Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Мифодрама - презентация учебного курса

Уважаемые мои друзья!
Хочу пригласить вас на открытую (т.е. совершенно бесплатную) презентацию нового учебного курса. Все, кто слышал от меня про мифодраму, кто интересовался, что это такое - вот, это мероприятие прямо для вас.
Приходите 15 сентября в 18:00, адрес - тот же, где мы занимаемся цигуном, т.е. Октябрьская-кольцевая, Ленинский проспект, д 4 стр 1а, оф 15.
Вход, ещё раз подчёркиваю, свободный.
Запись - по моим телефонам 8 925 718 29 75, 8 903 784 48 85, почте angel-harry @yandex.ru


На презентации будет представлена история развития мифодрамы, содержание учебного курса, а также яркие моменты из нашей более, чем 20-летней мифодраматической практики. В нашем арсенале около 100 мифодрам, нам есть, чем поделиться.
Более подробно про мифодраму

Для кого это будет интересно?
- для психологов, психотерапевтов, а также всех людей, интересующихся этими темами с профессиональной или "чисто для себя" точек зрения
- для ролевиков и реконструкторов. Дело в том, что мифодрама работает как раз на стыке ролевой игры, исторического реконструирования событий и глубинной, архетипической психологии. Приходите хотя бы посмотреть, это действительно уникальная вещь!
- для всех, кто ищет новые обучающие программы, курсы повышения квалификации и хочет увидеть новое.

Какого рода проблемы решаются на мифодраме?
Я бы даже сказал не "рода", а уровня, потому что мифодрама выводит её участников на тот мета-уровень, который позволяет сразу охватить много разнородных по сути, но одинаковых в своём корне ситуаций. Например, у нас была мифодрама "Мерлин". Все знают историю о том, как юный Артур выдернул меч из камня. О чём это? Это символическое извлечение своей мужественности (архетипического Мужского) из материнской психики - и КАК это сделать мы наглядно увидели в ходе мифодрамы. Затем, был ещё вопрос, что должен был сказать/сделать Утер Пендрагон, чтобы замужняя дама, королева Ингрейна, простите, пошла с ним в постель? (т.е. фактически, как соблазнить любую женщину:)) Хотя вы догадываетесь, что там всё гораздо глубже). Или - как именно мужчина может окончательно утвердиться в своей мужской роли, отринув любые сомнения по этому поводу? Или - как именно женщина (или женское начало в мужчине или женщине) усыпляет/привязывает к себе мужчину (или мужское начало в мужчине или женщине)? И как именно она может вновь пробудить его?
Все эти интересные вещи, замечу, могут происходить как в реальных, внешних отношениях (между партнёрами, между родителями и детьми), так и во внутреннем поле одной личности. Поэтому не имеет значеняе, актуально ли для вас в данный момент или вообще по жизни наличие партнёра.
Если попробовать подытожить и сказать совсем кратко о том, что даёт мифодрама - она даёт универсальные ключи для решения повседневных проблем с позиции Духа. Речь может идти о прохождении подросткового кризиса, о становлении Женского или Мужского, об управлении гневом, об отношениях Матери и Дочери, или Отца и Сына - мифодрама показывает ту схему, тот символический ряд, который стоит за реальными, разыгрывающимися в нашей жизни драмами внешних и внутренних отношений.
И чтобы было совсем наглядно - под катом мой личный отзыв о мифодраме "Карлик Нос" (посвящённой подростковому кризису)

1. Помню, что в детстве сказка про "Карлика Носа" совсем не казалась мне страшной, скорее наоборот, увлекательной. Можно даже сказать, что мне хотелось попробовать - и прошедшая мифодрама стала внезапным, негаданным исполнением давнего детского желания, о котором я и сам уже позабыл. Я хорошо помню, что у меня "Карлик Нос" ассоциировался с бабушкиной жареной курицей, которую она готовила неизменно с особой травкой - хмели-сунели, необычный запах которой наполнял всю квартиру. В детстве именно хмели-сунели была для меня той волшебной травкой из сказки, а кухня на какое-то время превращалась в "домик" колдуньи.

2. Помимо прочих моментов, перекликавшихся с моей личной историей, мне хорошо запомнилось, как (будучи в роли Якоба) я вдруг ощутил себя Ричи из фильма "Цвет ночи". Это один из моих любимых фильмов, много раз пересмотренный, поэтому сама по себе ассоциация не удивительна. Удивительно то ощущение - даже не ужаса, а какого-то онемения, замороженности, очень хорошо соотносящиеся со сценой из фильма, где Ричи говорит на психотерапевтической группе о том, что он "открывает рот и пытается что-то сказать, но слова не выходят наружу" (цитата примерная). Ещё одним совпадением здесь является то, что, как отметила сама Марина Владимировна, "Якобу" в начале мифодрамы почти не давали говорить. "Теперь вы знаете, как чувствуют себя мамины "Принцы на белом коне", - так прокомментировала ведущая то моё состояние - груз чужих завышенных ожиданий, обрушившийся на ребёнка вместо поддержки и материнской любви.

3. Следующим очень важным моментом для меня стала прожитая в ощущениях разница между родителем инфантильным, цепляющимся за ребёнка и родителем взрослым, отвечающим за себя, имеющим свою жизнь и способным не просто отпускать ребёнка тогда, когда он готов к этому, а отпускать с благословением. (Я пережил это в роли Мими с папой-волшебником). Ощущение Родителя, за которого мне-ребёнку не нужно нести ответственность, Родителя, который не "разрушается" от моих действий и слов, Родителя, искренне, без внутренней горечи, радующегося за мои самостоятельные шаги - вещь, к сожалению, не знакомая мне по реальной жизни, но в волшебном пространстве мифодрамы мне довелось её испытать, и это бесценный, глубокий и излечивающий опыт.
Мне кажется, родительское благословение - это то, что даёт ощущение надёжного тыла, поддержки, к которой ты можешь прибегнуть по необходимости, но в которую тебя не "засовывают" сами родители ради ощущения своей важности и незаменимости. Человек, который всей своей жизнью говорит тебе "Я в порядке - не бойся, иди вперёд" - это для меня и есть настоящий, поддерживающий Родитель. Родительское благословение для меня - это отмена необходимости волноваться и постоянно оглядываться назад, возможно, это исключительно мои ощущения в силу моего специфического личного опыта. И исходя из этого же опыта, мне хочется сказать, что лучшее, что могут сделать для своих детей родители - это повзрослеть ДО того, как они заведут ребёнка, быть взрослыми, быть осознанными, потому что дитя, инфантильный, не проживающий собственную жизнь человек благословить никого не может. Как говорится, ИМХО.


Буду признателен за репост.
Tags: полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment