?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помимо двух известных психотерапевтических принципов "Идти на боль" и "Идти на страх" есть ещё одно интересное направление: "Идти на флирт".
Если говорить просто, то "флирт" - это когда Вселенная вам на что-то таки намекает:)
Когда вы идёте мимо... чего-то, ну магазинчика, например, и вам вдруг непойми почему захотелось туда зайти. Или когда рука сама тянется к какой-то определённой книге на полке, или у вас так же "вдруг" возникает странное ощущение, что всё вокруг говорит сегодня об этом (что такое "это" специально не уточняю, оно для каждого своё). "Флирт" пространства чаще всего ощущается либо как внезапный, несильный порыв сделать что-либо, или как "глаз зацепился" ("в голове почему-то крутиться", "что-то внутри ёкнуло"). И первое, что было бы хорошо сделать - это "флирт" уловить. На секунду остановиться, прислушаться - к своему сердцу, взглянуть повнимательнее, зайти, куда хочется, взять в руку то, к чему она потянулась.
Если совсем не понятно, что это вокруг происходит, хороший вопрос "О чём это для меня в моей жизни?" и "Что я про это чувствую?" Во "флирт" не надо идти, что называется, "головой", потому что на самом деле это подсказка от бессознательного, которое говорит с нами на языке символов. По сути "флирт" это простейшая, практически бытовая проективная методика - то, на что взгляд утремляется сам - и есть тот символ, на который нам указывает своим могущественным перстом бессознательное.
В итоге, если не пропустить это указание (а оно бывает, как правило, не одно) мы можем вдруг получить подсказку или даже ответ на какую-то нерешённую нами задачу, на какой-то вопрос, который нас мучает изнутри.
Разгаданный "флирт" звучит примерно как: "Ах вот о чём это было!". Ну и - развивая чувствительность к "флиртам", мы развиваем чуткость к себе и учимся экономить время, потраченное на поиск ответов.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
nimeo
Nov. 8th, 2015 05:36 pm (UTC)

О, это классное, да. Я в контексте процессуальной психологии первый раз услышала. Звучало эзотерично, но отлично иллюстрировало закон притяжения в мире. *дальше я затрудняюсь формулироватт, тем более что вы это уже сделали в посте*
=)

sheramankry
Nov. 8th, 2015 10:26 pm (UTC)
там много граней, зависит от того, кому как нравится смотреть - либо проективный тест, либо что-то мистическое, либо и то, и то в пропорциях:)
wyhuholl
Nov. 8th, 2015 06:36 pm (UTC)
С огромным извинением, но...
Ляпнуть, что у всего есть чОрная сторна, будет гнусностью, не глупостью даже...
Но ровно так работает водка и тяжелая наркота, очень точное описание - "флирт", также отрабатывает сектантский людолов, "вы хотите поговорить о боге", также допрашивают - мент кивает и набивается в лучшие друзья...
sheramankry
Nov. 8th, 2015 07:03 pm (UTC)
то, о чём написал я, работает при ясном сознании - во всех смыслах ясном, так что водка и наркота это вообще о другом песня.
Но - именно потому, что есть перечисленные тобой явления, и нужно уметь отличать "флирт" под названием "куда мне надо" от чувства "туда мне НЕ надо". Более того, "сектантский людолов", например, может с большей вероятностью подцепить того, кто до этого долго и упорно игнорировал собственный позыв узнать что-то о боге (в том числе, вероятно, не замечал нужные "флирты").

"у всего есть чОрная сторна" - ну да, есть, согласен, хотя я постарался акцентировать внимание на другой стороне, потому как (по моему мнению) "плохая" сторона начинает активизироваться, если человек игнорирует "хорошую" долго и качественно
wyhuholl
Nov. 8th, 2015 08:50 pm (UTC)
Чуть другие акценты, водка и наркота - на чистую кровь, фигнякакая - писят грамм (или двстиписят, если про меня, центнер обаяния...), или четверть того чека снюхать, а рзультат, причем волшебный - вот тут вот и сразу.
А с богом - еще смешнее, хороший сектант перехватывает тот "флирт" до его начала, приходит на запах.
Речь про умение защищаться...
И запил капотен водкой...
sheramankry
Nov. 8th, 2015 10:25 pm (UTC)
не знаю насчёт хороших сектантов и не знаю, будет ли тебе полезна эта информация, но я ни разу не получал никакого вреда от общения ни с цыганками, ни с свидетели-иеговы, хотя приходилось и слышать, и читать массу историй про то, как цыганки обобрали. Возможно, именно потому, что я не считаю, что мне нужно от них защищаться.

Можешь мне, кстати, подробнее объяснить, что это за "волшебный результат", о котором ты говоришь? Может, мы о разном просто?
klonik_z
Nov. 8th, 2015 09:52 pm (UTC)
Да... знакомо :)
У меня правда какой-то странный сбой в этом месте происходит. Когда я чувствую вот этот "зов", или "флирт", начинаю так гореть разными идеями, что в результате перегораю, выгораю, меня заносит не туда, и приходится себя вытаскивать из очередной эмоциональной ямы. Непонятно, почему это и откуда. При этом сам "флирт" правильный и здоровый, направление хорошее, а вот как себя тормозить и успокаивать, непонятно.
sheramankry
Nov. 8th, 2015 10:28 pm (UTC)
мне почему-то услышалось про "разные" идеи, может, их просто сразу слишком много? И ещё показалось, что эмоций вообще очень много, и они как бы вырываются наружу, а вы их снова пытаетесь погасить, и так по кругу. (Это только предположение, естественно, без претензии на глубокий анализ)
klonik_z
Nov. 8th, 2015 10:39 pm (UTC)
Да, как-то так. Но в эти моменты я вдохновлена, и мне кажется что все ок, и ничего что идей много, хочется придумать еще больше. Да еще и делиться хочется, а обычно не с кем или им не нужно.
Но почему так, я не понимаю :)
michletistka
Nov. 9th, 2015 02:20 pm (UTC)
Как человек любопытный и увлекающийся, я часто такое испытываю. Но не знала, что это так называется!
oblako_snov
Nov. 13th, 2015 09:26 pm (UTC)
ооо, я так живу! :)
Я про себя называю это "разговором с Мирозданием", и мое Мрзд со мной постоянно разговаривает. Через книги, фильмы, спектакли, через увиденное и услышанное, через других людей, через всякие разные мелочи иногда, которые притягивают внимание, "приходят" - всегда удивительно вовремя и в тему. Иногда, в минуты прояснения, я ясно вижу эти тонкие зацепочки одного за другое, которые складываются в удивительные картины, как нити сплетаются в узор на ткани жизни.
Хотя про бессознательное - это интересное и очень "земное" объяснение, для меня это - какой-то внутренний повседневный мистический опыт, для меня это, в общем-то, и есть внутреннее ощущение Бога.
sheramankry
Nov. 13th, 2015 09:47 pm (UTC)
ого! Вы так прекрасно это описали, спасибо
folle_liberte
Nov. 14th, 2015 06:12 pm (UTC)
Подзабытое чувство... надо возвращать.
Так называемое "мне показали".
( 13 comments — Leave a comment )