Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Ролевики и мифодрама

Существует одна рапространёная ошибка, которую допускают некоторые ролевики - и эта же ошибка хорошо иллюстрирует отличие мифодрамы от ролевых игр.

Ролевики "оставляют" свой ресурс в роли, тогда как участники мифордамы забирают ресурс из роли себе.

Если я оказываюсь в мифодраме в роли, допустим Кроноса или Афины, или Геракла - и что-то делаю, совершаю какие-то поступки, переживаю какие-то состояния в этой роли, то затем, когда я снимаю с себя эту роль, у меня есть чёткое представление о том, что то, что я получил для себя - теперь есть во мне, есть внутри и может быть использовано мной дальше. Новое состояние, новый образ действия, ответы на какие-то внутренние вопросы, новый аспект какой-либо стороны моей личности, новое понимание происходящих в моей жизни процессов, etc. - в общем, то самое, что можно назвать "ресурсом". При этом, какие-то конкретные действия, совершённые мной или происходившие со мной "в роли" я могу перевести в метафору, и использовать её в своей повседневной жизни. То есть, для того, чтобы воспользоваться полученным ресурсом, мне не нужно опять "становиться" Афиной, Гераклом, Кроносом, Зевсом и прочими, а достаточно просто использовать ту открывшуюся мне грань архетипа, которая есть во мне - и открылась (а иногда и дополнительно "прокачалась") во время пребывания в роли.
(Я сознательно избегаю театральных терминов и пишу "пребывание в роли" вместо "исполнения роли", потому в мифордраме мы в роли именно "пребываем" - осознанно, отдавая себе в этом отчёт, выходя из роли по завершению процесса и не пытаемся что-то "изобразить", а только максимально честно прочувствовать и прожить изнутри).

У ролевиков иногда бывает ровно наоборот - найденное в процессе "отыгрывания" новое ресурсное состояние "приписывается" именно роли, и для того, чтобы получить к нему доступ, человеку как бы необходимо снова "стать" тем, кем он был в игре. Вместо создания метафоры и обращения к уже имеющемуся внутри архетипу, человек может создать себе дополнительную (и отчасти искусственную, потому что она опознаётся самим человеком как внешняя, а не внутренняя) субличность, в которую ему надо "входить", если он хочет соприкоснуться с чем-то хорошим и ценным. Таким образом, собственный ресурс, просто открытый благодаря некой роли, "отделяется" от самого человека и "отдаётся" условной "субличности".
Tags: мифодрама, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments