?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зло невежества

За что я на самом деле ненавижу непрофессионалов (а в особенности - нагло выдающих себя за, как раз, прекрасных специалистов, пиарящихся, напористо продающих себя) - так это за то, что встреча с ними как бы "отрезает" нуждающихся в помощи людей от этой помощи.
Я тут, конечно, в первую очередь про "своё" - психологию и тренерство.

Травмированному, напуганному, обруганному с самого детства человеку и так нелегко, как правило, бывает обратиться за помощью. И если - опять же зачастую, после ооочень долгой борьбы с собой и внутренними запретами, стыдом и "слабостью" - человек напарывается на какого-нибудь психуёлога - там может (в случае большого везения) даже не быть ре-травмы, но "осадочек" в виде общего недоверия и вполне справедливого презрения к профессии остаётся.
И вот это "презрение к профессии", часто выражаемое абсурдно звучащим "я не верю в психологов" - и есть, на мой взгляд, то самое проявление зла невежества. Во-первых, сам человек теперь по понятной причине шарахается от попыток (или возможностей) получить помощь, во-вторых, потом профессионалам - настоящим, если человек до них всё же доходит - приходится разгребать не только первоначальные травмы, но ещё и вот эту немаленькую кучку дерьма после "работы типо-коллеги". Не говоря уж о том, что периодически приходится защищаться от внезапной агрессии по признаку принадлежности к профессии - той агрессии, которая предназначалась другому, натворившему зло.

И с тренерством то же самое. Мне неприятно, когда люди меня боятся. Ну ладно, пусть опасаются - ждут от меня какого-нибудь подвоха, стесняются лишний раз ко мне подойти и что-то спросить - а ведь, возможно, этот вопрос очень важен для этого конкретного человека. А я готов отвечать, мне бы хотелось ответить, чем-нибудь поспособствовать, если нужно - помочь. И да, я сам - тоже травматик. Леченый, терапевтированный, но всё же - мне трудно бывает, по-человечески просто трудно доказывать, что я "не верблюд", то есть, в обсуждаемом случае - не насильник, не невежда, не самодовольный тиран, любящий поиграться со властью. Я вобще не считаю, что у меня (в позиции тренера) есть власть над другими людьми. Для меня эта мысль абсурдна. Но я понимаю, что такое "статусная фигура" и что она даёт определённые преимущества, так же, как и налагает ограничения. Моральные, в первую очередь, потому что "статус" - это бОльшая ответственность, чем у других участников группы - за свои действия и слова, причём, не только за то, ЧТО именно я говорю, но и КАК, каким тоном, какими формулировками.
Я не имею права просто "брякнуть" чего-нибудь, я обязан сначала подумать.
Я должен спросить разрешения, прежде, чем прикоснусь к человеку с целью поправить его движение или что-нибудь показать.
Я должен быть аккуратным в обращении с чужой волей - чтобы случайно не "передавить" человека в ненужную или неприятную ему сторону.
Я обязан быть более внимательным к тем реакциям, которые человек на моей тернировке проявляет не ярко - и то мне до сих пор удаётся это с трудом, я отслеживаю, но не всегда замечаю что-то, требующее моего внимания.

Я знаю, что многие (подавляющее большинство) приходящих ко мне людей так или иначе были до встречи со мной травмированы - кто в детстве, кто в юности, кто-то из-за "особенностей" своего внешнего вида, а кто-то - несчастной встречей с тем самым непрофессионалом. И зная об этих травмах, этой ранимости - я стараюсь быть более бережным, я беру на себя ответственность "статуса" - и надеюсь, частично я исправляю сломанное не мной.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ne_matros
May. 12th, 2015 09:09 pm (UTC)
Гарри, ты отличный тренер :) Мне в этом смысле всегда везло (на тренеров), поэтому знаю, о чём говорю, а не просто "ты отличный тренер по сравнению с остальным неадекватом".
sheramankry
May. 12th, 2015 09:25 pm (UTC)
спасибо большое, очень рад это слышать, тем более от знающего человека
ely_07
May. 13th, 2015 06:49 am (UTC)
Очень радует, что есть те, кто придерживается такой политики.

Сама с детства живу с ярлыком "физическая активность - это не твое". И даже сейчас, когда есть множество подтверждений, что всё нормально с этой активностью, один неосторожный комментарий тренера может отбить у меня желание заниматься надолго.

Так что да, это очень важно, понимать, как слова тренера влияют на человека, и, как минимум, не делать хуже. Очень рада, что такие люди, как ты, есть
sheramankry
May. 14th, 2015 08:41 am (UTC)
спасибо тебе за эти слова. Я не перестаю поражаться, как часто на людей (на детей) навешивают совершенно идиотские и дикие по сути ярлыки, ещё один аспект того же "зла невежества", кстати
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

friends must be alive
sheramankry
Гарри

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow