Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

О важности хорошей разминки

Каким образом, вы думаете, хорошо тренированные спортсмены иногда получают нелепые травмы на ровном месте? Правильный ответ: они забывают размяться.

Разминка и подготовительные упражнения создавались не просто так. Даже если вы находитесь в прекрасной физической форме, это не значит, что встав с постели, вы можете сесть на шпагат или тягануть штангу в 200 кг. Общее правило таково: перед ЛЮБОЙ физической нагрузкой необходим разогрев.

Что мы разогреваем в первую очередь? Конечно, суставы, которые анатомически находятся глубже мышц и поэтому требуют к себе повышенного внимания (т.е. если мускулы на поверхности уже тёплые, то сустав может быть ещё не готов к работе). Разминаясь, можно идти сверху вниз - шея, плечи, локти, кисти, поясница и тазобедренные суставы, колени, стопы - это просто, и при такой последовательности сложно что-либо забыть.


В нашей традиционной разминке мы начинаем с кистей рук, и здесь пора упомянуть про второе немаловажное предназначение разминки: разбудить и вывести из "привычного транса" наше сознание, восстановить, обновить контакт мозга с телом. Если вспомнить "человечка Пенфилда" (на картинке внизу), то наши руки, а более конкретно - кисти рук - представляют из себя настоящее "сборище" нервных окончаний, и любое активное движение в этой области замечательно пробуждает и буквально "массирует" мозг и настраивает нас на дальнейшую тренировку (то же относится и ко всем упражнениям, связанным с пальцами).

гомункулус Пенфилда_мал

Ещё немного рекомендаций от опытного тренера, то есть, меня:)

- Чем более холодно и сыро на улице - тем дольше должна быть ваша разминка, тем внимательнее вы должны к ней подойти.

- Никогда не делайте растяжку, не разогревшись!

- Если вы дома и разминку по какой-то причине сделать нельзя (ну или оочень лень) - наденьте что-нибудь очень тёплое, шерстяное на всё тело и просто активно походите по дому 5-10 минут, пока вам не станет жарко, а потом приступайте к тренировке. Это хотя бы снизит вероятность травм.

- Ещё один "халявный" способ разогрева - это само-массаж. Начните с лица, активно потрите его, свои уши, шею, обязательно промните суставы, потрите их и мышцы вокруг. Только не погладьте, а именно потрите с усилием, иначе нужного эффекта не будет. При желании и/или наличии микро-травм используйте масло розмарина, это отличное, натуральное разогревающее средство. Кстати, этот же способ подходит, чтобы согреться после пребывания в холодном помещении.

- Во время разминки начинайте с медленных движений и небольшой амплитуды, а затем ускоряйтесь и увеличивайте амплитуду. Качественно сделанная по такому принципу разминка - это уже небольшая, но хорошая тренировка.

Tags: полезное, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments