Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Первые чемпионки по боксу: Хетти Стюарт

"Основная притягательность бокса без сомнения состоит в том, что это самый маскулинный вид спорта...
Вся история «сладкой науки синяков» целиком и полностью связана с культурой и концепцией мужественности...
Борьба мужчин между собой с целью определения и утверждения своей ценности (то есть маскулинности) полностью исключает женщин, точно так же как процесс родов полностью исключает мужчин".

- Джойс Кэрол Оутс

Это утверждение далеко от истины, хотя и является мнением женщины. Женщины, как и мужчины, дрались испокон веков. Они это делали обычно более скрытно, без рекламы и гордыни. (...)
Как это ни покажется странным, но одним из самых первых направлений движения за равноправие женщин была не борьба за равные избирательные права, а быстро распространившаяся в середине 19 века мода среди дам высшего света - участвовать в самом, что ни на есть мужском занятии – в кулачном бое. В Лондоне, Нью-Йорке и других мировых центрах салонные дамы стали активно посещать школы бокса, в которых усердно постигали «сладкую науку» наносить и принимать удары. Дамы начали меряться силами в боксерских перчатках еще до того как сумели избавиться от корсета. По-видимому, большое неудобство боксировать в корсете во многом ускорило избавление дам от этого ярма. Иными словами, путь женщин к эмансипации начинался на боксерских рингах и в тренировочных залах.

(Источник)



Развитие женского бокса существенно отличается от развития других женских видов спорта. В других социальных сферах женщины из среднего класса боролись за право войти в мир "респектабельных" видов спорта, но сами при этом были лимитированы доминирующими медицинскими взглядами на ограниченность возможностей женского организма в плане участия в слишком энергичных физических упражнениях. В то время как развитие основных видов спорта основывалось на представлениях о разнице в строении и функции женского и мужского тела, основная символика женского бокса видимо развивалась в противоположном направлении. В чистом виде это был праздник женской мускульной силы и агрессивности. Сила являлось основной ценностью тела боксера, реально работающие мышцы, выражали физическую мощь человка, обычно приписываемую мужчинам.


Тем не менее, в этом виде спорта усиливались проявления пола и сексуальности. В то время как поврежденное тело боксера-мужчины являлось символом поражения героической мужественности, побитое тело женщины-боксера являлось полным отрицанием самой предполагаемой сути женственности и символом дегуманизации и огрубления. Но в то же время, этот образ возбуждал волнующую животную чувственность. К тому же женщины не могли не учитывать того, что этот вид спорта представлялся занятием низших классов, "подпольным" и маргинальным видом деятельности. Работающие женщины, которые свободно распоряжались своим телом и занимались серьезными физическими упражнениями, воспринимались многими как "нецивилизованные шлюхи" и противопоставлялись вялому, слабому и сексуально подавленному образу знатной викторианской дамы. Именно поэтому женский бокс всегда привлекал мужчин-вуайеристов, и не только рабочих парней, но и местных сановников и бизнесменов. Откровенная сексуальность женского бокса в предствляениях некоторых мужчин связана с сублимацией мужской жестокости по отношению в "слабому полу" и с причудливым преломлением в мужском сознании физического столкновения женщин, усиленном оголениями груди и разрываниями одежд в процессе поединка. Эти факторы определяли значимость этого зрелища как приятного мужского развлечения на рубеже XIX и XX веков.
В конце XIX столетия женские поединки за приз происходили по обе стороны Атлантики. Соблазн выигрыша хорошего денежного приза продолжал быть мощным стимулом, подталкивающим женщин к жестоким и безжалостным поединкам за приз. Несмотря на принятие к 1880м годам правил и регуляций призового ринга, которые, в частности допускали лишь удары кулаками (в перчатках), направляемые только выше пояса, поединки по савату (где допускались удары ногами) оставались популярными, и в них иногда принимали участие совсем юные девочки, начиная с 12 лет. Кроме этого, многие бойчихи не признавали боксерские перчатки и дрались на голых кулаках.
В конце XIX века, зверские несанкционированные бои между жещинами стали постепенно трансформироваться в легитимный и иногда "признанный" вид спорта, с розыгрышем чемпионских титулов – во многом благодаря американскому издателю и владельцу 'Национальной Полицейской Газеты', Ричарду Фоксу, а также Гарри Хиллу и другим промоутерам и организаторам индустрии развлечений, популяризировавших женский бокс. Иллюстраторы 'Газеты' создали множество гравюр, изображающих боксерш (в боксерских позах и в поединках), одетых чаще всего в далеко не спортивную форму. Однако, можно предположить, что в реальности эти женщины надевали для реальных боев более подходящую для бокса одежду. Самый первый запротоколированный боксерский поединок в перчатках по правилам Куинсберри, на ринге, установленном в зале театрального типа, состоялся в 1876 году и был подробно описан в прессе. "Газета" поместила репортаж об этом поединке и гравюру "Нелл Сондерс победила Роуз Хартланд и выиграла приз – серебряное блюдо". Желающие ознакомиться с подробным репортажем раунд-за-раундом, могут почитать его в номере газеты New York Times за 17 марта 1876 года.


Женский класс бокса в Лондоне. 1885-1890
Опубликовано в книге Вернера Зоннтага "Kampfes Lust"
Из коллекции Мери Эванс "Le Grand Livre du Sport Feminin"


В номере "Полицейской Газеты" за 24 сентября 1892 года сообщалось:
"Бокс больше не является исключительным владением мужского пола, за последние годы многие женщины надели перчатки и продемонстрировали прекрасную технику. Еще несколько десятилетий назад, англичанки занимались боксом и освоили приемы самообороны. Одной из первых женщин, инициировавших боксерский поединок "по правилам" была Либби Келли, которая участвовала в нескольких поединках в 1870х годах; она победила всех своих соперниц в этих поединках, проводившихся по правилам маркиза Куинсберри и состоявших из четырех раундов. Либ Келли была высокой спортивной девушкой, которая умела "доставать" соперниц с дальней дистанции, она знала как и куда ударять, какую позицию принимать и как контратаковать. Она встречалась на ринге с несколькими претендентками, которые наводнили США. Среди прочих она дралась с мадемуазель Д'Омер, которая приехала в Штаты, сопровождаемая импресарио Гарри Уэббом и успешно выступила во многих театрах. В 1878 году Либби Келли появилась на ринге зала Гарри Хилла на улице Хаустон в Манхеттене и сразу стала знаменита благодаря своим боксерским навыкам и технике. Слава и популярность, которые пришли к Либби Келли благодаря ее мастерству владения боксерскими перчатками, вдохновили многих женщин последовать ее примеру и заняться боксом. По ее следам пошли Мисс Нетти Бурке, Дженнио Мейд, Хетти Эдвардс, мисс Элис Дженингс и многие другие.
С позиции сегодняшнего дня девочка, росшая в 1880х годах, не видела ничего особо привлекательного в своей будущей взрослой жизни. Она не имела права голосовать, не могла владеть собственностью во многих штатах, если она разводилась с мужем. Она даже не могла свободно распоряжаться своим досугом, по крайней мере, пока ей приходилось носить тесный корсет, который был модным (и почти обязательным) в те времена. Одна из самых читаемых газет в Штатах, ' 'Национальная Полицейская Газета' сообщала в номере за 6 октября 1888 года: "Разрыв артерии в результате тесной шнуровки привел к смерти мисс Мэри Кроуфорд из Детройта". В 1880е годы женщина знала, что ее имя может быть напечатано дважды за всю ее жизнь – когда она выходит замуж и когда она умирает. Нетрудно представить себе, насколько были заинтригованы и шокированы читатели, когда им попался на глаза репортаж об искусных женских боксерских поединках, вроде этого: "Хэтти потрясла Элис, хорошо вмазав ей под ребра, после чего провела несколько мощных быстрых ударов по корпусу, почти сбив соперницу с ног и выбросив её в толпу зрителей. Затем она провела комбинацию правой и левой в челюсть Элис, раскровянив ей лицо. Рефери зафиксировал первую кровь... Затем Элис расквиталась с соперницей и мощным ударом в голову по касательной раскровянила той щеку... Элис начала раунд с зубодробительного удара в челюсть Хетти, которая проворно ответила молниеносной серией из четырех "ударов по морде..."

В начале 1880х годов, при участии 'Национальной Полицейской Газеты' и промоутера боксерских представлений Ричарда Фокса, были организованы боксерские представления под названием "Чемпионка мира" или "Аттракцион: дамский бокс". Известная боксерша из Кливленда, 28-летняя Анна Льюис "создала прецедент", организовав первый в истории боксерский поединок за звание "чемпионки мира по боксу". Она брала классы бокса у своего тренера Билли Рассела и своего мужа Эдди. Ни одна женщина не сделала больше для популяризации женского бокса, чем воспитанница Ричарда Фокса, Анна Льюис. 25 октября 1884 года 'Газета' опубликовала биографию Анны Льюис: "Анна Льюис, прославленная женщина-боксер, родилась в Чемунге, штат Нью-Йорк, 29 октября 1856 года. Она переехала в Кливленд осенью 1883 года. Это высокая статная женщина, обладающая мужскими манерами, с решительной походкой и прямой как стрела осанкой. У нее приятное лицо, тонкие жесткие губы и ясный пронизывающий взгляд. Её золотисто-каштановые волосы коротко пострижены, с челкой впереди. Мускулы на ее руках и груди тверды как железо. Плотные пучки мускулов тянутся от её ключиц до подмышек, заметно выпирая. Размеры ее тела следующие: ширина плеч 100см; руки - 33см; объем груди - 96,5см; предплечье - 19см; талия - 85см; бедра - 104см; бедро - 61см; колено - 39см; икра - 37см; длина руки от плеча ло кулака - 66см. Ей сейчас двадцать восемь лет, ее рост - 167,5см, вес - 70кг [согласно другому сообщению 'Газеты', в лучшие времена ее боевой вес был 57,5кг - КЖЕ]. Она желает встретиться на боксерском ринге с любой женщиной мира любого веса, но отказывается снизить свой вес ниже 63,5кг. В течение последних четырех месяцев она тренировалась под руководством Эдди и сейчас находится в превосходной спортивной форме. Единственное, чего она желает – установить рекорд и создать прецедент. Вероятно, поединок будет организован в Буффало, сразу после того, как претендентка пришлет заявку в 'Газету'". Иными словами, Анна вызвала на поединок любую женщину, готовую принять ее вызов драться за приз в тысячу долларов (невероятно огромная для того времени сумма). Вызов приняла другая известная боксерша, Хетти Стюарт из Норфолка, штат Виргиния, и 14 апреля 1884 года дамы встретились на ринге. Если верить иллюстрации в 'Газете', дамы дрались на голых кулаках в обычной дамской одежде и на них были надеты корсеты (обычная практика в Викторианскую эпоху, но неудобная для спортивных занятий). Тем не менее, кажется более вероятным, что это всего лишь благопристойная картинка, созданная с целью не раздражать обывателя, а дамы дрались в более подходящих для бокса одеждах. Мускулистая и опытная в кулачном бое, Хетти Стюарт, сумела победить Анну и стала первой известной "чемпионкой мира по боксу среди женщин". Несмотря на поражение в этом поединке, Анна Льюис вошла в историю, инициировав "женские чемпионаты" и создав женскому боксу широкое паблисити.

Хетти Стюарт, которую называли "Джоном Салливеном в юбке", была ведущей боксершей в конце XIX века. Она родилась в Норфолке, штат Виргиния в 1857 году. На оборотной стороне почтовой карточки с ее фотографией 1890х годов написано: "На карточке изображена Хетти Гиллен, как она выглядела тридцать лет назад, когда она была известна как боксерша-тяжеловеска Хетти Стюарт. Хетти вышла замуж за Томаса Гиллена, актера и кулачного бойца; супруги ныне живут в Бронксе (Нью-Йорк). Хетти Стюарт заслужила право, чтобы ее помнили под этим именем, под которым она успешно выступала на ринге и достигла больших успехов, демонстрируя превосходство в кулачном деле не только над соперницами, но и над многими соперниками-мужчинами. Она боксировала с женщинами и мужчинами во многих боксерских клубах и театрах в разных уголках США, и это в те времена, когда единственным местом, предназначенным для женщины, был ее дом". На ринге Хетти действовала решительно и стремительно, как мужчина и сохраняла чемпионский титул в течение семи лет. На фотографии Хетти изображена в боксерской позе; если это ее реальная боевая форма, напрашивается вывод, что она дралась в корсете, что как уже сказано, маловероятно.

'Полицейская Газета' неоднократно упоминала Хетти Стюарт в своих материалах. В номере за 24 сентября 1892 года газета писала о ней, как о закончившей боксерскую карьеру: "Норфолк, штат Виргиния произвел на свет плотную женщину, которая преуспела в искусстве бокса. Она поразила спортивных специалистов, послав вызов на поединок за звание чемпионки любой американской женщине. Ее имя – Хетти Стюарт. Она обладала ростом 170 см и весом около 68кг. Она была пропорционально сложена, а объем ее груди составлял 94см. Она являла собой прекрасный образец физического развития, а раздетая она выглядела как совершеная амазонка. Она умела проводить серию ударов в стиле Джона Салливена - прямой удар левой и кросс правой. Если какая-то женщина подходила для звания чемпионки по боксу, то Хетти Стюарт была первой в этом ряду. Она выступала практически во всех театрах варьете и мюзик-холлах Америки и Канады, причем юная гигантша не только нокаутировала подряд всех женщин, но и дралась с соперниками-мужчинами". В другой статье 'Газета' писала: "Первая 'чемпионка мира по боксу' – это динамический сгусток мышц. Хетти из Норфолка победила всех женщин на всех площадках, желавших встретиться с ней на ринге. Она впервые завоевала титул чемпионки 14 апреля 1884 года, одолев крепкий орешек – Анну Льюис".

В 1890 году Хетти Стюарт из Норфолка напечатала в местной газете письмо, в котором вызывала на поединок тяжеловеску из Буффало, Хетти Лесли. Стюарт, жившая тогда в Сиэттле, штат Вашингтон, сообщаля, что она желает драться с Лесли в рамках 'чемпионата по боксу' за приз 250 долларов, с оплатой Лесли дорожных расходов на сумму 100 долларов. Когда Лесли узнала о 'публичном вызове', она направила свой 'публичный ответ', который был опубликован в газете 'Виннипег Фри Пресс' 25 сентября 1890 года. Лесли заявила следующее: "Я ознакомилась с вызовом Хетти Стюарт, которая заявила, что хочет встретиться со мной для поединка в перчатках за 250 долларов, с оплатой моих дорожных расходов в размере 100 долларов. Но она не внесла в залог никаких денег, в связи с этим я направляю ей контрпредложение: я готова драться с ней по правилам и при судействе 'Полицейской Газеты' [до чистой победы], в перчатках весом в две унции (57 граммов), хотя я бы предпочла драться без перчаток. Я ставлю 250 долларов на кон. Мы можем заручиться защитой полиции, и если Стюарт хочет драться в Сан-Диего, Калифорния, она должна сделать то же самое. Пусть Стюарт положит деньги на счет 'Полицейской Газеты', и я сделаю то же самое. Я готова драться с ней через три месяца после подписания контракта. Это не блеф. Подпись: Хетти Лесли, чемпионка мира по кулачному бою (не по боксу)." Неизвестно, встречались ли эти две дамы на ринге, а Хетти Лесли умерла два года спустя.

'Национальная Полицейская Газета' назвала четырех 'лучших первых чемпионок по боксу': Хетти Стюарт, Хетти Лесли, Сесил Ричардс и Долли Адамс. Газета считала Хетти Стюарт лучшей из них, полагая, что она "была способна победить любого мужчину ее веса".

(Источник)
Tags: бокс, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments