Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Цигун и биоэнергетика: управление страхом

2-28_2_6

Я уже неоднократно упоминал Александра Лоуэна в своих статьях. Лоуэн разработал целую систему психотерапевтических упражнений, направленных на высвобождение естественной грации. Как вы уже знаете, жёсткий цигун работает в том же направлении. Поэтому я хочу поподробнее рассказать, как упражнения цигуна связаны с основами биоэнергетики* и как с помощью наших тренировок можно справляться с различными застарелыми проблемами.

Вначале занятий я всегда обращаю внимание на то, что во время задержек дыхания не нужно делать излишне глубокий вдох и переполнять себя воздухом. Желание сделать вдох поглубже в каком-то роде является естественным ответом организма на задержку дыхания, и это желание так же в норме исчезает после нескольких тренировок, когда тело осваивается с новым видом нагрузки и "понимает", что ничего плохого ему не грозит. Но как быть в том случае, если человек изначально склонен перенаполнять себя воздухом, держать грудь в напряжении, что называется, "по жизни" и не выдыхать до конца? Вот что пишет о таких случаях Лоуэн:



"Заполненная грудь, так называемый «недовыдох» — не что иное, как защита от паники, которую порождает страх оказаться неспособным сделать следующий вдох и набрать достаточное количество воздуха. Когда человек с таким страхом позволяет воздуху полностью покинуть легкие, он ощущает мимолетную панику. Избавиться от нее ему удается только с новым вдохом и наполнением груди. Он пытается обеспечить себе безопасность, создавая некий «резерв» воздуха в груди, не выдыхая его полностью, и боится лишиться этой иллюзорной безопасности."

В цигуне мы в первую очередь учимся работать со своим дыханием. Существуют упражнения (например "вращение плечами") во время которых мы градуированно и постепенно вдыхаем, а потом точно так же "по глотку" выдыхаем. Это даёт нам осознание того, что мы можем управлять объёмом своих лёгких, своих вдохов и выдохов, делая это контролируемо и безопасно (!). Приучаясь вдыхать поменьше, а потом делать задержку дыхания, человек так же начинает осознавать, что он способен регулировать глубину своего дыхания, способен "обойтись без воздуха", т.е. без постоянного добора воздуха в лёгкие какое-то время - и при этом хорошо себя чувствует и, повторюсь, находится в безопасности, под наблюдением собственного взрослого сознания и опытного тренера. Полноценные выдохи, завершающие упражнение также способствуют усилению осознания, что "ничего страшного не происходит", наступил новый этап в жизни - этап на котором наше дыхание полностью подчинено нам самим и может доставлять нам удовольствие.

Наша целенаправленная работа с дыханием в сочетании с выверенной физической нагрузкой так или иначе - это работа с имеющимся у человека дыхательным паттерном. Если паттерн, как описано выше, не совсем здоровый - то есть все шансы его изменить. Но тут всё зависит уже не только от тренера, а от усилий самого занимающегося - насколько чётко он следует инструкциям, насколько правильно он делает упражнения - если говорить в целом, то от того, насколько сильно и честно человек готов вкладываться в изменения своего собственного состояния.

Вот ещё одно любопытное "совпадение": на тренировках мы практикуем "громкое дыхание", при котором выдох хорошо слышен и "озвучен", благодаря специфическому положению языка и губ. Это является одним из необходимых условий для освоения комплекса жёсткого цигуна. А вот что пишет Лоуэн:

"В биоэнергетической работе есть еще два правила, которые следует неукоснительно соблюдать. Первое: ...Позвольте себе дышать. Второе правило: издавайте звук. Позвольте себе быть услышанным. Если вы вздыхаете, то делайте его «вслух». Многим людям это бывает довольно трудно, поскольку в детстве им было строго наказано быть тихими. Такое отрицание права использовать собственный голос может привести человека к чувству, что у него вообще нет громкого голоса."

Интересно, правда?:) Таким образом, наше специфическое "громкое дыхание" вполне можно считать рекомендованным не только старыми шаолиньскими мастерами, но и знаменитым профессионалом по работе с телом А.Лоуэном.





* Биоэнергетика — это способ понимания личности в терминах тела и происходящих в нем энергетических процессов.
Tags: психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments