Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Как делать "всё сразу правильно"?

Как раз сегодня вечером стартует моя новая группа по жёсткому цигуну, поэтому считаю крайне уместным разместить этот материал сейчас.

Существует определённая дилемма между неизбежностью (и порой даже необходимостью) совершения ошибок на первых этапах обучения новому и острой желательностью "делать всё правильно". Эта желательность (я говорю, конечно, о физических тренировках) возникает из-за существования телесной, мышечной памяти. Наверное, все хотя бы краем уха слышали фразу о том, что "переучиваться сложнее", и это правда - именно потому, что тело обладает свойством запоминать движения, и затем создавать новые нейронные связи, облегчающие повторное воспроизведение знакомых двигательных паттернов, в результате чего никому из нас не приходится задаваться вопросом, с какой ноги мне сейчас шагнуть - с левой или с правой?:)

Однако, установка инструктора на "делайте всё сразу правильно" может не только отпугнуть не слишком уверенных в себе новичков, но и просто сбить с толку, ведь кажется очевидным, что с первого раза ВСЁ уж точно правильно не получится. Как же решить дилемму?


К счастью, природа и тут пришла нам всем на помощь:) Дело в том, что наше тело учиться.. медленно. И новые двигательные паттерны, и тем более новые нейронные цепи создаются отнюдь не с одного-двух раз. Поэтому ответ здесь такой - просто будьте очень внимательны на первых этапах, обязательно проверяйте и перепроверяйте себя и свои движения - ориентируйтесь на инструктора, делайте одновременно с ним и глядя на него. Задавайте вопросы, просите лишний раз показать упражнение, если вам кажется, что вы что-то упустили из вида. Не уходите в себя, не прекращайте смотреть и внимательно слушать, решив, что уже всё запомнили, и не начинайте делать "по-своему" - индивидуальный темп исполнения это нормально, но только после того, как комплекс усвоен и выучен правильным образом.

Скажу ещё одну вещь, уже из области психологии - человек стремится быть последовательным существом. И иногда наше стремление к последовательности может сыграть против нас, например, мошенники часто пользуются такой стратегией: заставить человека три раза сказать им "да", и затем предложить ему то, что ему на самом деле не нужно (ненужный товар или услугу), "впихнуть" который и являлось изначальной целью мошенника. Что касается тренировок и запоминания нового: если вы в какой-то момент "отключились" и перестали слушать тренера, поняв и запомнив для себя что-то "своё", потом несколько раз это повторили, то в дальнейшем из-за стремления к последовательному поведению, вы можете начать сильно сопротивляться, если тренер подойдёт и захочет исправить "ваш" неправильный вариант на "свой" правильный.

Кстати, про "отключку" - существует такая довольно известная психологическая защита как вытеснение. Включается она обычно тогда, когда человек по каким-то своим внутренним (и часто не осознаваемым им) причинам хочет избежать присутствия в том месте, где он находится, восприятия той информации, с которой он столкнулся, проживания своего состояния и эмоций, которые он ощутил в данный момент. Часто вытеснение наблюдается на психотерапевтических группах, во время эмоционально заряженного общения, споров, выяснения отношений, при перегрузках и стрессе. Но также существует вероятность столкнуться с этой защитой во время тренировки, особенно, если речь идёт не о простой "качалке", а о полноценной, комплексной, затрагивающей и тело, и разум работе, такой, как в жёстком цигуне. И особенно внимательными в отношении вытеснения следует быть людям, которые были психологически травмированы по теме занятий спортом, двигательной активности или по теме тела, телесности, своих физических проявлений вообще. Как распознать вытеснение? Конечно, распознавание сработавших психологических защит требует определённых знаний, навыков и уровня проработанности, но некоторые самые простые и распространённые признаки я привести могу. И в первую очередь, это внезапные искажения внимания и концентрации - если вам вдруг очень захотелось спать, вот прямо "вырубает" от сонливости, хотя до этого её не было; если вы так же вдруг перестали понимать, что вам говорят, или внезапно в голову прямо-таки неудержимым потоком "хлынули" посторонние мысли, или наоборот, вас охватила апатия/стало скучно/захотелось отвлечься - весьма велика вероятность, что у вы находитесь во власти вытеснения. Второй частый признак - это опять же внезапные психосоматические проявления - головокружение, слабость, "мушки" перед глазами, головная боль и боль в шее, скачки давления и прочее. Разумеется, у этих проявлений могут быть и иные причины, поэтому в первую очередь стОит обращать внимание именно на резкость, видимую беспричинность плохого самочувствия. Ещё более конкретный признак вытеснения - это "одно и то же на том же месте", т.е., например, первые три упражнения идут нормально и хорошо, а на четвёртом регулярно начинает хотеться спать; или - всё понимаю и делаю, а вот одно конкретное упражнение ну никак понять не могу; или - половину тренировки тренера слышу и вижу, а вторую - как будто я вообще не тут. Думаю, боле-менее понятно, о чём я. И понятно, что такие регулярные "отключки" во время занятий ни к чему хорошему не приведут, как минимум сильно уменьшат ваш прогресс и пользу от тренировок.

Так что, повторю ещё раз - будьте внимательны! Сохраняйте концентрацию, присутствуйте на каждой тренировке в полной мере, не витая в других мирах, не ставьте самих себя в невыгодное положение "переучивающегося".
Tags: психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments