Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Ответственность тренера и ответственность занимающихся

В общем и целом, весь смысл этой заметки можно свести к старой ковбойской пословице: "Можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить её пить". Догадываетесь, о чём я?)) А я о том, что как инструктор я могу много раз показать и сказать, но я НИКАК не смогу вас заставить напрячься, если вы этого почему-то не захотите сделать. Ровно также я не смогу заставить вас быть внимательными, не витать в облаках, не делать отсебятину вместо того, что показываю я и так далее. Не смогу - а главное, не захочу, потому что считаю себя не вправе кого-либо к чему-либо принуждать, особенно - взрослых людей, которые сами пришли потренироваться. Теперь немного подробнее.
trainer-personal-yelling-megaphone-мал


На любой тренировке ответственность между тренером и занимающимся делится примерно напополам. Я постараюсь примерно, по пунктам, расписать кто из нас с вами за что отвечает. Итак, в качестве тренера я отвечаю за:

1. Объяснение и демонстрацию упражнений
2. Объяснение (и напоминание при необходимости) о техниках безопасности - как в целом для комплекса, так и для отдельно взятых упражнений
3. Наблюдение за правильностью исполнения упражнений
4. Предоставление информации о прямых и побочных, полезных и вредных (если имеются) эффектах того, что я преподаю
5. Обеспечение максимально комфортных условий для всех занимающихся (тут, конечно, нужно учитывать мои ограничения - я могу открыть/закрыть окно, например, но самостоятельно сменить всю вентиляцию - извините, увы:) )
6. Прояснение оставшихся неясностей:) и поощрение к осмыслению информации

А вот за что отвечаете вы, уважаемые и дорогие друзья, приходящие ко мне на занятия:

1. Состояние собственного здоровья в целом и самочувствие на момент конкретной тренировки.
Я не знаю и не могу телепатически догадаться, что у вас где-то болит, а где-то была серьёзная травма, что сегодня у вас давление или ещё какая неприятность. Поэтому говорить об этом "словами через рот" - обязанность ваша. Возможно, что ваша травма или болезнь служат ограничением или противопоказанием для исполнения определённых упражнений, но если я ничего не знаю, я не смогу уберечь вас от повторных травм, например.

2. Желание понять, желание запомнить, желание сделать правильно - не знаю, как это сформулировать "по-научному", поэтому написал просто. Кажется, я уже неоднократно повторяюсь, но - ВЫ и ТОЛЬКО вы можете напрячь свои мышцы, только вы можете слушать/смотреть внимательно или в окно:), только вы сами можете разместить или не разместить в своей голове и теле полученную на тренировке информацию. Каждую тренировку я стою перед вами и делаю все упражнения с полной выкладкой от начала и до конца. И только в вашей власти смотреть на меня и сверять свои движения с моими - или же не делать этого.

3. Ваши неприятные/странные/пугающие (ну вдруг:) ) ощущения во время занятий. Опять же - "словами через рот", ибо иначе тренер не понимает)) Если всё было хорошо и вдруг стало как-то не очень или вообще плохо - имеет смысл не просто прервать исполнение упражнения и подумать наедине с собой, а очень даже желательно сказать мне, что случилось. Наиболее вероятно, что вы сделали что-то не то или не так, и я (имея более чем 15-ти летний опыт) смогу, скорее всего, быстро вам подсказать, что же именно пошло "не в ту степь". У многих людей, к сожалению, наличествует "терпячка" в тяжёлой степени, унаследованная из советского детства - человек будет терпеть и молчать до колик и черноты в глазах. Очень прошу вас - НЕ НАДО. Самый нехороший вариант - вы будете по-прежнему делать что-то неправильно, так и не разобравшись, что - и получите вместо оздоровления какую-нибудь болячку. Вариант №2 (тоже фиговый) - вы испугаетесь своих ощущений и решите больше не напрягаться (на отдельных упражнениях или во время всей тренировки) - результатом будет отсутствие или минимизация пользы от занятий и прогресса в них. Печальная ситуация под названием "Я уже год к вам хожу, но ничего не меняется". Вам это интересно? Мне - нет.

Подводя итог, скажу так: моё дело - дать. Что и в каком качества/количестве вы для себя возьмёте - дело исключительно ваше. Добровольное и ответственное.

Если что забыл или не учёл - дописывайте в комментариях, задавайте вопросы, уточняйте:)
Tags: полезное, фитнес-работа, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments