Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

"Хочется же себя пожалеть..." (тренерское на подумать)

Однажды на тренировке, когда я, как обычно, вещал про необходимое напряжение мышц, одна из занимающихся у меня девушек сказала именно эту фразу "Ну, хочется же себя пожалеть". Учитывая то, что именно эта девушка впахивает и вкладывается на моих тренировках, как надо (и результат имеет соответствующий), я удивился и призадумался. Потому что мысль эту в той или иной формулировке мне приходилось слышать неоднократно.
Странно для меня то, что "жалеть себя" люди периодически начинают почему-то в спорт-зале:) Это не наезд, просто представьте: вот пришёл человек заниматься, ну допустим, в фитнес-клуб или частным порядком к тренеру, заплатил, естественно, деньги, и пришёл - подчеркну - естественно, сам, добровольно, за физической нагрузкой и тут... вместо удовольствия от качественной работы на тренировке вдруг задумывается о "жалости". И да, разумеется, эти мысли сказываются на занятиях, на нагрузке, которую человек себе даёт - а дать нагрузку (и получить от этого соразмерную пользу) на моей, например, тренировке человек может только опять же САМ. И подумав, я пришёл к достаточно смелой версии по поводу "жаления себя", того, откуда это взялось.


Большинству наших пра- и просто бабушек-дедушек пришлось пройти через огромные испытания в жизни. Я имею в виду не только войны, жизнь людей в России после 1917 года (а у кого-то и до) практически состояла из испытаний на прочность. И нагрузки - в том числе, а иногда и в первую очередь физические нагрузки - были соразмерно огромными. Иногда непосильными. Часто на грани. У подавляющего большинства на верхнем пределе возможностей.
Мне неоднократно рассказывали, как мой дед в период войны приходил домой с завода и падал на пороге - засыпал. Не думаю, что эта история уникальна.
Руководствуясь системными механизмами и синдромом предков, последующие поколения неким образом всё это помнят - не только мысленно, в качестве семейных рассказов, а вполне вероятно, помнят на более глубинном, даже отчасти телесном уровне. И так же вероятно, что отдельные люди, прекрасно понимая необходимость - для себя, в "здесь и сейчас" физической нарузки - желая этой нагрузки, приветствуя её, внезапно для себя сталкиваются с неким барьером внутри. Предки себя не жалели - но наверняка многие из них хотели для своих детей более лёгкой доли - и вылезает неожиданная "необходимость" себя пожалеть. А может, и страх. А может быть, подавленный (предками) внутренний бунт.
Этот феномен, наверное, можно сравнить с феноменом бывших блокадников (или просто людей переживших голод), которые продолжают запасать и прятать еду даже  условиях полного, длительного благополучия. Всё понимают (головой, как обычно), но не в состоянии перестать. Возможно, с "жалением себя" происходит примерно то же - головой (и даже телом) человек понимает, что тренировки необходимы, что они дают радость, поддерживают здоровье, приносят пользу, но "память предков" где-то внутри старательно напоминает о тех сверх-нагрузках, которые приходилось переносить раньше и от которых не было возможности ни избавиться, ни правильно отдохнуть.
И мне, конечно же, интересно насколько я прав, бывало ли у вас такое желание "пожалеть" себя, и с чем оно было, по-вашему, связано?
Tags: психология, фитнес-работа, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments