Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Цигун для гармонизации тела и духа, часть 3

Часть 3. ВСТРЕЧА СО СВОИМ "НЕ МОГУ"


Люди, "продвинутые" в психологическом плане, уже знают, что 90% наших "я не могу" это на самом деле "я НЕ ХОЧУ". Разницу можно определить так: настоящее "не могу" это "у меня нет руки, и я не могу ей пошевелить". Пример грубый, но думаю, направление мысли понятно.

Так с какими же "НЕ ХОЧУ" мы сталкиваемся в связи с "необходимостью" напрягаться на тренировке? Моё мнение как профессионального психолога и профессионального тренера с большим стажем таково: большинство "не хочу" тем или иным образом связаны с темой ПРИНЯТИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ - личной ответственности за себя и свою жизнь. Кто, в самом деле, отвечает за состояние вашего тела, ваше здоровье, ваше физическое и психическое самочувствие? ВЫ - взрослый ВЫ, и никто другой.

Тут, я полагаю, надо сделать очень существую оговорку. Многие люди смешивают или вообще путают понятия "ответственность" и "вина". И во фразе "возьми на себя ответственность!" автоматически слышат знакомое с детства: "Это ты во всём виноват!"


Если вкратце, то: ВИНА - это осознанное и намеренное причинение вреда себе или другому.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - это принятие того непреложного факта, что любое ваше действие имеет свои последствия.
Просто последствия, понимаете? Далеко не всегда плохие))

Итак, как же происходит "невзятие" ответственности на себя конкретно на тренировке? Тренер, как и любая авторитетная фигура - это "Родитель" для какой-то части нашей психики. И довольно часто люди, пришедшие заниматься, "уходят" в позицию "Ребёнка" - "отключают" или игнорируют своё взрослое состояние и становятся "детьми" - послушными или, наоборот, упрямыми и капризными. Происходит это чаще всего неосознанно, и первое же "лекарство" от этого, которое я могу предложить - не теряйте связи с окружающим и собственным взрослым сознанием! Но - уже повторюсь - многие люди предпочитают пребывать в трансе даже на тренировке, из чего получается вот такой примерный список тренировочных "не хочух":

1. Подумаешь! Всё равно не буду делать, как тренер сказал!

Этой "не хочухой" чаще всего "болеют" мальчики)) Приходят и с первого же занятия делают что-то своё, упорно изменяя движения, не реагируя на мои объяснения и изо всех сил демонстрируя, какие они "сами-всё-знающие" и "самостоятельные".

Результат: время потеряно зря, человек не получил новых знаний, а возможно, даже запомнил движения неправильно и в потенциале (если попробует делать их также неправильно сам) может себе навредить.

2. Ой, я такая невнимательная, я снова всё забыла!

"Девочковый" вариант первого пункта - то же самое сопротивление, по сути своей - пассивно-агрессивное поведение, но с хлопанием ресницами и улыбкой.

Результат: тот же самый, время потеряно зря. Тренер не в силах "починить" вашу память и ваше внимание - это можете сделать только вы сами.

3. Нуу, я такая слабая/неуклюжая, у меня никогда ничего не получается...

Я в таких случаях стараюсь человека поддержать, сказать, что получится обязательно, только старайтесь. Но.. если сам человек предпочитает сохранять позицию "слабости" и твердить это раз за разом - тут уж я снова ничего не "починю", увы.

Результат: вы убеждаете себя самого, что вы действительно слабый и у вас ничего никогда не получится. Внутренний Критик ликует, прогресса не наблюдается.

4. Я спрятался, меня нет. (Забьюсь в угол, не буду смотреть на тренера, и он тоже пусть на меня не смотрит.)

Ещё одна разновидность сопротивления, но с большой долей страха. Бедного, напуганного "ребёночка" "притащили" на тренировку - вопрос, кто притащил?)) Явно, не "страшный" тренер)) Тут особенно чётко "вылезают" все детские страхи: меня заругают, меня застыдят, если буду делать неправильно, надо мной посмеются.. Господи, как знакомо! Да, мне тоже пришлось через это пройти, поэтому хорошо понимаю. Но: вы уже выросли! Вы - взрослый человек, который платит за тренировку деньги, и тренер ваш (то есть, я) - тоже человек взрослый, адекватный и во всех смыслах нормальный. Где вы видели, чтобы нормальный профессионал кого-то ругал, стыдил или высмеивал?

Ну и собственно, результат такого поведения - почти впустую потраченная тренировка. Что-то вы сделали, но бОльшую часть не увидели или "пробоялись".


Список очень примерный, можете добавлять свои пункты в комментариях. Общие рекомендации "что делать?" будут в продолжении:)
Tags: психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments