Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Тенсегрити - система, близкая к "жёсткому цигуну"

Изначально "тенсегрити" это архитектурный термин, обозначающий "свойство каркасных структур, в которых цельные детали работают на натяжение, а составные детали – на сжатие, потому все они функционируют с максимальной эффективностью и экономичностью. В этом значении тенсегрити использовал ученый-архитектор Ричард Бакминстер Фуллер."

tensegrity6_2
Фото иллюстрирует этот принцип: палочки в ней являются компонентами сжатия, верёвочки – напряжения, и все составляющие модели, конечно, взаимосвязаны.

Второе значение этого термина относится непосредственно к нам - "это специальная система движений и дыханий, с помощью какой возможно формировать определенные свойства и качества человека, что их выполняет. Этот термин использовал дон Хуан Матус, шаман из Мексики, передавший свое учение Карлосу Кастанеде." Ведь "человеческое тело (как и любое живое существо) построено по принципу тенсегрити – баланса сжатия и напряжения."

Более полно о системе тенсегрити вы можете почитать в двух статьях, которые я цитирую в этой заметке: http://pozvonok.net/?p=60 и http://www.castaneda-ru.com/tensegrity.php

Я же хочу обратить ваше внимание на те аспекты тенсегрити, которые в полной мере можно отнести к нашим тренировкам, к жёсткому цигуну. Просто приведу и прокомментирую ещё несколько наиболее значимых, на мой взгляд, цитат:


- чтобы исправить нарушения опорно-двигательного аппарата, совсем не обязательно воздействовать на кости, куда более целесообразно воздействовать на мягкие ткани. (Мой комментарий: например, даже если вправить "перекошенные" позвонки, но при этом не заниматься укреплением мышц и связок спины, в очень скором времени повреждённые позвонки "вылетят" обратно. Просто потому, что ничто не будет держать их в здоровом положении. То же самое относиться и к суставам)

- чтобы излечить какую-либо проблему человеческого тела, не обязательно воздействовать на ту часть организма, где она проявилась, ведь она, вполне возможно, возникла компенсаторно, в ответ на нарушение равновесия в другой части тела. (Здесь можно вспомнить мою заметку про "Слабость пресса и боли в спине" в качестве примера.)

- слово Tensegrity является наилучшим термином, так как состоит из двух слов - tension (растяжение, натяжение) и integrity (целостность, полнота). Дон Хуан Матус объяснил, что главной тенденцией магов его линии, живших в Мексике в древние времена и исполнявших магические пассы, было насыщение своего тела движением. Они объединили все позы, которые могли вспомнить, все телодвижения в группы. Они считали, что чем длиннее группа, тем более сильный эффект насыщения и тем большая необходимость для практикующих в использовании памяти для того, чтобы вспомнить их. (Именно этому же способствует запоминание и усвоение всего комплекса упражнений жёсткого цигуна, который я преподаю специально в одной и той же последовательности)

- Судя по всему, маги древности страстно стремились к ощущению прекрасного самочувствия и изобилия, возникавшему при исполнении ими магических пассов, которое было, по существу, результатом возвращения неиспользованной энергии к жизненным центрам организма. (Ну тут уж, как говориться "Дорогой Ватсон, я всегда вам об этом говорил"(с):))

- "Насыщая твою кинестетическую память, я прокладываю путь к твоему внутреннему безмолвию. Поскольку все мы наполнены до краев деланием и уничтожением сделанного в повседневной жизни, у нас остается очень мало места для кинестетической памяти. Ты мог заметить, что у тебя его нет вообще. Когда ты хочешь повторить мои движения, ты не можешь обратиться ко мне лицом. Ты должен стоять плечом к плечу со мной, чтобы определить, что является в твоем теле правой стороной, а что левой. Вот почему, если тебе будет продемонстрирована длинная серия, ты должен будешь потратить несколько недель на повторение всех этих движений. Пытаясь запомнить эти движения, ты должен освободить для них место в памяти, убрав с пути другие вещи. Именно к этому эффекту стремились маги древности".

Ну и последнее, весьма важное:

- Практика Тенсёгрити должна производиться на основе того, что ценность этих движений заключается в них самих. Эту идею необходимо просто усвоить. На уровне начинающего невозможно определить эффект магического движения или определить их положительное воздействие на тот или иной орган. По мере приобретения опыта, дисциплины и намерения, мы сможем сами выбирать эффект от магического пасса для необходимых каждому из нас целей.

Сегодня вечером у нас тренировка, как обычно по расписанию, поэтому желаю всем её участникам полной и глубокой практической проработки с помощью наших "магических пассов":)
Tags: полезное, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments