Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Тело как нечто временное

Сегодня промелькнуло в рассылке очередное "Готовим тело к лету!", и я решил разразиться гневным постом.
Во-первых, такая формулировка: "Готовим" - у меня лично вызывает исключительно кулинарные, а стало быть, относительно объекта "готовки", каннибальские ассоциации. "Готовим тело", "выглядеть аппетитно" - люди, блять, не еда!
Причём, как мне кажется, большинство даже не понимает ачётакова в подобных формулировках. "Я хочу выглядеть аппетитно" = "Я хочу, чтобы меня хотели поесть". Ну или как в том анекдоте про большую собаку, хотя бы попробовать. Вам действительно ЭТО надо?!

Мне как тренеру вообще глубоко противен такой подход - подготовили, ладно уж, разнесчастное своё тело к лету. Окей. Лето прошло - что дальше? Переселяемся? Вылезаем из тела, живём в другом месте до следующей "готовки"?
Я вижу в этом такую вот неприятную грань телесной объективации, как восприятие тела в качестве временного, непостоянного "нечта", лишь отчасти принадлежащего самому человеку - ну, как одежда, которую можно снять и положить в шкаф. И я думаю, как же все эти люди, пользующиеся такими формулировками, радостно реагирующие на "соблазнительные" предложения фитнес-клубов заняться весенне-летней "телесной кулинарией" воспринимают себя? ЧТО для них тело? Что для них жизнь? Где и как, по их мнению, она, эта жизнь, проходит?
Общество, разные индустрии толкают людей в ещё большее отчуждение - от себя, от вместилищ своей души, от ЖИВОГО. Живого себя - телесного, постоянного, существующего. Не надо так, это грустно. Мне правда грустно.
Tags: занимательная карма, психология, фитнес-работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments