Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

О важности расслабления

Коротенько по случаю пятницы))

В жёстком цигуне всегда следует помнить о том, что кроме сильного напряжения существует и противоположная фаза - качественное, хорошее расслабление. Многие упражнения построены на сочетании и чередовании этих фаз, например, это хорошо видно в третьем упражнении нижнего кхи-кома, когда мы сначала максимально вытягиваем и напрягаем всё тело от кончиков пальцев ног до кистей рук, а затем, на выдохе, так же полно расслабляемся. Лёжа на полу это особенно удобно делать:).

1170681_1405994162955487_141318301_a

Напряжение и расслабление связаны между собой тесными физиологическими узами. Принцип таков: чем лучше напряжёшься, тем лучше и качественнее сможешь потом расслабиться. (На этом, к слову, строится вся система расслабления по Джейкобсону, он же Якобсон). В обратную сторону то же самое: если вы никогда не расслабляетесь до конца, но пробуете при этом дополнительно напрячься, получится не слишком хорошо из-за того, что мышцы и так находятся в постоянном "стрессовом" (т.е. излишнем) тонусе. Наличие такого тонуса постепенно приводит к ощущению "деревянного" тела, уменьшению гибкости, болям в мышцах, костях и суставах, а также (о чём многие не знают) - к уменьшению общей выносливости и мышечной силы. Более того, отсутствие существенного прогресса и/или "застревание" на каком-то пороге в силовых тренировках тоже нередко связано с постоянным гипертонусом мышц, а вовсе не с тем, что ты слабак и плохо стараешься недостаточным количеством подходов и прикладываемых усилий. Всё в сущности очень логично: сила уходит на то, чтобы поддерживать избыточный по сравнению с физиологической нормой тонус. (Это примерно как вместо того, чтобы десять раз поднять штангу в сто кг и остаться довольным и гордым собой, постоянно таскать на плечах гриф весом под 50, не снимая даже под душем. Ну или если взять менее эстетичный пример - представьте, что вы постоянно не допиваете чай, оставляете остатки в чашке, а потом снова наливаете чай туда же, никогда не опустошая чашку полностью и не меняя её. Фууу, да?). Сначала тонус держат только мышцы, но если ситуация отсутствия полноценного расслабления становится хронической, то к мышцам "присоединяются" сначала связки ("до свидания" гибкость, "здравствуйте" проблемы с суставами), а потом и кости (позвоночник в первую очередь).

Поэтому - помните про фазу полного расслабления в тех упражнениях, где она есть! Умение сочетать напряжение с отдыхом и регулярно "опустошать чашку", чтобы вновь "наполнить" её свежей и ароматной энергией - ещё один полезный навык, который мы обретаем и взращиваем на наших занятиях.
Tags: полезное, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments