Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Слабость пресса и боли в спине

пресс_мал

Компенсаторные механизмы нашего тела таковы, что слабость или неразвитость одних мышц восполняется за счёт увеличения нагрузки на другие. Так, при недостаточной "прокачанности" мышц пресса нагрузка чаще всего ложится на мышцы спины - это особенно хорошо заметно на упражнениях, в которых требуется поднять ноги в положении лёжа. Если пресс слабый, люди начинают неосознанно изгибать поясницу, "перенося" на неё тяжесть подъёма и опускания собственных ног. Увы, после этого у них часто начинает болеть спина, что, разумеется, совершенно не предусмотрено при правильном исполнении упражнения.


"В жизни" происходит всё то же самое - вместо использования мышц живота по их прямому назначению (например, чтобы встать с кровати) человек чего только не делает - переваливается на бок (нагружая и сгибая спину, что особенно опасно в плане травм непосредственно после просыпания), опирается на руки, дрыгает ногами... Не будем забывать, что брюшной пресс состоит не только из внешних мышц. Сильная "стенка" пресса прекрасна не только в эстетическом плане, она призвана сохранять в целости и сохранности наши важные внутренние органы, находящиеся "под её охраной": печень, желудок, селезёнку, кишечник, железы и так далее. Хорошая осанка, гибкость, правильное и свободное дыхание так же зависят от силы нашего живота.

Если отвлечься от чистой физиологии, то можно вспомнить, что живот является одним из важнейших энергетических центров, в котором расположены как минимум две чакры. Грубо говоря, слабый пресс = слабая энергетика, а на "бытовом уровне" это означает подавленное настроение, плохое пищеварение, общую постоянную усталость, повышенную чувствительность к стрессам, низкий иммунитет и много ещё чего столь же "приятного".

Вывод из всего вышесказанного, я думаю, и так всем очевиден:) "Качать" пресс нужно и важно, и лучше всего прорабатывать не только внешние "кубические" слои, но и глубокие, внутренние пласты мускулов, чем мы комплексно занимаемся на наших тренировках.

Заодно предложу простое укрепляющее пресс упражнение (оно не моё, изобрела его Лиз Бурбо). Упражнение это можно делать практически в любом месте и в любое время. Итак, встаньте прямо, ноги примерно на ширине плеч. Глубоко вдохните, при этом выпячивая как можно сильнее живот, наполните его воздухом и затем выдыхайте, "сдувая" живот. Когда ваш естественный выдох завершится, вытолкните из себя остаток воздуха, сильно поджимая живот вовнутрь. Повторите цикл до 10 раз, качественно раздувая и вжимая живот обратно. Очень просто, не правда ли?

В качестве дополнительного материала рекомендую к прочтению эту статью про поясничную мышцу, так как при неправильной "качке" пресса часто перенапрягается и закачивается (вместо пресса) именно эта мышца, и она же "обеспечивает" неправильное положение таза при ходьбе и исполнении упражнений, что в свою очередь может проводить к болям в спине.
Tags: полезное, фитнес-работа, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments