Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Алертность - свойство мага или обычного человека?


волк_алертность

Вчера я упомянул о том, что "липкие руки" (как и весь жёсткий цигун) очень хороши для развития качества алертности. Если обратиться к Гуглу-Всемогущему и прочим интернет-источникам, то можно набрести на информацию о том, что алертность - это свойство магов, отличающее их от "обычных", прямо-таки "повседневных" людей:)

Что же это такое на самом деле? Если обратиться к английскому корню alert и производному alertness, то словарь поделиться с нами следующими определениями: "состояние боевой готовности; бдительный, осторожный; живой, проворный, резвый; сметливый, понятливый; предупреждённый; приведённый в готовность". В общем-то, от этих определений и будем "плясать". Алертность - это качество, позволяющее человеку быть внутренне готовым к любым действиям БЕЗ пребывания в состоянии постоянного напряжения (это моё определение, возможно, вы найдёте в сети лучшую формулировку). Алертность - это очень живое, жизненное и животное качество нашей натуры. Её невозможно развить, не будучи в контакте со своей "звериной", животной сущностью - а что это, как не наше тело, делающее нас частью природы? Итак, алертность невозможна без хорошего, полноценного контакта со своим собственным телом, без чувствования, без опыта пребывания в теле, даже - без чёткого ощущения своих телесных границ. Вторая необходимая составляющая алертности - это внутреннее спокойствие. Даже некоторая расслабленность. Хорошо иллюстрирует состояние алертности какое-нибудь хищное животное, да даже кошка - она может казаться совершенно расслабленной, сонной и "отлючившейся" от внешнего мира, но стОит на кухне загреметь мискам - и животное тут как тут, уже урча бодро трётся о наши ноги:) Если брать примеры не из мира животных, то большинство профессиональных телохранителей и полицейских практически живут в состоянии алертности, или как минимум, "включают" это качество во время исполнения служебных обязанностей.

Приведу подходящую к случаю цитату из Кастанеды:

"- Алертность — необходимое качество для Волка. — объяснял он. — Алертность — это постоянная готовность к действию. В то же время алертность нельзя путать с напряженностью. Волк — прирожденный охотник. Его тело напряжено только в моменты прыжка и приземления. Все остальное время оно расслаблено, однако готово к действию. Это и есть алертность.
Волк эффективен, потому что алертен. Он никогда не расходует свою силу понапрасну и пользуется тем необходимым минимумом, который нужен для решения конкретной задачи. Быть алертным — значит быть стратегом. Ваша Сила — это ваша армия. Вы должны выстроить ее на поле битвы таким образом, чтобы выиграть сражение с наименьшим количеством потерь. Для стратега не бывает мелочей. Он не упускает деталей. Он безупречен во всем. Именно поэтому он зачастую выигрывает битву, даже не начав ее. Но он всегда готов к битве. Это и есть алертность."

Если перейти к более практическим аспектам, а именно к тому, как "обычному человеку с улицы" развить (или просто открыть, обнаружить) в себе это ценное качество, стОит вспомнить азы обучения уже упомянутым выше "липким рукам" (Чи Сао).

Основная ошибка всех новичков заключается в излишнем напряжении. Напрягаются руки, закрепощаются плечи и спина, и в результате партнёр работает как будто не с живым человеком, а с моп-няном, деревянным манекеном, настолько "деревянными" становятся у некоторых руки и всё тело. Об этом необходимо помнить и с этим нужно работать - вы не сможете спокойно и свободно следовать за руками партнёра (или противника), если вы напрягли каждый мускул. Точно также вам будет сложно вести партнёра излишне напряжёнными руками, ведь при сильном напряжении пропадает необходимая степень чувствительности, подвижности и гибкости. Поэтому на начальных этапах обучения стОит работать в исключительно мягкой, податливой манере, обращаясь со своими руками и руками партнёра без малого с уважением, а не с тайным стремлением "не отдать ни пяди врагу", то есть продемонстрировать, что при малейшей попытке "покрутить" ваши руки вы будете сопротивляться изо всех сил:) Большинство людей и так излишне напряжены (в том числе телесно) в своей полной стрессов повседневной жизни, поэтому уделяя внимание расслаблению и чувствительности на тренировках, вы окажете добрую услугу в первую очередь себе самому.

Tags: полезное, психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments