Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Фэтшейминг и цигун

Сначала, конечно, про упомянутый в названии термин для тех, кому он незнаком. "Фэтшейминг" - буквально "пристыживание толстых", можно сказать, что это некая "новая идеология", направленная на то, что быть полным, опять же буквально "иметь жир" - это плохо и стыдно. И если вы впервые слышите этот термин, это, к сожалению, вовсе не значит, что вы никогда не сталкивались с фэтшеймингом - или (и в это наиболее сложно поверить) сами никогда им не занимались.
Увы, но окружающая нас реальность, кропотливо созданная СМИ, глянцевыми журналами, индустрией моды и красоты такова, что полные люди (особенно полные женщины) являются легитимной мишенью нашей агрессии. Сегодняшний "враг народа" - это злосчастный жир, и те люди, у кого он имеется. Как и любая идеология, фэтшейминг чаще всего не лежит на поверхности и его бывает не просто распознать даже в самом себе. Вроде бы, лично вы не имеете ничего против полных, вы даже всячески "за" права человека, но вот.. почему-то "толстые" просто вас раздражают. И из-за этого раздражения вы нет-нет, да кинете недовольный, неприязненный взгляд на полную женщину, занимающую "слишком много" места в маршрутке. Или нетерпеливо вздохнёте при виде чужих "бочков", или - опять же "просто" - начнёте вполне вежливо рассуждать о вреде полноты для здоровья. Или пересядете за другой столик, чтобы не видеть, как полный человек ест. Что это? А это он самый, да-да, фэтшейминг. Пока неявный, но он уже есть внутри.

Я понимаю, что то, о чём я написал выше является неприятной темой. Вполне вероятно, мои рассуждения вызовут массу сопротивления, но я предлагаю подумать. Подумать и посмотреть - кого нам предлагают дружно высмеивать в кино и рекламе? Чей столь неприятный (противный) образ услужливо создаёт телевидение? В конце концов, ПОЧЕМУ такое большое, просто огромное количество женщин "хотят" похудеть? Я не зря беру слово "хотят" в кавычки, ведь часто "наши" желания бывают нам попросту внушены всё тем же "заботливым" обществом.
Теперь ко второй части названия статьи. Мне как тренеру периодически приходится сталкиваться с тем, что ко мне подходят красивые, стройные женщины и спрашивают меня: "Придя к вам на цигун, я смогу ПОХУДЕТЬ?" (как вариант: "Как мне избавиться от этого ужасного жира на бёдрах?") При этом говорить им о том, что худеть им просто некуда, а жир на бёдрах является чьей-то фантазией, видимо, бесполезно. Но на вопрос я всё же отвечу.
Да, занимаясь цигуном вы сможете похудеть, если у вас действительно имеется избыточный вес. Избыточный лично для вашего тела. И вот этот последний пункт для многих является ...неприемлемым - даже отталкивающим от моих занятий. Не хотят люди обладать собственными телами, если эти тела не соответствуют заданному (кем? для чего?) стандарту. Предпочитают идти туда, где им предложат, как выразилась одна подруга, гарантированно "похудеть до костей". И поскольку я этого никому предлагать не собираюсь, и поскольку мой метод - жёсткий цигун - предназначен совершенно для других целей, я как тренер оказываюсь в невыгодном положении. Я же сознательно не использую "модный тренд". Я даже в какой-то степени пытаюсь ему противостоять, утверждая, что гораздо важнее встреча с самим собой, налаживание контакта со своим, собственным, персональным, уникальным, неповторимым телом. Изучение его особенностей, его мягкое оздоровление и укрепление. Получение ощущения радости от свободных, мощных движений, от наполнения себя жизненной силой. Ничего общего с "похудеть" - особенно, если о "похудении" просит не само тело, а внешние, чуждые самому человеку источники: раздражённые взгляды, вздохи, как бы "случайные" упоминания про диеты, а порой (и не так уж редко) прямые оскорбительные слова.
Разумеется, мишенями для агрессии становятся не только полные люди, но и любой "нестандарт" - кого-то могут всю жизнь доставать из-за худобы или слишком высокого/слишком низкого роста. И раз уж я снова вернулся к слову "стандарт" - то вот одна замечательная цитата из Карда Маркса:

"Ведь не требуете же вы, чтобы роза благоухала фиалкой, — почему же вы требуете, чтобы величайшее богатство — дух — существовало в одном только виде?... Каждая капля росы, озаряемая солнцем, отливает неисчерпаемой игрой цветов, но духовное солнце, в скольких бы индивидуальностях, в каких бы предметах лучи его ни преломлялись, смеет порождать только один, только официальный цвет!"

В современном мире к телам требований гораздо больше, чем к духу. Хотя кажется очевидным, что все женщины на Земле не могут выглядеть как Анджелина Джоли, а все мужчины - как Слай Сталлоне. Ну или как кто угодно, кто кажется лично вам идеально красивым.
Жёсткий цигун - это метод, работающий с уникальностью, направленный на её выявление, ей развитие, её подчёркивание. Заниматься по этой методике может человек абсолютно любого внешнего вида: любого роста, веса, пола, возраста (за исключением разве что маленьких детей). И мне странно видеть, что именно уникальность, личность является невостребованной в современном мире. По крайней мере, куда менее востребованной, чем "модный стандарт".

Я лично являюсь очень свободолюбивым человеком. Я не терплю вмешательства в частную жизнь. И указание мне (или кому-либо другому) КАК именно ДОЛЖНО выглядеть моё/его/её тело я считаю таким вмешательством. Поэтому предлагаю в следующий раз, когда кто-нибудь заведёт разговоры о внешней регламентации, просто подумать: а правда ли я хочу, что мне указывали на то, что я должна(должен) похудеть/потолстеть/стать фигуристей/ниже/выше - или Я САМ(А) как-нибудь разберусь?
Tags: психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments