Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Цигун для гармонизации тела и духа, часть 4

Часть 4. ЧТО ДЕЛАТЬ со своими "не хочу"?

5-2vf_enl

Итак, самая общая рекомендация по "невпаданию в детство" - развивайте осознанность! Она, замечу, пригодится и в жизни, не только на тренировке. По отношению же к тренировкам попробую предложить более развёрнутую "инструкцию":

1. Разберитесь со своей мотивацией.

На мой взгляд, самая оптимальная мотивация для занятий спортом вообще и жёстким цигуном в частности "Я делаю это для своего здоровья". Надеюсь, никто не сомневается, что подвижность, тонус и физическая форма - это существенные составляющие нашего здоровья? Исходя из такой мотивации вы уверенно дадите отпор застарелым формам сопротивления (рассмотренным в предыдущей части статьи). Помня о том, что правильно повторенные движения и чёткое следование инструкциям тренера - это ВАШ вклад в ВАШЕ же собственное здоровье, вы вряд ли захотите становиться в позу "мальчика, который знает всё сам" или "девочки, которая всё забывает".


Этот же пункт "отвечает" за "невозможность" или постоянное откладывание прихода на тренировку вообще. В норме, "Я хочу быть здоровым!" запросто перекрывает любое "детское" сопротивление. Если же НЕ перекрывает - вот вам дополнительная возможность узнать, что для вас лично оказалось ВАЖНЕЕ здоровья.

2. Платите за тренировки.

Этот пункт не менее важен, чем в психотерапии. Заключая психотерапевтический контракт, вы обязательно обсуждаете оплату - её размер (у хорошего специалиста - немалый), регулярность и неустойки. Это тот фактор, который лучше других "возвращает с небес на землю" - во взрослое состояние. Вы платите свои деньги за услуги, которые вам нужны - и держа это в голове, вы не соскользнёте в состояние "испуганного ребёнка", который только и хочет, что побыстрее "отвязаться" от тренера и пойти домой играть. Элементарно, станет жалко потраченных средств и захочется получить результат, который ВЫ ОПЛАТИЛИ.

Этот же пункт, кстати, эффективно действует против застарелых страхов "заругают, высмеют, застыдят". Кто потерпит такое за свои деньги, а? Оплата в прямом смысле наделяет вас ПРАВОМ требовать профессионального (а это значит, как минимум, уважительного) подхода от того, кому вы платите. И я совершенно спокойно пишу об этом, потому что я - профессионал.

3. Учитесь отличать "здесь и сейчас" от "там и тогда".

Если вы ощущаете сопротивление по отношению к тренеру - спросите себя, это вы правда С ТРЕНЕРОМ спорите, а не с папой? Если вы испугались - спросите себя, это действительно ТРЕНЕР такой страшный, или просто воспоминание из детства вернулось? Если вдруг захотелось "поныть" про свою слабость и неуклюжесть - вы ПРАВДА вот сейчас, во взрослом своём состоянии так и остались слабым и неуклюжим, или просто мысленно перенеслись обратно в детский сад с противной воспитательницей?

Отличие заключается в том, что сейчас вы можете ДЕЙСТВОВАТЬ ПО-ДРУГОМУ. У ребёнка может не быть вариантов, а у взрослого они есть всегда. Если вы чего-то опасаетесь (что само по себе совершенно нормально) - поговорите об этом со мной, со своим тренером, обсудите свои страхи, свои возможные проблемы, задайте вопросы. Со мной можно общаться!)) Со мной можно договариваться - например, если вы стесняетесь заниматься "с толпой" незнакомых людей - давайте договоримся о персональных занятиях. Даже своё сопротивление вы можете обсудить со мной - вместе разберёмся быстрее.

Существует, как минимум, ещё один пункт, который может сильно мешать заниматься - как прийти на тренировку, так и продолжать регулярно ходить. Я называю этот странный общественный мем "фитнес как таблетка" - и о нём в продолжении цикла статей.

Tags: психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments