Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Женщина и отжимания

Если судить по моему более чем 16-летнему тренерскому опыту, отжимания вполне можно назвать "классической" женской проблемой. Почему-то именно это простенькое упражнение вызывает наибольшее количество сомнений в своих силах - как иногда говорят в боевиках "Если бы каждый раз, когда меня обещают убить мне говорят, что никогда не смогут отжаться на пальцах, мне бы давали доллар, я был бы миллионером".
Практически каждая женщина, приходящая ко мне на тренировки, хоть раз да выразила сомнение в силе своих рук, а то и пожаловалась напрямую, какие они слабые, и да, действительно, очень многим дамам сложно сразу же начать отжиматься из полной стойки. Тем не менее, как показывает опять же моя практика, если женщина хочет - женщина сделает. Ничего сложного или архи-трудного в отжиманиях просто нет, это вопрос исключительно тренировки и - да, желания.
Вот со вторым пунктом хотелось бы разобраться немного подробнее.

Мне уже неоднократно казалось, что есть некая витающая в воздухе установка о том, что для женщины иметь сильные руки а) невозможно и б) неприлично.
Т.е. вроде как получается, что слабые руки - один из неизменных атрибутов женственности.


Приходилось слышать также многочисленные опасения того, что на руках "вырастут большие мышцы, как у мужика" - хотя только от простых отжиманий в разумном количестве такого эффекта не бывает.
Поэтому, есть у меня предположение, что "проблема с отжиманиями" вовсе не в физической силе как таковой - она в убеждениях, в уверенности, что для "простой женщины" это невозможно в принципе и, скорее всего, нежелательно. Иначе как объяснить, что даже занимающиеся уже не первый год дамы по-прежнему продолжают отжиматься с колен, обладая всеми нормативными данными для того, чтобы делать отжимания из полной стойки.

С прокачкой на тренировке та фигня, Джульетта происходит примерно то же самое: сначала может не хватать физической силы, но когда нужный для упражнения уровень достигается, люди всё равно не доверяют сами себе, своим рукам и своему телу настолько, чтобы делать прокачку с нужным уровнем динамики. А как только теряется динамика, требуется больше физических затрат - и тут снова не хватает физической силы. Замкнутый круг, в результате которого, по моему впечатлению, некоторые люди просто отчаиваются, решают внутренне, что это "не для них", они такого никогда не смогут сделать - и всё. Тут тренер становится бессилен, потому что залезть в чужую голову и вновь включить там опцию "я это могу" без желания владельца головы невозможно. Ну или возможно сильно манипулятивными (типа "Лайфспринга") методами, которыми я не пользуюсь.

Вот и с простыми отжиманиями, видимо, что-то похожее: установка "это не для девочек/женщин" + вероятность словить социальное неодобрение за "неженские" руки = стопор в голове.


Я изложил свои соображения, и очень интересно узнать, что думаете об этом вы? Говорили ли вам напрямую, что женщины не способны отжаться (чушь совершеннейшая, но чего порою только не услышишь)? Приходилось ли сталкиваться с осуждением за силу (тоже чушь, но вдруг)?
Tags: обсуждения, психология, фитнес-работа, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →