Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Внутренние аспекты Чи Сао

Продолжу свой рассказ про технику "липких рук".

bruce lee yip man1_мал

Чи Сао - это, в первую очередь, техника обучающая, подразумевающая как следование формальным принципам, так и свободное развитие, импровизацию для каждого, кто её изучает. В каком-то смысле у каждого человека (при должном количестве практики) будет свой собственный стиль Чи Сао. Второй очень важный аспект заключается в том, что техника эта - парная, созданная и предназначенная для работы в контакте с другим человеком, что в свою очередь наделяет Чи Сао ценными качествами психологического (а иногда даже психотерапевтического) тренинга. Насколько бы ни был самостоятельным и самодостаточным человек, существуют вещи, которые можно постичь ТОЛЬКО и исключительно в процессе взаимодействия с другой личностью. И это взаимодействие составляет основу внутреннего наполнения техники "липких рук". Мы не можем узнать, как именно наши руки будут работать с руками партнёра или противника БЕЗ этого самого партнёра или противника. Это то, что мы не можем, как бы мы ни старались, сделать внутри своей головы. Необходимость контакта с Другим может быть пугающей для кого-то, и в таком случае, метод Чи Сао послужит преодолению этого страха и/или первоначального замешательства, предоставляя в некотором роде безопасное, ограниченное пространство для работы с партнёром.

Чи Сао развивает и обостряет как пассивную, так и активную составляющую нашей личности, обучая нас гармонично и целенаправленно использовать их. Баланс активности и пассивности - важнейший компонент алертности, о которой я написал раньше. Роли ведущего и ведомого, и постоянные переходы от одной роли к другой в процессе парной работы в буквальном смысле обладают пробуждающим и гармонизирующим действием.


Как правило, в социальной среде активность ассоциируется с чем-то "хорошим" (успешностью, достижением, позитивным настроем), а пассивность - с чем-то "плохим", и подобные представления могут обуславливать очевидный перекос в сторону поощрения активного поведения. Но следует понимать, что мягкость и пассивность отнюдь не тождественны жертвенности и беспомощности. Вода, например, очень мягкая и податливая субстанция, но попробуйте схватить её или ударить по ней - и вы увидите её силу. Позиция ведомого в парной работе Чи Сао так же может быть воспринята негативно, а может даже напугать или насторожить новичка, будучи, например, внутренне сформулированной следующим образом: "Кто-то что-то делает с моими руками". Сразу хочется напрячься и не дать "делать":). А теперь попробуем сменить эту формулировку на: "Я следую за руками партнёра". Внешнее действие абсолютно не поменялось, движения рук остались точно такими же, но внутреннее содержание роли, внутреннее понимание и наполнение стало совершенно другим. "Следовать за руками партнёра" - это ваш выбор, ваше собственное действие, наполненное вниманием и той самой алертностью - заряженной, сильной "расслабленностью", развить которую мы и пытаемся во время парной работы.

Тот же самый принцип смены локуса контроля со внешнего на внутренний можно использовать не только на тренировке, но и в "обычной" жизни, однако отрабатывать эту смену состояний и балансировку ролей очень удобно в нашей парной работе методом "липких рук".
Tags: полезное, психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments