Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Бойцы призового ринга. Элизабет Вилкинсон-Стокс

Буду потихоньку постить сюда те материалы, которые интересны лично мне, т.е. касающиеся в основном истории бокса.

Оригинал

(Далее текст статьи)



Рукопашные бои за приз – старейшее развлечение британцев обоего пола, популярное и по сей день. Рукопашные бои за приз один на один - истинно народный спорт и забава в Британии.

Когда дрались на кулачках простые мужики и бабы, большого значения этому не придавали. Но об этом стали писать, поскольку этим спортом заинтересовались высшие сословия. В начале 18 столетия из боев за приз родился спортивный бокс на голых кулаках, отцом-основателем которого считается Джеймс Фигг.

Организованный кулачный бой, или бокс, возник в начале 18 века и с тех пор прошел несколько периодов своего развития. В 1700-х годах Джеймс Фигг открыл в Лондоне "Школу единоборства и самообороны”. Фигг стал первым чемпионом в поединках на голых кулаках и удерживал этот титул в течение 11 лет. Стараниями Фигга этот вид спорта, в котором раньше использовались удары руками, ногами и борцовские приемы, превратился в искусство чисто кулачного боя. В те времена не было весовых категорий, боксерских перчаток, предельного количества раундов и перерывов для отдыха.

В 1743 году ученик Джеймса Фигга, Джек Бротон, известный теперь как "Отец английского бокса”, впервые обнародовал созданные им "Правила Бротона”, которые вскоре стали стандартными правилами бокса. Согласно этим правилам, раунд заканчивался, если один из бойцов был сбит с ног или выброшен за пределы ринга. Бой завершался, если один из бойцов не мог оправиться от нокдауна в течение 30 секунд. Боксерский поединок мог завершиться нокаутом, капитуляцией или вмешательством полиции. Правила Бротона действовали до 1839 года, когда вступили в силу лондонские правила призового ринга, по которым поединки стали вестись на квадратном ринге площадью 24 квадратных фута, ограниченном канатами.

Как только широкая публика узнала о существовании кулачного боя как спорта, она также узнала, что им уже занимаются не только мужчины.

В книге "Путешествие авантюриста" Мартина Ногу, опубликованной в 1728 году, сообщается о бое двух женщин, "раздетых до пояса". Джеймс Пеллер Малколм в своем сборнике "Манеры и традиции Лондона" собрал большое количество упоминаний о кулачных бойцах женского пола, выступавших в двух традиционных местах в Лондоне, где проводились различные единоборства - в "Хоккее на яме" и в "Амфитеатре" Джеймса Фигга.

Этот старинный бокс за приз, на самом деле, был ближе к кикбоксингу с элементами борьбы, чем к современному боксу. В соответствии с тогдашними правилами, женщинам дозволялось наносить удары кулаками, использовать стопы и колени для ударов в любую часть тела. Они также могли терзать, царапать и бросать друг друга. Следствием этого были серьезные ранения одной или обеих участниц. В те времена боксерские матчи были кровавыми, и кулачные бои среди женщин из низших сословий велись без перчаток и "до победного конца". Иногда боксерши выступали обнаженными до пояса.

Образ кровожадной, агрессивной, потной, окровавленной (и часто гологрудой) женщины выражал волнующее животное начало и страсть. Этот образ щекотал чувства мужской аудитории, но, в то же время, решительно опровергал устоявшееся мнение о женском поле как о пассивном, мягком и слабом.

Из-за относительно небольшого количества женщин, способных драться, женщины бывало выходили против мужчин, и иногда их побеждали, но чаще женщины получали серьезные травмы. При сильных повреждениях швы накладывались на месте, чтобы бой мог быть продолжен, даже со сломанными носами и челюстями, выбитыми зубами и подбитыми глазами.

В 18 веке бокс приобрел популярность в Британии - и мужчины и женщины низших сословий дрались за приз (а иногда и для куража). Но особенно популярен бокс стал у мужчин-аристократов (знатные дамы естественно на кулаках не дрались - это было делом простолюдинок; впрочем, на фрагменте одной из гравюр справа дерутся две дамы-болельщицы на боксерском матче в аристократическом доме).

Элизабет Вилкинсон-Стокс



Первый запротоколированный женский боксерский матч на голых кулаках состоялся в 1722 году в Лондоне, в Пансионе (рядом с современной Оксфордской площадью), в котором Элизабет Вилкинсон, 'городская чемпионка', победила некую Марту Джонс. Элизабет Вилкинсон считается первой зарегистрированной чемпионкой в кулачном бою.

Лондонский журнал" за 22 июня 1722 года упоминает о бое между "двумя особами женского пола", которые "в течение долгого времени доблестно сражались к немалому удовольствию зрителей". После этого описания было помещено следующее объявление: "Я, Элизабет Вилкинсон из Клеркенвелла, имевшая разговор с Ханной Хайфилд, требую сатисфакции и приглашаю ее встретиться со мной, чтобы боксировать на спор в три гинеи; каждая из нас должна держать в руке полкроны, и проигравшей будет считаться та, которая первой уронит монету на пол. "Элизабет Вилкинсон победила, а вскоре после этого она побила другую кулачную бойчиху из Биллингсгейта - Марту Джонс. О том поединке известно только, что он длился 22 минуты".

Позже, Элизабет Вилкинсон вышла замуж за некоего Стокса, который владел боксерским павильоном на Айлингтон Роуд в Лондоне и являлся конкурентом Джеймса Фигга. Элизабет Стокс успешно выступала в павильоне мужа и называла себя "европейской чемпионкой".

Бои за приз в те времена стали легальными на рингах Лондона, и они несомненно отличались от традиционных фехтовальных поединков (со шпагой или рапирой) тем, что в них необходимо было проявлять мужество в непосредственном кулачном бою. Тони Ги, исследуя раннюю историю кулачного боя за приз, обнаружил, что в 1720х годах Элизабет Стокс являла собой редкий пример бойца, способного драться на обеих аренах, в равной степени успешно, с оружием и на кулаках. Он писал следующее: "Вопреки распространенному представлению, от бойцов никогда не требовалось, чтобы они выступали в обеих дисциплинах, хотя случалось, что боксерский поединок бывал вторым номером после боя с оружием. Элизабет Стокс первоначально участвовала в единоборствах "двое на двое", в которых она время от времени дралась на пару со своим мужем против других пар. В таких "смешанных" поединках женщинам дозволялось драться только друг с другом и никогда - с мужчинами. Однако, независимо от того, дралась ли она один на один или в паре, Элизабет Стокс всегда объявляла о своих кулачных поединках как об "индивидуальных". Мало кто сомневается, что в XVIII и XIX столетиях женщины боксировали за приз, однако такие бои редко протоколировались и не воспринимались серьезно комментаторами того времени, а поздее – историками

Надо отметить, что стойкая любовь британцев обоего пола к кулачным боям, в частности, существование женщин, подобных Элизабет Вилкинсон-Стокс, характеризует их национальный характер: гордость, упорство, жесткость, целеустремленность, энергию, независимость. Недаром до сих пор популярна песня: " Правь Британия! Правь волнами: Британцы никогда не будут рабами!" А еще можно сказать, имея в виду женщину, кулачного бойца: "Британка, правь морями..."
Tags: бокс, личности, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments