травмированы точно таким же образом. В результате в качестве непререкаемых установок записывается и то, что действительно важно и нужно в целом(не выбегать под машину, не совать пальцы в розетку) и то, что было нужным в какой-то момент воспитания, и то, что вообще никак не относится к уровню "жизненная угроза" (например, расколотить вазу, надеть не подходящую к случаю одежду, наступить в лужу, измазаться, выразить своё мнение и т.д.)

И вот этот странный "коктейль" из нужного, устаревшего/утратившего свою актуальность и ненужного вовсе оказывается "записанным" внутри человека как маркер смертельной опасности. Мне кажется, здесь будет уместной метафора, например, памперса, который, как мы знаем, бывает очень даже необходим и удобен на некотором этапе жизни, но вряд ли кто-нибудь согласится ходить в нём всегда. А если представить, что памперс этот, как бы он ни мешал, ни в коем случае нельзя снять, потому что мама сказала, что это "Нельзя!" - то становится хорошо понятным, как нам всем живётся со старыми витальными установками, и насколько необходимо бывает от них избавиться для более полноценной и, собственно, своей во всех смыслах, жизни.


* цитата из лекции Марины Владимировны Белокуровой, создательницы метода телесный инсайт
Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments