Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Про "врагов" и откуда они берутся

Я думаю, не мне одному приходится периодически видеть примеры зашкаливающей ненависти к успешным людям, к успешности вообще, примеры уничтожающей, ненормальной злобы и зависти. Иногда даже начинает казаться, что это какая-то местная, национальная черта, и некоторые люди пойдут на всё, что угодно, только бы соседу (реальному или метафорическому) стало как можно хуже (ну, как в том анекдоте про выколотый глаз).

Мне пришло в голову, что эту ненависть-зависть (хотя бы отчасти или в некоторых случаях) можно объяснить следующим образом: "Мама любит его больше, чем меня, поэтому я его ненавижу!"
Теперь "откуда ноги растут": многим из нас в детстве ставили в пример других - других детей в первую очередь, причём также не редко это "выставление примера" сочеталось с унизительной руганью, т.е. не просто "тот мальчик/та девочка лучше тебя вот в этом", а "сам-то ты вообще ничего не стоишь, ни черта не умеешь, руки не из того места, а вот заатооо ОНА! (ОН!)" Ну и плюс, как правило, фоном шло крайне малое количество похвалы и поддержки как таковых. То есть, что получалось: собственного ребёнка Мама не хвалит, всё время шпыняет = не любит, да ещё вдруг появляется какой-то другой ребёнок, которого Мама внезапно ... хвалит! А, стало быть, любит! Его/её ВМЕСТО меня!
Я думаю, чувства ребёнка в этой ситуации можно себе представить и без дополнительных описаний. Но нужно отметить важный момент: любовь и похвала Мамы - это ресурс, ресурс, которым Мать обеспечивает Ребёнка (ну, должна обеспечивать в норме) и на метафорическом уровне, это именно жизненно важный, реально необходимый ресурс утекает к Другому Ребёнку с каждым словом Маминой похвалы. Именно отсюда может впоследствии рождаться алогичное ощущение, что если у кого-то есть что-то, что хочу я, то этот "кто-то" этот ресурс у меня отобрал. Ну и зависть именно к успешности как таковой, по сути, может быть завистью к "выданным" Мамой ресурсам, которых не выдали обделённому.


 Можно предположить, что так создаётся искусственный сиблинговый конфликт, а чем в принципе сиблинговые конфликты и жгучая ревность к Родителя кончаются, хорошо рассказано в Библии на примере Каина и Авеля.
Вполне естественно, что в описанной выше ситуации Ребёнок начинает ненавидеть Маму, но поскольку Мать - фигура божественная, да и наказать может - ненавидеть её (злиться, агрессировать) это табу, и следовательно, вся накопившаяся агрессия перенаправляется на Другого Ребёнка. (Который, замечу, порой и не подозревает, что, оказывается, стал объектом чьей-то неистовой конкуренции) *.
Можно описать ситуацию так, что Мама подставляет Другого Ребёнка (выставляя его перед собою как "щит") под агрессию собственного, и Материнская Фигура навсегда встаёт за спину Другим - более успешным, более любимым, более счастливым, удачливым, богатым, красивым, желанным и прочая. И поэтому эти Другие - не просто люди, которые отличаются, это Другие, за спиной у которых стоит МОЯ любящая Мать, МОЯ Мама, которая хвалит - и чтобы подойти к этой любящей Маме и получить её похвалу, мне нужно убрать "препятствие", уничтожив Других. Отсюда же вырастает сверх-важность этих фигур Других, более благополучных, чем я, Детей - ведь каждое их появление сцеплено с Материнской фигурой, не замечать которую невозможно. (Разумеется, всё это просто версия).

Что происходит с агрессией на Другого Ребёнка во взрослом возрасте? Она либо превращается в аутоагрессию - и это бесконечные сравнения себя самого с другими не в свою пользу, перфекционизм, "догнать и перегнать" или, напротив, отказ от любой конкуренции, а также тосливое и обессиливающее чувство при виде людей успешных (и/или обладающим чем-то желанным) "Нууу это не для тебя.. у тебя никогда такого не будет". Либо, снова предположу - она вполне может оборачиваться злостью по отношению к этим Другим, вовсе не "белой", а вполне себе "чёрной" завистью, заливающей ядом всё на мили вокруг.
Вот такая теория.


* У меня на эту тему был в школе почти анекдотический случай, когда меня и одну девочку ставили в пример друг другу. Я хорошо помню свои чувства обиды, злости и ревности по отношению к ней - а потом она вдруг сама (тоже со сдерживаемой обидой) сказала, что мать ставит меня ей в пример. Я в ответ рассказал ей ровно ту же историю, и мы сдержанно посмеялись сквозь внутренние слёзы, а потом обнялись.
Tags: занимательная карма, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments