Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Направленная медитация "до" и "после"

Вчера на тренировке я слегка изменил свой привычный "вводный" (погружающий в лёгкий транс) текст для наших предварительной и завершающей медитации. Добавил я немного конкретики, а именно: в начале попросил прислушаться к своему телу и отметить, кто с чем пришёл сюда, в зал, на тренировку. Кто что с собой "принёс" - в плане телесного, ментального и эмоционального состояния. Чтобы не усложнять задачу и не погружать пришедших радостно провести время потренироваться занимающихся в глобальное исследование себя, я подчеркнул, что достаточно заметить что-то одно, один или два параметра, которые могут послужить внутренними маркерами состояния. Замечу, что в направленных медитациях такого рода, нашей психике всё равно свойственно замечать то, что наиболее актуально и/или является новым/тревожащим/необычным, поэтому производить детальный и тщательный поиск внутри себя, как правило, не приходится.





Потом, как обычно, была тренировка, и в конце, тоже как обычно, завершающая медитация.
Во время неё я поросил вспомнить, кто с чем пришёл, вновь посмотреть на это/послушать это/почувствовать это - и отметить, как оно изменилось.

Вот, в общем-то и вся суть такой разновидности медитации.
Для чего она может быть полезна?
В первую очередь, в качестве средства от ригидности/вязкости психики и склонности к генерализации и чёрно-белому мышлению. Т.е. если вам свойственно периодически (или часто) думать, что "всё плохо и ничего не меняется (к лучшему)!" - вам сюда:) Так уж вышло, и это известный психологический закон, что мы лучше запоминаем плохое. Природа наша такова. В свете чего порой приходится прикладывать осознанные усилия для запоминания (а иногда - и для того, чтобы просто заметить, что оно всё-таки есть) хорошего. В подавляющем большинстве случаев после грамотной и не прохалявленой будем уж честными тренировки общее состояние организма улучшается. Т.е. то, с чем пришли, приобретает несколько более радужный/оптимистичный/яркий/привлекательный/умиротворённый/"свой" вид.
Также такой тип медитации крайне полезен тем, кто испытывает трудности в осознании и присвоении собственных успехов, своих достижений, изменений к лучшему. Очень редко в жизни случаются такие моменты, когда, грубо говоря, вчера "ничего не было", а сегодня "всё есть". Гораздо чаще цели достигаются пошагово, но если при этом не замечать своих успехов на каждом из шагов, можно не дойти вообще никогда, потому что путь становится (вернее, видится изнутри идущему) безрадостным и унылым. Так вот, медитация "до" и "после" хорошее подспорье в том, чтобы начать более внимательно и бережно относиться к происходящим на пути изменениям.
Третий вполне очевидный аспект - это оценка эффективности. С этой целью медитацию можно применять утром и вечером (утро - "до", вечер - "после" - и посмотреть, что изменилось за день и в какую сторону). Ещё медитация может помочь, если вы не уверены, что какая-то конкретная деятельность лично для вас является полезной, нужной и соответствующей ваших целям. Например, так можно оценивать новый вид тренировок/физической активности (лучше, конечно, не по одному разу, а хотя бы 2-3 тренировки, если занятие для вас совсем новое). Если есть конкретная цель, то в медитации "до" можно сосредоточиться на аспектах этой цели, на телесном переживании, характеризующем ваше текущее состояние относительно этой цели. Ну, а "после" - соответственно посмотреть, где вы оказались теперь. Если цель визуализировать, то медитация вообще может выйти очень простой - смотрите, на каком расстоянии вы "до" и приблизились (или отдалились) ли вы "после".


Есть ли вопросы? Есть ли личный опыт такого рода медитаций и какие-нибудь подмеченные в процессе полезные "лайфхаки"?
Tags: полезное, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments