Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Про мужскую красоту

Почитал «Мужской взгляд» и красота человеческого тела
(для тех, кому лень читать, основный посыл: для существующей культуры женское тело красиво, мужское - некрасиво по определению)
и с удивлением понял, что оказывается, в своих романах, своих художественных описаниях я всю жизнь "борюсь" с этим крайне странным, по-моему, представлением. Может быть, сказывается вся та же общая "древность" всех моих взглядов на мир, ведь если обратиться к сокровищам мировой культуры, то статуй и картин, воспевших, увековечивших красоту мужского тела, довольно немало. Более того, на мужчин (и их тела) я лично смотрю именно, как на эстетический объект, без примеси сексуального желания с моей стороны.
Все мои главные герои привлекательны, даже красивы внешне, мне доставляет удовольствие описывать их - когда более грубую, когда более утончённую - физическую, кинестетическую красоту. Если я пишу о древних героях, то их взгляд на мир и им позволяет видеть ту самую "несуществующую" по мнению современников красоту, замечать её в другом, восхищаться ей - и в этом опять же нет никакого сексуального или гомоэротического подтекста. И мне странно, что есть, оказывается, люди, которые не могут оценить просто эстетику и гармонию человеческих тел.
А теперь о забавном:)

Мне случилось как минимум дважды столкнуться со странным феноменом мужской ревности к красоте. Причём в обоих этих ярких случаях речь шла не о "живом" человеке, а о литературом герое - моём герое.
В первый раз мне с пылом предъявили претензию в том, что зачем это мне понадобилось делать *героя* таким красивым? Чё, мол, нельзя было сделать его таким же, как я неприметным, даже уродливым? На моё искреннее недоумение, нахрена мне, в свою очередь, уродливый герой в книге, человек разразился невнятным потоком обесценивания, и попытками аргументирования в стиле "ну вот, в мировой литератур красивых героев и так много, а уродливых/средних мало" как ни странно и закончившуюся на сакраментальных фразах "как ты вообще мог?! И таких людей В ПРИНЦИПЕ не бывает, так что ты заведомо пишешь *хню!" Говорил мне всё это мужчина почти двух-метрового роста, боксёр-тяжеловес, бывший тогда ещё моим приятелем.
Второй раз тоже застал меня в расплох, и немного описан он в этом посте, но суть претензий к моему роману в том числе вновь коснулась темы "излишней красоты" главного героя. Проехался товарищ, впрочем, по всему, до чего дотянулся, и эта тема была не главной, но сам накал его язвительных страстей, излившихся на мою голову, свидетельствовал, что зацепило его ох, как сильно. Зацепила, чёрт возьми, красота "несуществующего в природе" парня.
Tags: занимательная карма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments