Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Про виктим-блейминг

Очень частное мнение.
Каждый раз, когда я слышу, как люди начинают обвинять жертву преступления, жертву насилия - любого разряда, от украденной вещи до изнасилования и даже убийства - у меня возникает ужасное подозрение: эти обвинители просто сами не прочь оказаться на месте преступника.
Они сами с удовольствием украдут при возможности (и, быть может, уже это делали), они вполне могут (и вероятно, желают) оказаться на месте абьюзера, с позиции "сильного" издевающегося над жертвой, они были бы счастливы принудить кого-нибудь к сексу, заставить, унизить, отнять, надругаться.

И когда они говорят что-то типа "Сам виноват, надо было за вещами следить", "Сама виновата - нечего было ехать к нему домой/пускать его к себе (...и далее длинные перечень того, в чём обычно обвиняют жертв изнасилований)" - эти люди, эти обвинители на самом деле оправдывают СЕБЯ. Подстилают соломку, так сказать, создают заблаговременно уютную и безопасную атмосферу для себя-любимых в ожидании шанса оказаться на вожделенном месте агрессора, которому "всё можно", который как бы "властвует" над чужой жизнью - начиная от чужой мелкой собственности, чужого личного пространства и заканчивая чужим телом и самыми сокровенными вещами.
Каждый раз, когда я не слышу обвинений насильника в совершённом насилии, я ощущаю, что передо мною - насильник. Реальный (уже состоявшийся) или потенциальный - не суть, а лишь вопрос времени и подвернувшейся или так и не предоставившейся возможности. Очень это показательная вещь - виктим-блейминг.


UPD: это не значит, что я считаю возожным ТОЛЬКО такой вариант, и за виктим-блеймингом не стоят иные причины. Это просто одна из версий, подозрение, которое часто приходит мне в голову при общении/созерцании некоторых (увы, частых, как мне кажется) человеческих проявлений. 
Tags: занимательная карма, обсуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments