Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Статика и динамика: работа с агрессией

Сначала про то, что лежит на поверхности: динамика больше работает с (или, как говорят психологи "больше про") скорость и силу, статика "больше про" выносливость и концентрацию.
Теперь чуть поглубже: динамика - это ещё про свободу, а статика - про внимание. И тут, как правило, уже могут всплыть страхи.
Третий слой, уже затрагивающей тему агрессии - динамические упражнения работают со стратегией "бей или беги", статические - с "замри" ("умри"). Соответственно, какая стратегия является для человека более привычной - и, соответственно, более нагруженной, заряженной эмоционально - с теми упражнениями и будет больше проблем.


Теперь поподробнее. Стратегию "бей или беги" можно гиперболизированно расшифровать как: "Я так боюсь почувствовать свою злость, что сделаю всё быстро-быстро, чтобы её не заметить".
"Замри" можно озвучить соответствующей фразой: "Я так боюсь почувствовать свою злость/я так боюсь ударить тебя, что замру и не буду двигаться, пока моя злость не пройдёт".
Причём слово "злость" здесь является очень условным - на её месте может быть, в принципе, любое жизненно важное чувство/телесное ощущение, которое по каким-то (внутренним или внешним) причинам сейчас выражать "нельзя".

Свободное - и осознанно быстрое - движение - первый шаг к высвобождению подавленных чувств. У нас есть простенькое упражнение в разминке: быстро вращать прямыми руками, вращение идёт от плеча, сами руки при этом не напрягаются, а служат длинным рычагом для разогрева плечевого пояса. Подавлющее большинство людей делают в этом упражении ошибку - сгибают руки в локтях, т.е. пытаются контролировать там, где контроль вовсе не нужен. Так проявляется привычный паттерн "невозможности" отпустить себя, дать себе сделать свободное, быстрое, лёгкое движение по большой амплитуде.
"Бей или беги" - чаще выраженное именно в "беги" - делает движения вроде бы быстрыми, но не наполненными, по сути слабыми. Это скорее торопливость, очень осторожная, наполненная изнутри страхом (страхом почувствовать свою силу), а не настоящая скорость, ведь быстрое движение как раз требует силы мышц. И если эта сила начинает осознанно, порционно добавляться в ходе упражнений, то может неожиданно "всплыть", ощутиться та самая накопленная и подавленная агрессия - агрессивность, жизненная сила. И это может быть страшно. Потому, что если что-то долго копилось, то кажется, только дай этому выплеснуться - и "выплеску" не будет конца и края. К счастью, как правило, это просто иллюзия. Постепенное "приоткрывание клапана" во время силовых динамических упражнений даёт возможность аккуратно "приспустить пар" из "котла застарелой агрессии", убедиться, что процесс неопасен и подвластен сознанию и телу.

Статические упражнение: в ходе них привычный паттерн "замри" расшатывается из-за того, что нужно не просто стоять, например, на месте, нужно давать себе напряжение - и удерживать его, распределять, опять же - здесь идёт подключение силы, пробуждается внимание. Осознанное, медленное (в случае цигуна - даже усиленное) движение может очень хорошо, очень "ярко" "включить" чувствование тела и Себя-Самого. И снова подавленные чувства могут "проснуться", ожить, напомнить о том, что они имеются внутри тела.
Одновременно, и статические, и динамические упражнения усиливают общее ощущение владения телом (я не хочу писать слово "контроль", потому что чаще всего конроль ассоциируется с чем-то внешним по отношению к нам самим, а здесь речь идёт исключительно о внутренней составляющей). Внимательное, аккуратное прислушивание к себе - как раз и пробуждает ту "забытую" жизненную энергию, которую призван в первую очередь "расшевелить" жёсткий цигун.


И да, я всё это к тому, что завтра, 6 мая - у нас тренировка:)
Приходите, присоединяйтесь!
Tags: цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments