Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Правильная цель тренировок

Если раскрыть содержание заголовка более полно, то получится следующее:

правильно сформулированная цель спасает от разочарования.

Если вы только определяетесь с тем, куда (и чем) вам пойти заниматься, грамотно обозначить цель особенно важно. Хотя бы потому, что к одной и той же цели можно идти очень разными путями, с разной скоростью и использую опять же различные средства. Как тренер, попробую предложить некий довольно простой шаблон формирования цели. Состоит он из всего трёх основныйх пунктов: что, когда и как.

1. Что. Ваш первый вопрос - это всегда "чего я хочу?"
Здесь важно прислушаться к себе. Ещё раз, уважаемые: К СЕБЕ. Не к рекламе модного фитнес-центра, не к телевизору, не к "похудей к лету!", не к словам начальника/мамы/мужа - ни к кому, кроме себя самой(самого). Если с осознаванием собственных желаний совсем туго, то предлагаю брать чистый лист, писать заголовок "Чего я хочу?" и далее писать пункты. Примерно после первых десяти пунктов могут появиться действительно ваши идеи и желания.
Важно в этом пункте идти не от "головы", и даже не от красивой картинки, хотя она может в чём-то помочь, важно идти от ощущений вашего тела. В полноценном виде вопрос звучит так "Что я хочу почувствовать? Что я хочу получить в ощущениях тела?" Это база, которую по желанию можно дополнять другими субъективными и объективными параметрами.
Если всё здесь в принципе понятно, то обрисовав рамки "ЧТО", переходим к "когда"

2. Сроки, которые я себе ставлю.
Куда более важный пункт, чем принято думать. Очень большой процент "неудач" и ещё больший процент разочарований связаны именно со сроками. К сожалению, маркетинг похудения приучил многих людей считать, что если им будет срочно надо, они срочно похудеют (точно так же - срочно подкачаются/срочно наберут мышечную массу/срочно придут в форму). Извините, ни фига. Тело - это довольно медлительная структура, не любящая изменений - и этому есть абсолютно логичные биологические причины. Изменения это всегда энергозатратный процесс, ресурсы у любого живого организма ограничены, и поэтому любой живой организм не будет дёргаться без нужды. К изменениям нужно привыкнуть, им нужно дать время произойти. Да, конечно, можно устроить себе жуткий стресс, резко посадив себя, например, на ограничивающую диету и загрузив упражнениями по самое "не могу". И что будет? Организм, наше тело вполне справедливо воспримет это именно как _временную_ меру, потому что жить в огромном стрессе постоянно невозможно. Это приведёт к смерти. А восприняв это как временную меру, тело либо не будет существенно меняться, либо будет делать с крайней "неохотой", т.е. очень медленно, либо изменится быстро, но при малейшем послаблении будет восстанавливать свой ресурс - те самые, я думаю, всем известные феномены под названием "сбросил 5 кг, покушал на праздниках, набрал 10". И с каждым разом - если человек решит повторить такой стрессовый вброс - тело будет подчиняться всё неохотнее.
Поэтому - будьте реалистами и даже пессимистами:) при выставлении сроков.

3. Как. Тут есть два равноценных подпункта - как я буду этого достигать и как я замечу свои результаты? Первое "как" относится к выбору типа занятий, тренера, обстановки, величины нагрузки. При всём этом, так же, как и в первом пункте, идём от ощущений. От чувств - что меня вдохновляет, а что нет? Что я люблю? Что мне приятно, а от чего коробит? И снова, ещё раз, потому, что это очень важно - что я хочу почувствовать, когда я буду двигаться к своей цели вот так (этим путём/способом)?
Второй подпункт часто упускается из виду: КАК я пойму, что иду в правильном направлении, что я приближаюсь к своей цели? По каким параметрам, критериям я это пойму? Здесь можно (и нужно) снова, простите, идти от своих ощущений, хотя есть и совершенно формальные показатели: месяц назад не мог отжаться - неделю назад отжимался пять раз - сегодня отжимаюсь десять. Но лучше всё же свои личные критерии определять индивидуально. Ещё важное - чем "мельче" шаги, тем лучше.

И напоследок - если у кого-то есть проблемы с любым из вышеназванных пунктов - можно обращаться за помощью ко мне. Я опытный тренер, я могу многое предложить, так что вместе обязательно найдём вашу персональную истину.
Tags: цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments