Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Тело воина


3_28-3-326-332_2003070482045
Изначально жёсткий, боевой цигун создавался именно для того, чтобы закалить тело обычного человека до состояния тела воина. Во время моего собственного обучения наши тренировки разделялись на две равнозначные половины: боевая техника Вин Чун и кхи-ком. При этом кхи-ком (жёсткий цигун) можно метафорически сравнить с домом, храмом, основой, а "боёвку" - с непосредственным наполнением этого "дома" всякими интересными "прибамбасами":)

Что же такое "тело воина"? Можно подразумевать под "воином" очень разные вещи, но лично мне ближе всего взгляд северо-американских индейцев, шаманов, так же хорошо соотносящийся с восточной философией. Процитирую слова вождя Серебряного Медведя (по книге К.Медоуза):

"Воин - это тот, кто идёт по Пути с Сердцем словом и делом. Поступая так, он озаряет свою жизнь и жизни других людей - и даже Землю - сиянием красоты."

Выражаясь более прагматично, воин - это тот, кто берёт на себя ответственность за свою жизнь и тренируется для того, чтобы сражаться со своими внутренними, невидимыми глазом врагами, а ещё для того, чтобы сотрудничать с другими людьми, окружающим миром и сотворять гармонию. Исходя их такого определения, можно сказать, какими характеристиками должно в первую очередь обладать "тело воина". Наше первейшее зрелое сотрудничество - это сотрудничество с самими собой. Зачастую люди полностью исключают из "круга сотрудничества" собственное тело, считая, что нужно побольше взаимодействовать с другими и тогда ты станешь "докой" коммуникации. В каком-то смысле, это действительно так, но забывая хотя бы время от времени обращать пристальный взгляд вглубь самого себя, люди теряют ОСНОВУ, ИЗ которой они должны взаимодействовать со всем окружающим. Гармония тоже строится изнутри - и если кто-то, грубо говоря, с отвращением смотрит на себя в зеркало - то о какой гармонии может идти речь? Пример с отвращением это, конечно, своего рода крайность, но я думаю, вы понимаете, о чём я говорю. "Забывая" про своё тело, мы отделяем себя от Земли (как в прямом, так и в метафорическом смысле). Физически и психологически мы перестаём ощущать те сигналы, которые даны нам природой для ориентации в жизни и витаем в тех сферах, в которых невозможно по-настоящему повлиять на происходящее. Я говорю, разумеется, про фантазии. Те, кто действительно заинтересован в личностных изменениях и работает над собой, скорее всего, знают о том, что лучшими и самыми достоверными показателями таких изменений являются реакции тела. Если, к примеру, годами у вас начинало бешено колотиться сердце и потели ладони перед встречей с начальником, а потом, в какой-то момент, эти эффекты исчезли - что может быть более ясным сигналом, что ситуация внутренне изменилась раз и навсегда?

Жёсткий цигун - это очень земная вещь, в первую очередь действующая на уровне физики тела. Если вам не хочется большего - вы можете остановиться на этом, используя комплекс в качестве полноценной силовой и кардио тренировки. Если вы склонны продвигаться в сторону овладения энергетикой, со временем вы научитесь использовать кхи-ком для "прокачки" энергии, гармонизации и уравновешивания внутренних потоков (в том числе эмоциональных), для сотрудничества с собой. Главное, как сказано выше - двигаться по собственному Пути "словом и делом", а это значит, что без появления на тренировке не обойтись:)
Tao of Gung Fu_p98_01

Tags: психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments