Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Как работает Телесный Инсайт: психологические защиты

Не так давно уважаемая maiorova написала о дурном околопсихологическом мифе, гласящем, "что для нормализации жизни и улучшения продуктивности человеческой личности достаточно определить и разрушить её, личности, психологические защитные механизмы."
В инсайте мы работаем, разумеется, с психологическими защитами, но отнюдь не ломая и не разрушая их, а делая их более осознанными, наглядными для клиента - и, конечно, оставляя их в полном распоряжении оного. Зачем это делается? Как правило, защитные механизмы, наработанные годами, являются не до конца осознаваемыми самим человеком. В стрессовой ситуации это приводит к тому, что человек не успевает задуматься и прочувствовать, что бы ему хотелось сделать сейчас - защиты начинают в каком-то смысле действовать "за него", автоматически выдавая порой неуместные и не желательные реакции, которые очень сложно, а порой вообще невозможно остановить. И когда ситуация оканчивается, человек остаётся один на один с недоумением по поводу самого себя ("Что это было?!"), а порой и с плохими последствиями в виде внезапной ссоры, разрушенных отношений, пошатнувшейся репутации и так далее. Если подобные вещи повторяются регулярно, то можно себе представить, насколько вырастает тревога и ощущение потери контроля над собой.

В стандартном алгоритме инсайт-сессии мы рассматриваем три основные защиты:

вытеснение, рационализацию и регрессию.
Вытеснение - это то, что мы просто умеем делать, и делаем даже не замечая, и не соотнося с тем, насколько это умение согласуется с нашим намерением в данный момент. Сжаться и промолчать, когда на тебя орут; сделать вид, что ничего такого не происходит, когда к тебе пристаёт пьяница; привычно засмеять конфликтную ситуацию; сжав зубы, идти вперёд под тяжестью непомерной нагрузки - я перечисляю примеры из своих личных инсайтов.
Рационализация - это тоже привычный нам способ действовать, которому мы научились за жизнь, вынуждены были так делать в детстве - и продолжаем делать это сейчас. Как правило, когда эта защита описана и озвучена, клиент хорошо узнаёт в ней набивший оскомину паттерн, от которого он уже хочет избавиться. Примерами могут служить: отстранённо взирать на опустившихся до насмешек надо мной людей; быть послушным и скрупулёзно выполнять свои обязанности; уметь пригождаться людям; присоединиться к тому, кто ругает кого-то другого; согласиться со справедливостью вымышленного обвинения. Иногда эта адаптивная стратегия не так уж плоха, и даже уместна в каких-то случаях, но именно что в "каких-то", а не во всех и всегда, чтобы пользоваться ей на постоянной основе.
Регрессия - это уход в фантазии. Размышления, часто приятные, о том, как нам бы хотелось, какими бы мы могли быть. На этой стадии можно найти ресурс, о котором человек и сам не подозревал - и это новое состояние принесёт воодушевление, и может быть использовано человеком потом, чтобы уже сознательно, с опорой на тело, развивать в себе этот аспект.

Подробный просмотр и телесное проживание актуальных защит в инсайте помогает клиенту, во-первых, лучше узнать самого себя и получить возможность не "падать" в эти защиты автоматически, а осознанно выбирать их - в соответствии с ситуацией и желанием. Но самое главное, этот дотошный обзор даёт нам почувствовать лишний раз, что мы больше так не хотим. Надоело, устали, переросли - и нам хочется нового, хочется своего. Поэтому после работы с защитами мы приступаем к последнему этапу - нахождению того самого нового способа действия, нового состояния, полностью согласующегося с Самостью - которое и является целью нашей работы.



PS: если кто-то читает, то вы, пожалуйста, отпишитесь, а то я не совсем понимаю - надо ли, интересно ли, стоит ли продолжать?
Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments