Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

На тему "Экологии помощи"

Случился у меня тут инсайт небольшой по теме предыдущего поста.
Запишу без претензий на истинное понимание, что хотел сказать автор, но лично для меня это всё про то, чтобы

признать, что я нуждаюсь в Другом.

И отсюда уже можно раскладывать по следующим "полочкам":
- увидеть этого Другого
- понять и признать, что Другой - это не я (а это уже непосредственно про те самые личностные границы, которые надо устанавливать/восстанавливать и блюсти)
- понять и признать, что посколько Другой это не я, то и ресурсы Другого - они не мои и я на них права не имею, а следовательно
- существует необходимость с этим Другим вступить в контакт и желательно такой, который принесёт мне желаемое, т.е. говоря уже простым человеческим языком вежливо обратиться за помощью.

"Нижней" такая позиция может быть названа в том смысле, что она уязвима. Но тут стОит помнить, что практически любой контакт с Другим - настоящий, честный контакт, а не его видимость или подобие - ставит контактирующих в уязвимую относительно друг друга и внешних обстоятельств позицию. У того, кто первым обращается, позиция при этом чуть более уязвимая, чем у второго, это да.
Важно то, что почти на каждом из перечисленных выше этапов у сильно травмированного ("съеденного"в терминологии поста) человека могут возникнуть большие сложности. В слиянии, в созависимости бывает непросто даже увидеть Другого, отдельного от себя человека, отдельную личность, так же, как сложно увидеть и себя самого в качестве отдельно существующей личности со всеми вытекающими из этого правами и ответственностью. Далее про границы и так понятно, ну и контакт - основным осложнением здесь мне видится предыдущий опыт отвержения и всё того же абьюза, когда контакт с Другим был отравлен всевозможными видами насилия. Я лично знаю, как страшно обращаться за помощью, если предыдущие обращения были связаны с унижением, с насмешками над слабостью, намеренным раздуванием временной проблемы до масштабов неизлечимой и попаданием в последующее рабство к "помогшему". При этом сама помощь если и предоставлялась, то только в смеси с очередной "отравой" (об этом уже писал раньше).
Само признание нужды в Другом - естественной вещи для психологически здорового человека - может являться жутчайшим кошмаром для человека с нарциссической травмой, например.
В общем, тут можно долго распинаться про возникающие у жертвы абьюза проблемы, и чисто по-человечески совершенно понятно, почему жертва всеми силами стремится не заметить и не признать как Другого, так и контакт с ним.
Только отдельно про благодарность добавлю: по личному опыту, сложно даже подумать об искренней благодарности, если до этого часто и много заставляли благодарить за насилие, манипуляции и прочие мерзости.
Tags: полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments