Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Первые чемпионки по боксу (продолжение). Хетти Лесли и Сесил Ричардс

(Начало)

Хетти Лесли обладала исключительными для женщины физическими параметрами, она была намного тяжелее всех ее соперниц и проявила себя настоящим бойцом. Лиззи Спэнн (в замужестве Лиззи Спонд), известная как Хетти Лесли, родилась в Буффало, штат Нью-Йорк 14 ноября 1868 года и безвременно скончалась в сентябре 1892 года. В 1990 году 'Национальная Полицейская Газета' называла ее 'знаменитой амазонкой': "Она заработала себе имя и серьезную репутацию как боксер, сейчас она считается чемпионкой Америки. Лесли, как и Стюарт, высокая и мощная особа. У нее мощные конечности, а весит она 81,5кг. Она изучала науку и искусство самообороны и умеет мгновенно ударять и отходить, она ловко владеет ударами правой и левой, как настоящий профессор бокса. В настоящее время, вряд ли найдется во всем мире две женщины, которые могли бы быть равными чемпионкам из Норфолка и Буффало [Хетти Стюарт и Хетти Лесли. Это означает, что в 1890 обе они считались чемпионками - КЖЕ]. Пока остается открытым вопрос, кто из них лучший мастер боксерской перчатки и кто – настоящий чемпион, поскольку эти двое никогда не встречались на ринге, чтобы решить эти вопросы. Хетти Лесли величает себя 'чемпионкой Америки по боксу', и в течение последнего года она вызывала на поединок женщин из любой точки мира, причем она готова была драться как по правилам 'Полицейской Газеты' – 'до конца', так и в течение лимитированного количества раундов. Представляется, однако маловероятным, что какие-то женщины из Англии или Америки осмелились принять этот вызов". Как уже говорилось, в 1890 году Хетти Лесли изъявила желание драться с Хетти Стюарт, но дамы стали торговаться об условиях, и их поединок, по всей вероятности, так и не состоялся.



В выпуске Газеты за 28 июля 1888 года было опубликовано следующее объявление: "Хетти Лесли, молодая замужняя артистка варьете и опытная борчиха, вызвала желающих на поединок на кулаках по правилам призового ринга. Вызов был принят Питером Бэгли из Бредфорда, штат Пеннсильвания, от лица Элис Лири, которая является профессиональной жонглершей на булавах и спортсменкой."

Хотя к тому времени женщины боксировали в различных театрах варьете по всей Америке, бой Лесли-Лири явился первым разрекламированным поединком между кулачными бойцами женского пола. Согласно промоутерам мисс Лири, двадцатичетырехлетняя брюнетка с пятилетним опытом боев на ринге победила во всех своих 52 боях, причем в 47 из них – нокаутом. Мисс Лесли, рыжая девушка, чуть старше тинейджера, также не потерпела ни одного поражения и нокаутировала 29 из 34 соперниц в течение трех лет занятий боксом. Бой за звание чемпионки за приз в 250 долларов состоялся 16 сентября 1888 года недалеко от Буффало, на острове Нэви, принадлежащем Канаде. Этот яростный, решительный и захватывающий бой описан 6 октября 1888 года в репортаже 'Газеты': "женщины, надевшие детские фланелевые перчатки с отрезанными кончиками напалечников, дрались в течение семи раундов перед примерно тысячью зрителей. После первых двух раундов, которые протекали спокойно, в третьем раунде Лири перешла в яростную атаку и стала гонять двадцатилетнюю Лесли по рингу, а в четвертом – разбила ей до крови лицо и сломала ей нос. Когда в пятом раунде Лесли была повержена на пол мощным ударом правой в лицо, секунданты Лесли стали уговаривать ее прекратить бой. И, хотя левый глаз миссис Лесли заплыл, и кровь сочилась из носа, рыжеволосая бойчиха отказалась сдаваться. В шестом раунде Лесли провела несколько джебов. Преследуя Лири по рингу, она провела два молниеносных левых хука и сбила соперницу в нокдаун, в котором та пребывала до счета девять. Когда Лири поднялась, ее ожидал град ударов, от которых она снова упала. Но на этот раз ее спас гонг. Когда Лири вышла на седьмой раунд, было очевидно, что она уже не в состоянии продолжать бой. В первые же секунды Лесли провела мощнейший удар правой в челюсть Лири, от которого брюнетка упала ничком и долго не могла встать. Был зафиксирован нокаут, а Хетти Лесли была провозглашена чемпионкой мира по боксу".
Нью-Йоркская газета 'Уорлд' с номере за 17 сентября 1888 года поместила подробный репортаж об этом 'историческом поединке': Согласно этому репортажу "в течение полутора лет Хетти Лесли тренировалась в спарринге со своим мужем. Ей двадцать лет, и весила она 91 килограмм, но благодаря тренировкам, она сбросила вес до 82кг. Это симпатичная девушка, с каштановыми волосами, голубыми глазами и здорового сложения. Ее опыт работы с боксерскими перчатками и превосходство в весе дает ей существенное преимущество перед соперницей. Элис Лири – сильная, здоровая, двадцатипятилетняя женщина, исполняющая на сцене трагикомические роли. Она приехала из Бредфорда работать в театре варьете, где выступала с упражнениями с гантелями и булавами. Ее тренировал Билли Бейкер, местный чемпион по кулачному бою. У нее кельтское выражение лица и густые тёмнокоричневые волосы. Она сбросила вес до 67кг, но недостаточно тренировалась, будучи в этой весовой категории”. На рассвете прошел необычайно сильный дождь, но девушки не отступились, они готовы были драться даже в луже, если б это было необходимо. Бой должен был состояться на воздухе, в знаменитом месте, где три раза дрался Билли Бейкерю Старый ринг сохранился, но трава была слишком мокрая, чтобы проводить бой на улице. Неподалеку располагалось брошенное строение и амбар, набитый овсом. Собравшиеся быстренько взяли вилы и расчистили место для поединка, который можно было теперь проводить, независимо от погоды. Поскольку Хетти Лесли была тяжелее Элис Лири на 14,5кг, ничего удивительного, что она "победила соперницу в получасовом свирепом бою, в котором обе бойчихи получили весьма серьезные травмы. Денежный сбор для победительницы составил 250 долларов".

Бои за приз, особенно с участием женщин, считались незакоными, поэтому районный прокурор потребовал расследования и вынесения дела на рассмотрение большого жюри. С подробным описанием судебного дела в Буффало можно ознакомиться в 'архиве Верховного суда штата Нью-Йорк'. Из этого документа можно узнать, что Хетти Лесли и Элис Лири – псевдонимы, а их настоящие имена – Либби (Лиззи) Спанн и Барбара Диллон. Спустя неделю после поединка Хетти Лесли была арестована за нарушения закона, запрещающего бои за приз, но сумела убедить судей, что это был не настоящий бой, а его имитация, что Элис Лири не имеет боксерского опыта, что она просто играла свою роль и что никакой приз не разыгрывался. В результате Хетти выпустили, но ее главного секунданта, известного боксера Джорджа ЛаБланша, присудили к шести месяцам общественных работ за участие в организации этого поединка.

Будучи тяжелее всех своих соперниц, Хетти Лесли, имевшая уже опыт борьбы, решила снова попробовать себя в ней. Газета 'Бруклин Игл' писала в номере за 22 декабря 1889 года: "Хетти Лесли из Цинциннати объявляет, что она прекращает занятия кулачным боем и готова побороться с любым соперником, в любом театре, только при условии, что соперник будет тоже женского пола". Та же газета поместила 5 января 1890 года другое объявление: "Фицвиллямс, геркулес и жонглер пушечными ядрами, поддерживает Хетти Лесли в ее готовности бороться с любой соперницей в стиле греко-римской борьбы. Мисс Лесли завязала с кулачными боями и желает заняться более изощренным видом спорта, а именно борьбой. 'Я поддерживаю ее утверждение, что она сможет уложить четырех борчих за час.'"

В действительности Хетти Лесли больше занималась тем, что демонстрировала свои боевые навыки в водевильных представлениях, чем реально дралась на ринге. 28 сентября 1892 года, во время гастролей в Висконсине, Хетти Лесли скоропостижно скончалась в местно гостинице, в возрасте 23 лет. На следующий день местная газета 'Десерет Ивнинг Ньюс' сообщила: "Миссис Лиззи Спонд, которая считалась 'чемпионкой мира по кулачному бою', скончалась вчера в семь часов утра от тифозной горячки... Миссис Спонд участвовала в недельном представлении в народном театре Милуоки с демонстрационным спаррингом с партнером-мужчиной".

В Милуоки до сих пор помнят Хетти Лесли. Пит Эрманн написал на местном вебсайте: "Понадобилось целое столетие, чтобы женщины реально обосновались на боксерском ринге. Но остались еще некоторые болельщики-троглодиты (честно говоря, включая меня) которые испытывают отвращение от зрелища девушек, орудующих кожаными кулачищами. Хорошо, что нет рядом Хетти Лесли, которая бы сумела поставить нас на место."

Сесил Ричардс являлась 'чемпионкой мира по боксу' с 1894 по 1897 год. В отличие от многих современных ей боксерш (в частности, от Хетти Стюарт и Хетти Лесли), Сесил выглядела очень женственно, а ее боксерский костюм был удобным и фасонный. Будучи стройной, мисс Ричардс побеждала своих многочисленных соперниц не грубой силой, а умением, навыками, используя изысканную технику ведения боксерского поединка. На ринге мисс Ричардс была очень изобретательна и находчива – она умела быстро менять позицию и проводить быстрые серии ударов в различные чувствительные точки тела соперницы, сбивая соперницу с толка. Она умела превосходно уходить от ударов и контратаковать. Она считала важным не только ударить соперницу, но и вывести её из равновесия. Она обучалась ‘сладкой науке’ у знаменитых боксеров-современников – Джона Салливена, Роберта Джеймса Фицсиммонса, Джима Корбета и Генри Лавинье.


Многие известные кулачные бойцы того времени выступали под псевдонимами, в том числе Сесил, ведь Ричардс – не ее реальная фамилия. Мисс Сесил (это имя – её) родилась в 1874 году в Чикаго, в спортивной семье. Мужчины в ее семье работали кулачными бойцами и силовыми артистами, причем два ее брата были в тогда знаменитыми, в то время как ее родственницы выступали в номерах с тяжестями и занимались фехтованием. Таким образом, мисс Ричард унаследовала спортивную жилку и использовала это обстоятельство себе на пользу. Она видела как хорошо оплачивается работа кулачных бойцов и начала заниматься боксом с четырнадцати лет. В течение нескольких лет о ней не было слышно, поскольку она упорно изучала кулачную науку, которую она желала освоить в совершенстве. Когда она вышла на большой ринг, она стала сразу побеждать почти всех знаменитых соперниц. Она поражала и восхищала зрителей, умудряясь нокаутировать более мускулистых и массивных соперниц. Преобладая над всеми своими соперницами, она встречалась в спарринге с большинством современных ей чемпионов-мужчин – в дружеских и демонстрационных поединках, неизменно привлекая огромный интерес к себе.
Техасская газета 'Галвестон Дейли Ньюс' посвятила Сесил Ричардс большую статью в номере за 30 мая 1897 года, в которой рассказывалось о ней в весьма красочной и поэтической форме: "Эта женщина-боец еще малоизвестна в Галвестоне, зато она хорошо известна во многих других городах, а особенно известны ее кулаки, с помощью которых "прекрасные девы кулачного боя", возникавшие перед ней, уходили в небытие как корабельные трубы в бермудских водах. Эта мастерица кожаной перчатки стройна, так что, те, кто собрался увидеть здоровенную двухметровую бабищу, будут весьма разочарованы. Девица обладает ростом 167,5см и весит 59кг в боевом облачении. Многие обычные женщины выглядят более мужественными и мускулистыми, чем мисс Ричардс, которая обладает идеальной женской фигурой. Несомненно, хорошая диета, неупотребление табака и алкоголя, длительные интенсивные физические упражнения и хороший ночной сон смогли бы превратить любую чахлую девицу в бутон розы. Румянец на щеках мисс Ричардс ярок без всяких румян, ее голова покрыта кудрями золотисто-каштановых волос. У нее большие карие глаза, алые губы, а на щеках виднеются милые ямочки. Ее шея не толще, а челюсть не массивнее, чем у ординарной женщины. Эта обаятельная во всех отношениях дама, обладает мягким нежным голосом. Но, присмотревшись, вы заметите волевую складку у рта и решительность во взгляде, и вам станет ясно, что перед вами волевая сильная личность, в жилах которой кипит кровь бойца. Хотя ее взгляд мягок, руки ее крепки. Когда появляются на щеках ямки – будьте осторожны. Если вы встретите эту юную воительницу на улице, то увидите изящную даму в модном меховом пальто, в красивой фасонной фиолетовой шляпке... На боксерском ринге она предельно изобретательна и использует атакующую и защитную технику собственного изобретения. На поединки мисс Ричардс надевает перчатки весом в унцию, подпоясывается кушаком, а ее боевое одеяние состоит из блузы до пояса, юбочки поверх просторных штанов до колен, чулок и бойцовских тапочек".

'Галвестон Дейли Ньюс' продолжает: "В течение своей карьеры на ринге она боксировала с такими боксерами-легковесами как Джордж Грин из Чикаго, Томми Уайт, чемпион мира Джек, а также с менее известными боксерами-мужчинами. Но ее встречи с женщинами представляют для нас больший интерес. Ее первый важный бой состоялся в 1896 году с Ханной Вестон, которую она победила в одиннадцатом раунде. Затем она встретилась с Энни Греггори и победила ее в третьем раунде. На следующий бой она вышла против Дженни Нельсон, которую она одолела за пять раундов. Следующей соперницей мисс Ричардс была Минни Дэвис, которую она разделала под орех в девяти тяжелейших раундах. После этого Дженни Нельсон решила, что она существенно улучшила свою спортивную подготовку и снова вышла против мисс Ричардс, но была нокаутирована уже в первом раунде. После этого мисс Ричардс пожелала увидеть новый мир и поехала с гастролями по стране, достигнув аж Калифорнии, где к своей коллекции титулов добавила скальп Лензинг Роувен, которая по праву считалась 'чемпионкой Америки по боксу'. Это была грандиозная битва, в которой мисс Роувен была нокаутирована в седьмом раунде, что явилось украшением этой яростной, страстной и техничной схватки. И вспоминали потом о мисс Роувен только в связи с этим поединком с мисс Ричардс. Следующий бой мисс Ричардс провела против чемпионки Австралии Хетти Мур, которая только что прибыла в Сан-Франциско, и легко победила ее. Но мисс Мур была неудовлетворена результатом и вызвала Сесил на повторный поединок, который состоялся 10 февраля 1897 года в Окленде. Сесил опять продемонстрировала свое превосходство над Хетти и снова победила ее в пятом раунде, завоевав 'титул чемпионки мира'. После этого Сесил, пресыщенная своими бесконечными нокаутирующими победами над женщинами, вызвала на поединок Джорджа Лавинье, который не поспешил принять вызов и отправиться на запад... Ее последняя победа – над Китти Моррис, в бою, состоявшемся 14 мая 1897 года в канадском городе Россланд, Британская Колумбия. Сесил легко победила ее во втором раунде и сохранила чемпионское звание". Согласно 'Полицейской Газете', "Сесил неутомимо дралась на ринге и сумела защитить свой титул 87 (!) раз!"
Местная газета Россланда 'Ньюс' так написала о поединке Ричардс-Моррис: "... Во втором раунде мисс Моррис сразу набросилась на свою соперницу и направила мощный свинг ей в голову, но мисс Ричардс нырнула и ловко ушла от этого удара и, не теряя ни секунды, хлестко ответила правой в челюсть, после чего мисс Морис оказалась на коленях. Когда Китти встала на ноги мисс Ричардс провела прямой удар левой по корпусу и сразу же – правой - в челюсть, после чего мисс Моррис упала и осталась лежать после окончания счета. Это был самый грандиозный бой в перчатках на территории Британской Колумбии – обе женщины отлично проявили себя, они боксировали изобретательно и жестко, что сделало бы честь даже чемпионам-мужчинам. Победительница, мисс Сесил Ричардс, имеет за плечами четыре года активного участия в боксерских поединках, в которых она одолела всех своих соперниц. Она – нынешняя чемпионка мира по боксу".

'Галвестон Дейли Ньюс' заключает свою пространную статью о Сесиль Ричардс следующим странным выводом: "Хотя она превосходно владеет боксерскими перчатками, она обладает некоторыми чертами характера, которые мешают ей стать настоящим профессионалом на призовом ринге". Неясно, что имеется в виду, но, в любом случае, Сесил Ричардс запомнилась и осталась в истории женского бокса как изобретательный, умный, искусный и безжалостный боец - в личине прекрасной женщины.

Еще одна 'чемпионка мира' конца девятнадцатого века достойна упоминания – Долли Адамс, жесткая девица из Сент-Луиса, вызвавшая на поединок самого Джима Корбетта (который отклонил вызов). О Долли Адамс известно очень мало. Согласно информации 'Полицейской Газеты' на графической вставке, изображающей тренировку Адамс со своим тренером, она приняла чемпионский титул от умершей в 1892 году Хетти Лесли, победив свою соперницу в яростном семираундовом бою 3 июня 1894 года. Ей было тогда 22 года и весила она 64кг при росте 165 см. Остаётся неясным, с кем тогда дралась Долли Адамс.

На самом деле, существует большая путаница в описании чемпионок по боксу в различных источниках (в том числе, в репортажах 'Газеты'), в которых частенько приводятся противоречивые данные о времени и месте того или иного поединка за титул, а также о весе боксерш. Если даже в настоящее время существует несколько чемпионов в каждой категории по версиям различных федераций, то в эпоху, в которой отсутствовали федерации, любой человек мог быть объявлен чемпионом, особенно, если он или она создали хорошее паблисити. Так или иначе, Хетти Стюарт, Хетти Лесли и Сесил Ричардс, так же как и Анна Льюс и Долли Адамс представляют блестящую плеяду пионеров кулачного искусства на рубеже XIX и XX веков.

(Источник)
Tags: бокс, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments