Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Про радость движения и не только (отзыв про жёсткий цигун)

К своей гордости и радости, делюсь ещё одним отзывом про мою тренировку и сам метод жёсткого цигуна.
Написано превосходно, мне это вообще показалось захватывающим рассказом, быть одним из героев которого очень приятно и, безусловно, почётно.

Оригинал взят у drygcheloveka Про радость движения и не только

А вот на каких удивительных занятиях я была...называется "жесткий цигун"
Я до этого про такую диковинную вещь ничего не почти не знала. Вернее, читала кое-что у sheramankry ,но, наткнувшись на упоминание всяких несовместимых с жизнью упражнений, вроде отжимания на кулаках и пальцах, испугалась и бросила даже думать о том, чтобы попробовать.
Отжимания я еще со школы нежно люблю. Однажды на почве отжиманий наш физрук выгнал меня из спортзала и в спину крикнул "больше не приходи ко мне". Я, будучи ребенком доверчивым, восприняла этот крик души вполне буквально и больше всю четверть не приходила. В конце четверти для физрука наступил звездный час: либо отжимайся стопятсот раз, либо беги стопятсот кругов вокруг школьного стадиона, либо получай двойку в четверти. Я зачем-то выбрала не безобидную двойку в четверти по физкультуре, а совершенно невыполнимый для такого физически и педагогически запущенного заморыша, каким я тогда была, бег - лишь бы не отжиматься на глазах у гогочущих одноклассников.


В результате на не помню каком круге я упала и физрук отрядил самых крепких мальчиков отнести меня в раздевалку. Там, окинув худосочные останки взглядом опытного спортсмена, физрук, видимо, вспомнил про уголовную ответственность и прочие неприятности и велел мальчишкам тащить меня прямиком до квартиры. Что и было проделано. Свою тройку в четверти я получила, а физрук с тех пор полюбил меня еще сильнее. Я же так ни разу и не отжалась за свою долгую жизнь и на турнике всегда висела как сосиска...
Это все присказка к собственно занятию, чтобы вы поняли, с каким спортсменом имеете дело. Побеждала я всегда только в одном виде спорта - в игре в виселицу. Хотя это вряд ли спорт...
Потом я познакомилась не только виртуально, но и, как теперь принято говорить "в реале", с потенциальным своим тренером и как-то сразу и совершенно отчетливо поняла, что опасность быть осменянной за привычку поворачиваться направо, когда все повернули налево, со стороны этого человека мне точно не угрожает.
В конце-концов, что я теряю: ну, выдержу минут пятнадцать тренировки - и то хорошо, остальное время просто погляжу. Поразмышляв в подобном ключе всего лишь какой-то месяц, я храбро пообещала, что назавтра приду и попробую, а назавтра проснулась с жестокой болью в горле. Отменила запланированную дальнюю поездку: куда ехать, когда нос заложило и в горле наждак, и стала думать на тему " вот, не судьба мне заняться жестким цигуном". К вечеру горло не прошло и я окончательно решила не идти, а сама между тем почему-то скоростными методами готовила детям ужин и выясняла, успеет ли старший ребенок вернуться с занятий к тому времени, когда мне надо будет уходить, чтобы посидеть с братом. Мальчик как-то неожиданно дисциплинировался и пришел вовремя, и я вылетела из дома, прижимая к уху телефон, из которого наша бабушка тщетно взывала к моему разуму и уговаривала лечь в постель, напиться горячего чая и забыться.
А теперь сразу, что из этого получилось: я прозанималась положенный час и не особенно даже заметила, как он прошел. Устала, конечно, и взмокла. Некоторые упражнения произвели совершенно фантастическое впечатление: пальцы с силой сжимаются в кулак, а потом так же с усилием расправляются. Тут выясняется, что не расправляются - пальцы "заплутались" и не желают становиться на свои места. Ну, так вот...Горло по окончании тренировки как-то притухло и общее обущение было... бодрости. Не болезни, как до того. Спина сделалась непривычно прямой. Казалось, весь организм удивился и замер в ожидании.
"Интересно, - думаю, - завтра удастся нормально встать или нет?" Обычно после интенсивных физических нагрузок все болит.
Назавтра же вот что было: совершенно не болело горло. Передумало болеть - и все. Мышцы болели, но совсем не так как обычно и не те. Болели, например, мышцы горла - изнутри. Вообще, чувствовались экзотические какие-то группы мышц, о существовании которых я и не подозревала. Например, стопы - для них обычно характерна не мышечная боль, а просто "ноют и отваливаются". Это если долго стоять и ходить. А тут боль другая, даже не боль, а скорее радость узнавания: вот, есть у меня и такие группы мышц и с ними, оказывается, можно работать. Не знаю, чудится мне это или нет, но ноги как-то развернулись по-другому: от сильной косолапости к какой-то промежуточной стадии. Ведущей, я надеюсь, к правильному положению стопы.
И вот уже почти неделя прошла, а позвоночник так и не принял свое обычное согнутое скобкой положение. И еще - ощущение границ своего тела и себя в пространстве появилось. Такое непривычное состояние - когда ощущаешь свое тело целиком. В первые два дня после тренировки я вообще больше обыкновенного помалкивала - как-то прислушивалась к происходящему внутри меня. Дети порой обижались: мама молчит и на провокации не откликается. А еще я заметила вот что: стало больше не ментальных, а реальных действий. То есть если раньше я подолгу представляла себе каждое предстоящее телодвижение, а уже потом что-то делали (или не делала), то после тренировки какое-то время удавалось просто делать...
И это еще не все, просто сестра велела одуматься - после одного занятия, дескать, не может быть столько изменений. Я и сама понимаю, что теоретически не может, поэтому про все сразу писать остерегусь, чтобы не прослыть вруньей и фантазеркой.
Тем более, что и упражнения я, конечно, делала в очень приблизительном варианте, темп не держала, и, пока приглядывалась, пропускала много. И, конечно, я совершенно не понимаю, что и как там происходит, наверное, многое совершается на энергии ведущего - дома я попробовала сыну что-то продемонстрировать, он потом долго хихикал, а я удивлялась - как это я в спортзале-то делала? Короче говоря, доверие - великая вещь, и очень хорошо, когда есть люди, которым хочется доверять в тех вопросах, где ты совершенно не компетентен. И, надеюсь, продолжение следует...
Tags: личное, фитнес-работа, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments