Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Цигун для гармонизации тела и духа

Тема снова обширная, поэтому по частям.

ЧАСТЬ 1. ЛОГИКА ТЕЛА

Жизнь нашего тела удивительно логична по своей сути.
Только логику эту большинству из нас никогда толком не объясняли. Возьмём, например, проблему отёков - просто в качестве распространённого образца того, как логика бытовая отличается от логики биологической. Итак, если у кого-то началась отёчность, что думает среднестатистический гражданин? Это от переизбытка воды в организме. И следовательно, что? Надо употреблять меньше жидкости. Правильно?
Нет, если мы понимаем следующее: нормально функционирующему* живому организму биологически невыгодно хранить в себе ИЗЛИШКИ чего бы то ни было. Именно для эффективного избавления от всего ненужного в наших телах имеется обширная выделительная система. Таким образом, отёк - это не излишек влаги, это её ЗАПАС. А запасы делаются когда? Тогда, когда наблюдается НЕДОСТАТОК чего-то. Следовательно, исходя из этой, уже более ясной с точки зрения физиологии позиции, для избавления от отёков надо не меньше, а БОЛЬШЕ пить (желательно простой воды), чтобы восполнить недостаток влаги в организме и чтобы - наше тело перестало запасать эту самую влагу в тканях "на чёрный день". (Ещё раз подчеркну, что здесь я не рассматриваю такие факторы, как количество потребляемой соли, режим питания, режим сна, индивидуальные особенности и проч. Я привожу общий пример и делюсь в том числе своим личным опытом). Добавлю ещё одну важную вещь: вода, её наличие в организме, является абсолютно необходимым параметром для нашего выживания, поэтому наше тело будет в первую очередь запасать именно воду.
А посему, самым обычным вниманием к себе, потреблением необходимого нам количества питьевой воды мы уже избавим наше тело от ненужного напряжения, дадим ему сигнал, что "всё в порядке, и запасаться не надо". Как говориться, делайте выводы:)


ЧАСТЬ 2. РЕГУЛЯЦИЯ ВЕСА

Сначала ещё немного о том, как мы учим своё тело "хорошему" и "плохому".

В боди-билдинге, чтобы "накачать" мышцы, увеличить объём мышечной массы, эти самые мышцы начинают регулярно нагружать очень большим весом, подвергая их экстремальным воздействиям. Через какое-то время тело "понимает": чтобы выдержать такую нагрузку, придётся нарастить больше мышц. Цель достигнута:)
Если же человек наоборот мало двигается, какой "логический вывод" делает его тело? "Мышцы больше не нужны". И чем дольше продолжается малоподвижный период, тем "ненужнее" становятся мышцы. А если человек мало двигается и много кушает? "Значит, жир нужнее мышц". Логично? По-моему, да. Про то, что происходит, когда мы искусственно ограничиваем подвижность, я уже писала. Если человек пытается "обмануть" тело, не увеличивая физическую нагрузку, а уменьшая количество еды, что при этом "думает" тело? "Так, мы мало двигаемся, а теперь ещё и еды недостаточно получаем. Наверное, меня хотят убить." Тело воспринимает это как подготовку к смерти и начинает паниковать, как и положено нормальному живому организму, почувствовавшему биологическую угрозу. И чем больше человек пытается подавить голод силой воли, тем страшнее и ураганнее телесный "откат" в панику и обжорство - так и образуется известная диада "анорексия - булимия". Пробовать на себе никому не советую.

Теперь вернёмся к работе с мышцами и весом.
В жёстком цигуне (и это тоже одно из его преимуществ) мы работаем с естественным весом. Мы не берём в руки гантели, штанги - мы "орудуем" исключительно тем, чем наделила природа. И следуя уже описанной выше логике, наше тело "понимает", что от него требуется восстановить его природные, естественные параметры, и в первую очередь НАШ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЕС.

Ещё раз подчеркну: НАШ естественный вес - не Клаудии Шиффер, не Жизель Бундхен, а тот вес, который соответствует НАШЕЙ генетике, типу телосложения, метаболизму, возрасту и прочим индивидуальным особенностям. Тут мы упираемся в психологическую сторону вопроса: а что, если я не хочу свои естественные параметры? Выбирать, бороться ли с собой до "победного" конца или всё-таки ПРИНЯТЬ себя-настоящего (и в телесном плане тоже) нужно каждому для себя. Я голосую за "принять". Постепенное узнавание своего тела делает это принятие более интересным и не таким страшным, как могло в начале показаться.

Что касается цигуна, то восстанавливается и регулируется не только сам вес, но и соотношение различных тканей тела. Проще говоря, мышечной массы становится больше, жировой массы - меньше, и всё это при сохранении (где нужно - восстановлении) естественного баланса для вашего конкретного тела. Одновременно с количественными идут изменения качественные - мускулы становятся более крепкими и плотными по структуре, но об этом я тоже уже не раз писал и говорил на тренировках.


* под "нормальным функционированием" я понимаю отсутствие тяжёлых генетических патологий, острых стадий хронических и прочих заболеваний, прибывание в не экстремальных условиях жизни и приближенные к биологической норме индивидуальные показатели

Tags: полезное, психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments