Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Цигун при травмах

Одним из эффективных способов восстановления и предотвращения последующих травм суставов (а также, некоторых травм позвоночника) является "закачка", т.е. укрепление мышц вокруг травмированного участка. И жёсткий цигун подходит для этого как нельзя лучше:

мы работаем с нашим естественным весом и напрягаем себя сами,
полностью контролируем процесс набора и удержания напряжения в мышцах
.

Добавим к этому наличие упражнений, как раз рассчитанных на проработку определённых групп мышц и связок, целые комплексы для укрепления спины, возможность вариативного исполнения упражнений (например, если кто-то не может сесть в "лотос", предусмотрены "европейские" варианты исполнения) и дозированность нагрузки - и становится ясно, что в качестве ЛФК цигун очень хорош.

Если вспомнить о психологической составляющей травм как таковых, то самая общая причина возникновения любых травм - это плохой контакт с телом. Человек невнимателен к собственным ощущениям и не замечает вовремя "нехорошие ощущения", не знает, какое напряжение для его тела приемлемо и желанно, а какое - уже перебор, элементарно плохо держит баланс и имеет не самую лучшую координацию движений. Конечно, далеко не в каждой травме такая внутренняя составляющая есть - травмы, как и некоторые события в жизни, иногда "просто случаются". Но всё же, если травмы в вашей жизни - "гость" периодический или даже частый - неплохо бы задуматься об улучшении отношений с самим Собой-Телесным. И как вы уже знаете, цигун способствует этому в полной мере.


Напоследок - ещё один небольшой совет, тоже касающийся травм: от различный болей в мышцах и суставах, ревматических болях, болях перенапряжения, воспалениях, растяжениях - очень хорошо помогает масло розмарина. Средство природное, т.е. чистое, "без химии" - и проверено лично мной в течение нескольких лет. Кроме того, масло розмарина замечательно подходит в качестве разогревающего массажного средства для спортсменов и просто приятно пахнет:)
Tags: полезное, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments