Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Цигун для гармонизации тела и духа, часть 5

Часть 5. ФИТНЕС КАК ТАБЛЕТКА

taitablet1_мал

К сожалению, этот "тренд" возник в головах у людей не просто так, а был внедрён самой фитнес-индустрией. Речь идёт об отношению к занятиям спортом как ко временной (или даже КРАТКО-временной) мере, позволяющей достичь "желанного" результата. Я нарочно беру слово "желанного" в кавычки, так как желанность эта находится под большим вопросом. Например, возьмём широко известный грязный приёмчик фитнес-клубов под названием "Похудей к лету!" Вот она, идея "фитнес-таблетки" в её чистом виде. Видать, осенью и, тем более, зимой стройная фигура и хорошее самочувствие на фиг никому не нужны. Да и сам посыл "Похудей!" не так прост, как может показаться неопытному пользователю. Разумеется, определённая связь между весом и здоровьем есть, но вес - характеристика индивидуальная. Помните, что я недавно писал про ЕСТЕСТВЕННЫЙ вес? Так вот, вы, наверное, удивитесь, но "общественное мнение может" быть очень обеспокоено и даже возмущено вашим естественным весом. Вот выдержка из статьи под названием "Дискриминация по признаку веса в первую очередь касается женщин" (оригинал полностью находится здесь):

"Достаточно небольшого увеличения веса, чтобы женщина столкнулась с дискриминацией по этому признаку, но мужчина должен набрать гораздо больший вес, чтобы столкнуться с такими же предрассудками. Об этом говорится в результатах нового исследования.



То, что общество с меньшей терпимостью относится к увеличению массы тела у женщин, по сравнению с мужчинами, - это лишь один из результатов отчета об исследовании ученых из Йельского университета, опубликованного в журнале «International Journal of Obesity».

В целом, исследование показало, что дискриминация по принципу веса, которая в первую очередь касается женщин, встречается также часто, как и расовая дискриминация. Ученые также определили степень увеличения веса, которая может «запустить» дискриминационное отношение.

В исследовании использовался индекс массы тела, который определяет количество жира с учетом роста и веса, нормой считается индекс от 18,5 до 24,9. Исследование показало, что женщины начинают испытывать заметные предрассудки в связи с весом, например, проблемы на работе и трудности в личных отношениях, когда они достигают индекса массы тела 27."

Есть повод задуматься, насколько желание стать худым является на самом деле ВАШИМ желанием, а не вынужденной мерой защиты от общественного давления.

Итак, существует насаждаемое отношение к спорту как ко временной мере. Это выгодно фитнес-клубам*: во-первых, можно хорошо заработать в сезон на желающих "похудеть к лету". Во-вторых, избавляет от ответственности за долгосрочные последствия такого "худения". Понимаете, о чём идёт речь для занимающихся? Ну и самое неприятное: такое отношение подталкивает людей воспринимать своё тело как нечто, что можно сначала "запустить", а потом "быстренько починить", если потребуется. Очень "здоровый" подход, не правда ли?:(

В отличие от такого подхода восточные системы (и жёсткий цигун в частности) уже в своей изначальной основе рассчитаны на то, что человек занимается ими ВСЮ ЖИЗНЬ. И это куда более разумно и экологично: наше тело с нами от колыбели до могилы. Это не что-то, что мы можем снять и повесить на крючок в шкаф, а потом достать, постирать и погладить для "выхода в свет". Подумайте, нет ли у вас подобных иллюзий по отношению к себе. Ведь это имеет прямое отношение к осознанности и пребыванию ВНУТРИ своего тела на ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ, а не короткими промежутками, когда вроде как "приходится" что-то там чувствовать (это, кстати, основной путь к частым болезням, т.к. когда у нас что-то болит, мы ВЫНУЖДЕНЫ чувствовать своё тело и уделять внимание телесным процессам).

Даже не знаю, какие ещё тут можно добавить выводы. Надеюсь, сработает принцип "Предупреждён - значит, вооружён", и предоставленная мной информация пойдёт вам на пользу.

* Разумеется, я не утверждаю, что ВСЕ фитнес-клубы придерживаются такой политики. Но тенденция, увы, есть, и глупо было бы закрывать на неё глаза.

Tags: полезное, психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments