Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Хорошая тренировка (или спорт-травма-2)

В психофизиологии есть такой термин, введённый Павловым - "мышечная радость". Суть этого явления в том, что в норме движения тела, физическая активность должна приносить удовольствие, ощущаться, как нечто очень приятное и желанное. (Интересно, сколько людей сейчас поморщились или скривились, сказав "ну-ну..." после этого банального откровения?)
В силу того, что наша культура уделяет крайне мало правильного внимания телу и всему телесному, "мышечная радость" для многих людей стала редким феноменом. Помимо психологических травм и препятствий есть ещё и глубоко укоренившийся паттерн насилия над телом, в свете которого человеческое тело рассматривается, как нечто, что нужно до бесконечности улучшать, напрягать, ограничивать и всецело держать под жёстким контролем. Разумеется, из-за такого подхода спортивная физическая нагрузка видится "каторгой" или "пыткой" - причём, как правило, "пыткой" необходимой.


Такой взгляд на тело во многом сформирован под влиянием профессионального спорта, советского спорта, которому нужны были люди-машины, чемпионы, эффективные победители - а вот со здоровьем и (куда уж там!) удовольствием для самого человека всё это, как правило, не имело ничего общего.
Что такое советская спорт-школа я знаю не по наслышке. Нам, детям лет 7-8, впервые пришедшим "в спорт", кажется, на втором же (если не на первом) занятии сказали два взрослых тренера: "Та-ак, пока на шпагат не сядете, домой к мамам-папам не пойдёте". Дальше было много боли, криков и слёз (за которые нас стыдили и ругали), и лично у меня - 4 порванные связки на ногах. Отработка на брусьях до кровавых мозолей тоже была вполне рядовой практикой, с мозолей (лично мне) сдирали кожицу, заливали перекисью и отправляли... назад на брусья.
В общем, я понимаю, какие мучительные воспоминания могли остаться у многих людей, в детстве активно запихиваемых родителями "в большой спорт". И к сожалению, после такого опыта порой остаётся представление о "хорошей" тренировке, как о чём-то, что должно сопровождаться огромными нагрузками, дискомфортом, болью и дикой усталостью, а иначе вроде как, что ты там делал в зале?
Так вот, снова хочу поделиться простыми соображениями. Я, как профессиональный тренер, считаю, что после хорошей тренировки у человека должно оставаться чувство "Я могу ещё!" Поэтому (особенно в индивидуальных занятиях) я строю тренировку таким образом, чтобы не перенагружать человека ни физически, ни информационно.
Мне, опять же как тренеру, хочется, чтобы люди получали наслаждение от взаимодействия с собственным телом, от его работы.
На нормальной, хорошей тренировке не должно быть:
сильного физического дискомфорта и тем более таких явлений, как
головокружения,
дурнота,
трудности с дыханием,
потемнение в глазах,
слабость,
сильный мышечный тремор,
резкие скачки давления
тахикардия и прочие "спецэффекты".

На мой взгляд показателями отлично прошедшей тренировки являются:
- нормальная физическая усталость (не "щас упаду и больше не встану" и не выползание на четвереньках из зала, а ощущение хорошо, качественно поработавшего тела)
- приподнятое настроение
- "пустая" голова
- свободное, лёгкое, приносящее наслаждение дыхание
- ощущение тёплой расслабленности
и любовь к человечеству


Напоследок снова простая мысль: вы делаете оправданное усилие над собой тогда, когда знаете, что вы хотите, и знаете, что это нужно вам лично и для себя. Вы совершаете насилие над собой, когда руководствуетесь соображениями, почерпнутыми (как вариант - навязанными вам) из внешнего мира.

Приходите знакомиться! Приходите тренироваться.
Tags: фитнес-работа, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments