Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Чужим - всё, своим - ничего

Уже не в первый раз в диалогах с людьми наталкиваюсь на упоминание странного паттерна, бывшего и в моей семье. Описать его можно следующим образом: тем, кто рядом, членам семьи, самым ближним - доставалось всё худшее - злость, недовольство, эмоциональный и прочий шантаж, неприятные игры, пренебрежение и прочее всяческое сливание внутреннего дерьма. Чужим же - сюда относились соседи, друзья старшего поколения, коллеги, просто знакомые и т.д. - полагались почёт, забота, подчёркнутое (иногда едва ли не подобстрастное) внимание к их персонам.
Если, допустим, в семье перед праздником произошла ссора, и дед с бабушкой друг на друга буквально смотреть не могли, но при этом уже были приглашены гости - все старательно делали вид, что у нас всё в порядке, и демонстрировали повышенную любезность и обходительность. Если что-то нужно было кому-то не из семьи (про себя-ребёнка и свои нужды я тут вообще молчу, их как бы и так "не существовало") - родственники готовы были из кожи вон лезть, чтобы удовлетворить требование и оказать помощь.
Эта разница чувствовалась во всём, начиная от распределения материальных ресурсов и заканчивая просто тем тоном, которым было принято разговаривать. Самым показательным лично для меня случаем стал телефонный звонок во время очередного скандала. Скандалила мать, орала на меня, обзывала, шлёпала - и как обычно, приговаривала при этом, что она не хочет этого делать, но по-другому не может, потому что я её "довёл" и "это для твоего же блага". И вот в разгар ора звонит телефон. Мать берёт трубку и... внезапно я слышу сладчайший голос. Спокойный, елейный, доброжелательный. Ведь это звонит коллега.

Если случалось несчастье у меня - это было поводом, чтобы пожать плечами (самое мягкое) или устроить подробный "судебный" разбор, что же такого я вновь натворил, что со мной такое случилось? Например, когда в детстве у меня болела голова (а болела она сильно и регулярно, начиная примерно с моего 4-х летнего возраста, причём кончалось всё, как правило, рвотой - прошу прощения за такую подробность), я до последнего ждал и терпел, потому что боялся просить таблетку у матери. А боялся я потому, что на каждую просьбу следовал суровый допрос о причинах боли, вкупе со злыми и недовольными взглядами и обвинениями меня. Потом таблетку мне всё-таки выдавали с тяжёлым вздохом, призванным показать, как же много от меня неудобств.
Понятно, что на фоне этого повышенная сочувственная озабоченность здоровьем какого-нибудь товарища N. из дедушкиного министерства или соседки Икс с нашей дачи вызывали... недоумение. Я и по сей день думаю - что это, часть культуры насилия? Почему так? Что за надобность трепетно относиться к другим - не "своим" - и пинать тех, кому некуда деться? Может, у кого было похожее - и есть какие-то версии, объяснения?
Tags: занимательная карма, обсуждения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments