Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Вампиры - идеальные родители (про "Сумерки")

Читаю я тут "Сумерки", отдыхаю мозгом и попутно размышляю над огромной (и неожиданной) популярностью этой саги в подростковой среде. Во всех разборах и рассуждениях на эту тему (читал я их правда, совсем немного) я видел лишь анализ любовной линии Беллы и Эдварда. И разномастные выводы о том, насколько опасна или безопасна такая "потрясающая" во всех смыслах любовь.
Однако, я вижу иную версию, почему именно подростков и девушек-юношей эта книга могла "зацепить" столь сильно: старшая чета Калленов - идеальные родители. Т.е. так вышло (и я не знаю, была ли это авторская задумка), что именно пара вампиров выплощает собой родительскую пару мечты.



Карлайл является идеальным отцом, дающим своим детям именно то, что должен: во-первых, он прошёл собственный Путь, т.е. является само-реализованным человеком (в книге, кстати, Каллены называют себя людьми, просто отличающимися от смертных), он обрёл собственную внутреннюю силу и устойчивость. История Карлайла (опять же не знаю, нарочно или случайно подробно раскрытая С.Майер) сама по себе является замечательной метафорой: имея классического Пожирающего Отца, Карлайл не стал таким же, как он. Для тех, кто не читал, опишу вкратце: в книге его укусил вампир, и Карлайл закономерно превратился в вампира, стал отвратителен сам себе, пытался сначала покончить с собой, что не удалось ему в виду огромной жизненной силы, а затем, будучи на грани отчаяния, он интуитивно нашёл способ, как можно выжить и одновременно не воплотить худшее из своей природы.

Если перейти на метафорический уровень: "укус вампира", на которого, что характерно, Карлайла послал охотиться его отец - ни что иное, как тлетворное воздействие Пожирающего Отца, изменившее природу сына - природу, которую сам сын опознаёт, как омерзительную и чуждую ему. Попытки самоубийства - тоже импульс от Пожирающего Отца, саморазрушительное поведение, свойственое очень многим мужчинам, а неудача этих попыток указывает на силу Самости. Ну и в конце концов, пройдя через эти испытания (которые можно считать полноценной мужской инициацией) Карлайл обретает себя - свою личную философию, тот самый "внутренний закон", о котором я писал здесь, который он может передать дальше своим сыновьям и дочерям. То самое "как можно и нужно жить в этом мире".
Даже то, что его "дети" являются не реальными, а "созданными" им детьми можно рассмотреть, как метафору именно духовного взаимодействия: это не просто папа, а живое воплощение Фигуры Отца.

Эсми является также идеальной матерью - она просто любит, чисто и искренне, она добрая и принимающая, поддерживающая (например, она сразу же и без малейших вопросов принимает даже Беллу) - а именно это и требуется от Материнской Фигуры.
У вампиров-родителей есть и ещё одно идеальное свойство: они никогда не умрут. То есть, они никогда не покинут своих детей, у них куча времени и ресурсов именно на детей, с ними можно безопасно ссориться, они устойчивы в силу своего бессмертного статуса.

И если с этой позиции взглянуть на путь Беллы - да, на переднем плане их любовные отношения с Эдвардом, и её стремление быть с ним. Но - переходя в клан вампиров, Белла "меняет" свою инфантильную маму и странного, замкнутого папу на Родителей с большой буквы, причём обретая их навсегда. Так что, есть некая вероятность, что на самом деле "История Беллы и Эварда" является "Историей о том, как обрести лучших в мире родителей".
Tags: занимательная карма, обсуждения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments