Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Про страх и тревогу в работе с телом

Всё, что с нами происходит, отражается в теле. Проживается через тело. Затрагивает тело тем или иным образом - эмоции, мысли, события, действия и так далее - всё это живёт и дышит внутри нашего тела, в нужный момент выражается с его помощью, и хранится в его памяти. И так же, в той же самой памяти хранятся все непрожитые чувства, непозволенные себе эмоции, не нашедшие должного выхода импульсы, действия и поступки. Там же храняться травмы (не у всех они есть, к счастью, но имеются они у многих). Из этого предисловия можно сделать два существенных вывода:
1. Когда вы начинаете физически работать с телом, эти запертые, непозволенные, травматические, etс. вещи могут с большой вероятностью начать "всплывать" и всячески проявляться.
2. Бесполезно пытаться "быть выше этого", т.е. каким-либо образом "жить вне тела", убегать из (от) него - это иллюзия, и очень опасная по своей сути.

Теперь по пунктам подробнее.


П.1: непрожитые, травматические и прочие переживания "всплывают" и проявляются по двум достаточно простым причинам. Первая - телу наконец-то позволили шевелиться. Чтобы было ещё понятнее, процитирую из поста Нины Рубштейн:
"С этим видом тревоги плотно переплетен другой - тревога от недостатка движения. Поскольку возникающие импульсы, которые мы привыкли маркировать как чувства, требуют действий, а действий мы не совершаем, запертая в теле энергия беспокоит изнутри и требует реализации. Простой пример - дрожащие коленки. Это два противоположных импульса (бежать и стоять на месте) борятся друг с другом. Если человек мало двигается, дает своему телу жизни, он так же страдает хронической тревожностью."

Начали двигаться - начали снимать накопившуюся тревожность (и иногда этого уже бывает достаточно, чтобы улучшить общее состояние психики и здоровья). А иногда тело требует более глубокой работы с собой. И вторая причина - очень часто какие-то эмоции/чувства/состояния/действия "запираются" или застревают в теле потому, что в момент их возникновения не хватало ресурса для полноценного их проживания и/или выражения. Когда вы начинаете физически прорабатывать тело, это одновременно и увеличивает его (то есть, ВАШУ) ресурсность* и так же позволяет за счёт этой возросшей ресурсности начать потихоньку "выпускать" на волю всё то, что давно требовало выхода и внимания. Ну, если приводить полушутливый, но доходчивый пример, то: накопился в квартире мусор, но хозяева болеют, сил нету, вынести не могут. Выздоровели, встали с постели - можно и выносить.
Разумеется, подобный процесс "всплытия" может сопровождаться страхом и/или временным повышением уровня тревожности, и это нормально. Мы так устроены, что новое и непривычное нас, как минимум, настораживает, а приближение к травматическим переживаниям, как правило, сильно пугает. Ведь страх - это именно та эмоция, которая так или иначе участвует (сопровождает) практичсеки все травматические ситуации. Хорошая новость состоит в том, что за страхом стоит ресурс, и наши ограничения скрывают наши потенциальные возможности, поэтому самое страшное - это самое ресурсное в данный момент нашей жизни.

По п.2 могу добавить следующее: "вне" тела - а проще говоря, в попытках максимально перестать чувствовать и присутствовать, т.е. в попытках максимально себя "омертвить" можно, конечно, пробыть некоторое время, иногда даже десятки лет, но рано или поздно тело всё же даст о себе знать тяжёлой (часто неизлечимой) болезнью. Да и саму по себе "жизнь" в постоянном конфликте, непонимании, попытках проигнорировать своё тело, я считаю, можно лишь весьма условно называть действительно полноценной жизнью.

Ещё один аспект тревожности описывается другим абзацем из того же поста:
"Тревога, связанная с недостатком воздуха, проявляется в те моменты, когда вы подавляете свои чувства. Для того, чтобы подавить эмоции, необходимо уменьшить доступ кислорода в легкие и для этого сжать самые разные группы мышц, влияющих на физиологические проявления этих чувств.
Мы обучаемся это делать в детстве, всякий раз, когда слышим "не плачь", "не кричи", "успокойся", "не смейся" и так далее. Со временем подавление чувств становится фоновым автоматическим процессом, который уже не заметен для самого себя. Чувство блокируется на взлете. Следствие - хроническая тревожность
."

Поскольку кхи-ком работает непосредственно с дыханием, делая его более сильным, свободным и естественным, задействуя бОльшее количество мыщц для дыхательного процесса, нередко само по себе углубление дыхания вызывает неожиданный всплеск эмоциональности. И это тоже нормально, хотя и может напугать с непривычки:)
Что со всем этим делать? В первую очередь, как я постоянно подчёркиваю на тренировках, быть и оставаться внимательными к себе, присутствовать в собственном теле и, как следствие, в собственном эмоциональном, психологическом процессе. Сохранять осознанность по отношению к происходящему, потому что только вы можете знать, когда вам можно слегка "нажать" на себя, а когда, напротив, стОит остановиться, притормозить, подождать. Если становится совсем страшно и неуютно - я, тренер с психологическим образованием, всегда к вашим услугам. Главное - не пугаться совсем окончательно и не сбегать. Потому что тело - оно всё равно напомнит о том, что требует проработки. И лучше сделать это, будучи здоровым, в хорошей форме и имея ресурс, чем "дождаться" сигнала в форме какой-нибудь нехорошей "болячки".


*каким именно образом это происходит от занятий жёстким цигуном я неоднократно рассказывал на своих тренировках и подробно объяснял на открытой презентации
Tags: полезное, психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments