?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот здесь коллега в одной фразе очень хорошо сформулировал то, с чем я работаю (можно сказать "борюсь") в последнее время: "за собственный потенциал человеку приходится конкурировать".

Большую часть жизни я был в положении "сильного", который по умолчанию обязан делиться своим ресурсом, по умолчанию должен "подвинуться", перетерпеть, НЕ взять тогда, когда берут все другие. Не знаю, как именно сложилось такое положение дел, но мне стОило труда его заметить и понять, что оно не является нормой. Ну или окей - оно не является желанным и выгодным для меня. Потому, что, во-первых, я может, и сильный, но израненный тоже нехило и часто побольше прочих (и тех, кто на мой ресурс претендует тоже), а, во-вторых, получается эдакая странная картина - я обладаю силой, но мне же самому её, как правило, не хватает на важное для меня. На собственные проекты, на собственное восстановление и отдых, на своё личное удовольствие, чёрт возьми! И если я дохожу до того края, когда начинаю думать о том, чтобы попросить помощи (да-да, оцените формулировку, потому что именно так оно и выглядит изнутри процесса), этот край всё равно упирается в то, что как сильный, я не имею на это права. И там, где условно слабый спокойно возьмёт как бы "причитающуюся" ему помощь (а иногда - и потребует, а иногда - и возьмёт без спроса), условно "сильный" начинает вытягивать из себя последние жилы, только чтобы не попросить. И получается очень шаткое и опасное положение, условно и грубо называющеся "я - всем, мне - никто", потому что (опять же условная) "третья сторона" при прочих равных охотнее кинется помогать слабому, а сильный традиционно "сам перетерпит и обойдётся".

Я уже где-то с полгода приучаю себя к мысли о том, что "сначала - себе", и что моими ресурсами могу распоряжаться исключительно я (в том числе в вопросе адекватной оценки их количества), а всех набивающихся в конкуренты следует слать далеко и надолго. Вспоминаю, как раньше моим временем, силами, планами могли распорядиться даже не спросив меня - и я выполнял не свои договорённости, делал удобно тем, кому вообще-то ни разу не был обязан делать удобно. Так что, да, за своими ресурсами тоже надо следить - внимательно распределяя их в соответствии со СВОИМИ намерениями, и помня о возможности появления непрошенных претендентов.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ely_07
Nov. 26th, 2015 06:01 am (UTC)
Похоже на мои ощущения. Только я при этом всегда ещё и считала себя слабой (с трудом от этого отучиваюсь и сейчас).
Потому что сильный должен всё тоже, только ещё в 2 раза быстрее, в 2 раза больше, "добровольно и с песнями" и не чувствовать от этого неудобств. А пока ты чувствуешь неудобства, ты ещё даже не сильный, ты слабый, давай делай дальше, старайся, если хочешь считаться сильным.
При этом все те люди, которые пользовались ресурсами, пока я пытаюсь дотянуться до сильной, слабыми себя не называли. Выдавалось что-то вроде "это ты слабая, раз хочешь, но не можешь, а я - сильный, только пока не хочу ничего делать, поэтому сделай за меня. А вот если я захочу, тогда ух, что будет!"

Не так давно начала понимать, что что-то в этой схеме не так.
sheramankry
Nov. 26th, 2015 08:14 pm (UTC)
"А пока ты чувствуешь неудобства, ты ещё даже не сильный, ты слабый" - кстати, тоже знакомо
cinem_a
Nov. 26th, 2015 07:17 am (UTC)
похожая ситуация))
период вот двух-трех недель когда я "вычленила", ясно увидела и обозначила этот свой "способ общения с миром": опекунский, покровительственный, про полном собственном обесточивании)
sheramankry
Nov. 26th, 2015 08:15 pm (UTC)
ну зато теперь знаете и можете менять
lacrar
Nov. 26th, 2015 07:56 am (UTC)
О, понимаю. Для меня эта борьба началась, как ни странно, с еды. Это пошло из семьи - себе я всегда выбирала самый маленький, невкусный и невзрачный кусочек автоматически. Очень сложно было себя от этого отучить.
sheramankry
Nov. 26th, 2015 08:15 pm (UTC)
ничего себе...
morak_calderon
Nov. 29th, 2015 10:44 am (UTC)
Принимайте в клуб)
ta
Nov. 26th, 2015 08:43 am (UTC)
Я про это в последнее время думаю не в терминах конкуренции, а в терминах техники безопасности. Маску сначала на себя, а потом на ребенка.
sheramankry
Nov. 26th, 2015 08:16 pm (UTC)
так тоже можно, да, потому что если совсем об этом забыть, то рискуешь остаться без ресурсов
glint_way
Nov. 26th, 2015 09:18 am (UTC)
Я считаю высказывание типа "ты сильная, ты сможешь!" одним их худших видов манипуляции.
Во-первых, до моих слабых или сильных сторон, кроме меня, никому не должно быть дела.
И потом: мне очень нравится быть слабой! Это мило и женственно :) И мне это нравится.
А быть сильной, когда надо (в смысле, мне надо, и никуда от этого не деться) я тоже умею.
Иногда наша сила - в признании наших слабостей. И этим вполне можно умело пользоваться :)
sheramankry
Nov. 26th, 2015 08:18 pm (UTC)
"до моих слабых или сильных сторон, кроме меня, никому не должно быть дела" - вот с этим полностью согласен.
А вот в этом "ты сильная, ты сможешь!" мне лично слышится желание воспользоваться тем самым "сильным" или "сильной" как тараном для пробивания своих целей
wavegiude
Nov. 26th, 2015 10:14 am (UTC)
Поэтому я себя иногда позиционирую как слабую. Тоже сидит в подсознании, что сильная не может такого себе позволить, значит надо быть слабой.

Edited at 2015-11-26 10:14 am (UTC)
sheramankry
Nov. 26th, 2015 08:19 pm (UTC)
а я просто тянул сам всё, что мог, иногда ломаясь и горько жалея, теперь вот отучаюсь
michletistka
Nov. 26th, 2015 04:20 pm (UTC)
О! Вот это моя самая большая проблема! Что мои ресурсы уходят куда-то вовне, не принося мне самой ощутимой пользы.
sheramankry
Nov. 26th, 2015 08:20 pm (UTC)
для меня это было частью запроса про возвращение мне моей жизни, что я хочу в первую очередь получать результат своих действий для себя
folle_liberte
Nov. 26th, 2015 04:23 pm (UTC)
"третья сторона" при прочих равных охотнее кинется помогать слабому, а сильный традиционно "сам перетерпит и обойдётся".
Я уже даже возмущаться перестала таким положением дел...
sheramankry
Nov. 26th, 2015 08:21 pm (UTC)
я не считаю его правильным, хотя и не знаю пока, как именно следует с этим обходиться. Но буду думать
folle_liberte
Nov. 27th, 2015 05:21 pm (UTC)
Ну я тоже не считаю это правильным и не считаю правильным перестать этим возмущаться... Просто мне кажется, что у "сильных" свой круг поддержки, а у "слабых" - свой. И они не пересекаются, как бы лежат в разных плоскостях. И кстати, я не считаю, что условно "сильные" на самом деле сильные, а условно "слабые" на самом деле слабые. Возможно, что наоборот - у "слабых" ощущение дискомфорта более адекватно ситуации, а "сильные" начинают чувствовать дискомфорт, когда пиздец уже у ворот - и в этом их слабость на самом деле.
sheramankry
Nov. 27th, 2015 05:32 pm (UTC)
"у "сильных" свой круг поддержки, а у "слабых" - свой" - наверное, это было бы хорошо, если бы так. Но в моём прежнем опыте я сталкивался с тем, что у сильных круга поддержки не было (лично я сталкивался со внезапным отказом помочь от тех, кому многократно помогал сам), а у слабых такой круг был достаточно обширным просто за счёт того самого решения, выбора помогающего отдать свой ресурс "слабому".

""сильные" начинают чувствовать дискомфорт, когда пиздец уже у ворот - и в этом их слабость на самом деле" - из детства вынес очень жёсткое убеждение в том, что я не имею права предъявлять незначительный дискомфорт, могу только "пиздец", так что - в отношении меня вы здесь правы.
fancilessturtle
Nov. 27th, 2015 07:23 pm (UTC)
о, ну это же так удобно - назначить ребенка сильным и ездить на нем всю жизнь. Он-то никуда не денется, ему жизненно важно, чтоб взрослые любили любой ценой.
Когда понимаешь, что собственно взрослых вокруг нет, а есть только одни голодные брошенные истощенные дети во взрослых телах, которые все бьются и бьются за ресурс.. даже с собственными детьми.. становится сильно не по себе.
sheramankry
Nov. 27th, 2015 08:52 pm (UTC)
да, травматиков очень много, но хотя бы часть из них что-то с этим делает, ну терапию ходит, например) Это вселяет некоторую долю оптимизма)
ne_matros
Dec. 5th, 2015 04:58 pm (UTC)
Часто "сильным" назначают просто честного.
Которому скажи "я несчастненький" - и он будет делать сказавшего счастливеньким.
Это манипуляция чистой воды, к реальной силе или слабости она имеет мало отношения. Манипулятор в данном случае является насильником, которому нужно собственное благополучие, на остальных ему наплевать. Честных и доверчивых удобно доить: они считают неприемлемым агрессивно обороняться. Особенно "везёт" в этом смысле женщинам, им гендерно запрещено быть агрессивными.
Выдоив честного подчистую, насильник может уйти. Но вернётся - обязательно, потому что от "кормушек" навсегда не уходят - когда человек отдохнёт и снова наберётся сил, которые можно вкусно из него вытянуть. И снова насильник будет внушать, что человек - сильный, а насильник вот - слабый, поэтому "делиццо надыть".
Вовсе не обязательно при этом насильник будет брутален или хотя бы груб. Огромные жалостные глаза, ранимое лицо, вот это всё.
Попробуй откажи такому в халявных уступках, и сразу поймёшь, почём фунт презрения.
А попросить о помощи "сильный" не может потому, что ему уже кагбе внушили родители: обременять собой - некрасиво. Ну на самом деле просто неудобно для "слабого". Это же настоящее участие в чужой жизни, ты чо.

Сорри, если опять понаписала очевидного.

Edited at 2015-12-05 05:01 pm (UTC)
sheramankry
Dec. 5th, 2015 07:27 pm (UTC)
наоборот, спасибо - про честность ценное добавление. и про то, что насильник возвращается мне было полезно снова услышать для прояснения одной (уже оставшейся в прошлом) ситуации со "странным" (как мне раньше казалось) паттерном общения, когда человек возникал периодически
( 23 comments — Leave a comment )