Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Наиграться в непохожесть

Какими-то вещами бывает полезно наиграться в определённое время. Вполне нормально быть сексиситом и шовинистом в подростковом возрасте, пройти, так сказать, стадию "эти противные мальчишки"/"эти противные девчонки", выяснить, у кого писька, а у кого пиписька, чтобы уже больше не сомневаться.
Найти "своих" по явным и очевидным признакам, отделить себя от "чужих", прибиться к стае, которая в тот момент скорее "стайка" - неуверенная проба собственной принадлежности - неуверенная, первая - и от этого резкая, истерично-демонстративная, упёртая в самые грубые роли. Стадия освоения социально-культурного кода.
Но затем, после этой гротескной и огрублённой фазы поиска и обретения групповой идентичности всё же следует фаза повыше рангом - и люди начинают восприниматься на более общем, высоком, что называется "мета" уровне. Выходят на первый план сходства - те самые мета-ценности, которые уже вовсе не про "противность" и уж конечно, совсем не про "письки-пиписьки". Это уже про своё, лежащее в глубине. Настройка более тонкая, чуткая, выходящая за те самые "коды" и "роли", освоенные на предыдущей стадии.
И самое нехорошее, что многие люди до этой "тонкой настройки" так и не дорастают. Остаются на фазе "своих" и "чужих" не по высшим, собственным, личностным категориям - а по "ненапряжным" для вычисления внешним признакам. Самые худшие варианты получаются, если в "чужие" зачисляется скопом пол-человечества или какие-то меньшие по размеру, но всё же обширные и разнородные группы. Человек остаётся на стадии плоского, чёрно-белого зрения, вместо того, чтобы развивать объёмное и цветное. Неужели не интересно?
Tags: занимательная карма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments