Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Спорт-травма

Вместо эпиграфа:
"Мне было 20, и впервые пошла в спортзал, на аэробику, на пару с подругой.
Нравилось очень, и результат радовал, пока однажды прямо во время тренировки
тренерша нам не проорала в микрофон:
"Вы ходите ко мне уже две недели, а все еще скачете как коровы!"
На следующий поход в спортзал я решилась только через 8 лет."

найдено в комментариях здесь.
И оттуда же, в продолжении ветки:
"Многие тренеры работают с людьми в таком ключе.
Собственно, реальный пример - когда в тренажёрке бьют человека по щекам
перед очередным подходом на жим, чтобы он выжал максимум веса.
"

Спорт - и особенно спорт достижений - вещь потенциально травмоопасная. Причём, как правило, речь идёт даже не о физических травмах, а о психологических.
Когда я, тренер с 16-летним стажем, читаю такие вещи, какие процитированы в начале поста, мне становится плохо. Я очень, нет, ОЧЕНЬ не люблю непрофессионалов - вообще, из любви к человечеству, и в частности - потому, что потом за ними приходится много чего "чинить", исправлять и переделывать. Причём, с трудом гораздо бОльшим, чем тот, с которым было до этого "сломано".
К сожалению, судя по отзывам коллег-тренеров и занимающихся в фитнес-клубах и других местах людей, многие "тренеры" считают себя вполне уполномоченными осуждать, орать, оскорблять, обесценивать, хамить и играть своей властью в зависимости от настроения.
Когда человек занимается спортом, а особенно учиться чему-то новому, его психологическая уязвимость повышается. Этому есть две основные причины:
- внимание человека направлено на освоение нового, на отслеживание ощущений своего тела - и общая критичность восприятия снижается, нормальные психологические защиты ослабляются, т.к. основная часть ресурса используется для обучения;
- тренер это в любом случае авторитетная фигура, фигура Власти. Тот, кто учит, тот, кто командует, кто даёт указания - становится для нас лидером, которому нужно подчиняться. Это работает на подсознательном уровне, и при этом фигура Власти очень часто (также подсознательно) "сливается" в нашем восприятии с фигурой "Родительской", потому что Родитель - это самый первый и самый важный символ Власти в нашей жизни. И мы автоматически (то есть, некритично) восприимаем всё, что исходит от тренера - слова, мимику, жесты - всё, что передаёт нам информацию о предмете изучения и о нас самих.

Очевидно, что если человек, пришедший в спортзал был уже до этого травмирован в детстве словами родителей/близких взрослых о своей "неподходящести" для спортивных занятий - непрофессионал в роли "тренера" может ранить легче и проще. При этом, как правило, бОльшее число травм достаётся женщинам - тому есть множество способствующих причин, о которых можно прочесть в фем-сообществах.

Сейчас я собираюсь написать в общем-то, очень банальные и "всем известные" (по крайней мере, на уровне здравого смысла) вещи. Но поскольку случаев отвратительного непрофессионализма и его жертв много - на мой взгляд, слишком, чересчур много - я считаю необходимым такие простые вещи писать и повторять.
Итак: если человек, назвавшийся тренером тренер
- на вас орёт,
- обзывает вас,
- отпускает едкие замечания о ваших движениях или фигуре,
- даёт непрошенные негативные оценки,
- высмеивает вас или пытается "простошутить",
- хамит,
- обесценивает вас лично или ваши усилия и достижения,
- фамильярничает и/или "ставит на место",
- допускает физическое и/или вербально (словесное) насилие в отношении вас - перед вами НЕПРОФЕССИОНАЛ. И делать вам в его обществе просто нечего.
А если дело зашло слишком далеко - то у вас есть полное право жаловаться руководству клуба и/или писать имя этого "тренера" в чёрные списки.

Я уважаю тех, кто приходит тренироваться ко мне. Я считаю вежливость одной из обязательный черт профессионала. И я считаю, что НИКАКИЕ проблемы или "проблемы", а также особенности человека не дают права кому бы то ни было относиться к этому человеку пренебрежительно или высокомерно.

Приходите знакомиться и приходите тренироваться!
Tags: психология, фитнес-работа, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments