Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Брюшной пресс

Очередной очень интересный отзыв "от очевидца" - то есть, от человека, недавно начавшего заниматься жёстким цигуном.
В процессе чтения снова подумал - как часто (и культура этому способствует) мы сами учимся "разделять" своё тело на части - привлекательные и не-привлекательные, любимые и не-любимые и даже "постыдные" и "некрасивые". Но наше тело - едино, оно ценно целиком, и существует только в системе, во взаимосвязи, хотя в процессе занятий можно отмечать изменения в разынх учатсках тела и группаз мышц. Но в конечном итоге - все мои тренировки и вся система кхи-кома направленна на осознание и укрепление телесной и личностной целостности. А ещё, как правильно отметила daria_arnary цигун хорошо приспособлен для простой повседневной жизни:)


Оригинал взят у daria_arnary в Брюшной пресс
У меня тут открытие.

До меня дошло, что вообще-то брюшной пресс зачем-то мне нужен в повседневной жизни. Играет роль в движениях. Раньше этот простой факт пролетал мимо меня. Я знала, зачем нужна мускулатура рук, ног, спины, и, допустим, бровей, но зачем нужен пресс — просто не понимала. Я же животом не ходила, не поднимала тяжести и не показывала озабоченность мировыми проблемами. Живот у меня практически не напрягался, я ничего не делала прессом.

Я его только качала ради внешнего вида — подъем корпуса, подъем ног, скручивания, обруч. Но эти упражнения были, честно говоря, не особо эффективны для поставленных целей, хотя выполняла я их со всем упорством своей дисморфофобии. Форма живота не менялась — даже когда я была в минимальном своем взрослом весе, мышечный рельеф был не виден. Талия сужалась, что при нормальном развитии косых мышц вообще-то происходить не должно, но живот как был гладким, так и оставался.

А сейчас рельеф виден, потому что я стала использовать пресс в обычных, ежедневных, ежечасных движениях. И косые, и прямые мышцы «кубиками» видны. Все это видно даже несмотря на то, что у меня на животе сейчас много подкожного жира — он у меня там в основном и копится.

Привел меня к этому, без шуток, офигенному прозрению цигун. Волшебная система, не устаю удивляться на нее.


Дело в том, что многие упражнения, которые я сейчас стараюсь делать регулярно, подразумевают статичное закрепление в точке напряжения. Схема следующая:
1. я медленно вдыхаю и одновременно в определенном темпе принимаю некую позу — вытягиваюсь на спине во всю длину, вытягиваюсь на цыпочках к потолку, выгибаюсь в «лодочку», лежа на животе и так далее;
2. закрепляюсь в этой позе на некоторое время, заданное тренером — не дышу, не дергаюсь, замираю;
3. в том же темпе отпускаю позу и одновременно шумно выдыхаю.

Так вот, позы, в которых надо закрепиться, выглядят со стороны довольно простыми. Но чтобы себя в них зафиксировать, нужно не только поймать равновесие, но и напрячь буквально все тело. Иначе их не удержать — трясет. Нужно напрячь даже те мускулы, которые на первый взгляд совершенно не участвуют в создании позы.

К примеру. Когда я поняла, что, чтобы удержаться на цыпочках с вытянутыми над головой руками, мне нужно подобрать прямые мышцы пресса и внутреннюю мускулатуру таза, поза «сложилась». Это особое, ни с чем не сравнимое чувство — пойманная точка напряжения, полная сосредоточенность на происходящем с телом. Я стараюсь всегда, во всех упражнениях приближаться к этому ощущению, и, если поставить перед собой такую цель, внезапно оказывается, что пресс участвует буквально во всем. Встать с пола. Вытянуть перед собой руки. Встать в стойку, которую я теперь интуитивно принимаю в транспорте при сильной тряске: ноги чуть согнуты, пятки наружу, носки внутрь, корпус отклонен назад, поймана точка равновесия. Усидеть с прямой спиной во время медитации — позу лотоса я пока удержать не могу, растяжки голеностопа не хватает, так что медитирую, сидя по-индейски.

Постепенно это постоянное использование мышц пресса перешло в повседневную мою жизнь. Оказывается, пресс во многом отвечает за равновесие. Значительно проще стало вставать с кровати или с пола, стоять в транспорте, маневрировать в толпе, нести рюкзак, и, что меня особенно радует — держать спину прямо. Раньше это для меня была натуральная загадка — как люди могут сидеть, порой очень подолгу, держа спину пусть и не как Мария Антуанетта, но весьма прямо, не опираясь на спинку и не свешиваясь вперед. За счет пресса же! Конкретно — за счет верхней части прямых мышц и всех имеющихся косых. Стоит их слегка напрячь — ровновесие ловится, спина выпрямляется. Удобная мебель тоже важна, но без этого вот напряжения живота я не могла усидеть с прямой спиной ни на чем. Я либо переносила корпус вперед, широко расставив ноги и свешивая руки между ними, либо откидывалась на спинку мебели. Первый вариант привносил дополнительное напряжение в шею — голова тяжелая, опереться ей в такой позе не на что, а надо; шея деревенеет. Второй вариант — ничего, нормально, но далеко не всегда возможно.

Оказывается, что я прессом и хожу, и ношу тяжести, и жестикулирую порой. Например, теперь мой пресс стал подбираться, когда я выражаю собранность и внимательность.

Вау. Просто вау, как жить проще стало.
Tags: обсуждения, полезное, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments