?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот здесь коллега в одной фразе очень хорошо сформулировал то, с чем я работаю (можно сказать "борюсь") в последнее время: "за собственный потенциал человеку приходится конкурировать".

Большую часть жизни я был в положении "сильного", который по умолчанию обязан делиться своим ресурсом, по умолчанию должен "подвинуться", перетерпеть, НЕ взять тогда, когда берут все другие. Не знаю, как именно сложилось такое положение дел, но мне стОило труда его заметить и понять, что оно не является нормой. Ну или окей - оно не является желанным и выгодным для меня. Потому, что, во-первых, я может, и сильный, но израненный тоже нехило и часто побольше прочих (и тех, кто на мой ресурс претендует тоже), а, во-вторых, получается эдакая странная картина - я обладаю силой, но мне же самому её, как правило, не хватает на важное для меня. На собственные проекты, на собственное восстановление и отдых, на своё личное удовольствие, чёрт возьми! И если я дохожу до того края, когда начинаю думать о том, чтобы попросить помощи (да-да, оцените формулировку, потому что именно так оно и выглядит изнутри процесса), этот край всё равно упирается в то, что как сильный, я не имею на это права. И там, где условно слабый спокойно возьмёт как бы "причитающуюся" ему помощь (а иногда - и потребует, а иногда - и возьмёт без спроса), условно "сильный" начинает вытягивать из себя последние жилы, только чтобы не попросить. И получается очень шаткое и опасное положение, условно и грубо называющеся "я - всем, мне - никто", потому что (опять же условная) "третья сторона" при прочих равных охотнее кинется помогать слабому, а сильный традиционно "сам перетерпит и обойдётся".

Я уже где-то с полгода приучаю себя к мысли о том, что "сначала - себе", и что моими ресурсами могу распоряжаться исключительно я (в том числе в вопросе адекватной оценки их количества), а всех набивающихся в конкуренты следует слать далеко и надолго. Вспоминаю, как раньше моим временем, силами, планами могли распорядиться даже не спросив меня - и я выполнял не свои договорённости, делал удобно тем, кому вообще-то ни разу не был обязан делать удобно. Так что, да, за своими ресурсами тоже надо следить - внимательно распределяя их в соответствии со СВОИМИ намерениями, и помня о возможности появления непрошенных претендентов.

Comments

folle_liberte
Nov. 26th, 2015 04:23 pm (UTC)
"третья сторона" при прочих равных охотнее кинется помогать слабому, а сильный традиционно "сам перетерпит и обойдётся".
Я уже даже возмущаться перестала таким положением дел...
sheramankry
Nov. 26th, 2015 08:21 pm (UTC)
я не считаю его правильным, хотя и не знаю пока, как именно следует с этим обходиться. Но буду думать
folle_liberte
Nov. 27th, 2015 05:21 pm (UTC)
Ну я тоже не считаю это правильным и не считаю правильным перестать этим возмущаться... Просто мне кажется, что у "сильных" свой круг поддержки, а у "слабых" - свой. И они не пересекаются, как бы лежат в разных плоскостях. И кстати, я не считаю, что условно "сильные" на самом деле сильные, а условно "слабые" на самом деле слабые. Возможно, что наоборот - у "слабых" ощущение дискомфорта более адекватно ситуации, а "сильные" начинают чувствовать дискомфорт, когда пиздец уже у ворот - и в этом их слабость на самом деле.
sheramankry
Nov. 27th, 2015 05:32 pm (UTC)
"у "сильных" свой круг поддержки, а у "слабых" - свой" - наверное, это было бы хорошо, если бы так. Но в моём прежнем опыте я сталкивался с тем, что у сильных круга поддержки не было (лично я сталкивался со внезапным отказом помочь от тех, кому многократно помогал сам), а у слабых такой круг был достаточно обширным просто за счёт того самого решения, выбора помогающего отдать свой ресурс "слабому".

""сильные" начинают чувствовать дискомфорт, когда пиздец уже у ворот - и в этом их слабость на самом деле" - из детства вынес очень жёсткое убеждение в том, что я не имею права предъявлять незначительный дискомфорт, могу только "пиздец", так что - в отношении меня вы здесь правы.